О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
429
Лермонтов
101
Есенин
278
другой
197

Мужество

Мой дневник

Мужество

Мужество определяется не как отсутствие страха, а как способность его преодоления. Мужественный человек – не тот, кто ничего не боится, а тот, кто, невзирая на естественный страх, исполняет свой долг.

Ярчайший пример – наши солдаты в годы Великой Отечественной войны.

Многим из них едва исполнилось18 лет, –  и неужели вы думаете, что они не боялись немецких танков? Боялись, конечно.

Но, как Христос в Гефсимании, преодолев ужас смерти, через пот, смешанный с кровью, они СОВЕРШИЛИ СВОЙ ПОДВИГ.

Вот это и есть МУЖЕСТВО.

Я не скажу, что в Афганистане было так же. Но иногда – БЫЛО. Поскольку жизнь у каждого солдата – только одна. Помню, наша автоколонна выходила из Кандагара НОЧЬЮ, – из-за технических неполадок в светлое время суток выйти не успели.

И вот во мраке колонна проходит через Чёрную площадь Кандагара, где и днём-то без потерь не пройти, а сейчас – ночь. Работают душманские снайперы. Колонна идёт без света фар – таков приказ. И для того, чтобы управлять машиной, надо высунуть голову в люк и подставиться под снайперский огонь.

Это был единственный день в моей жизни, когда мне было по-настоящему страшно. Я даже не подозревал, что такое возможно. С того момента, как я высунул голову из люка, страх предстоящей в любую минуту кровавой смерти объял всё моё существо. Воображение ежесекундно рисовало мне мой раскроенный пулею череп и вышибленный вместе с кровью мозг. Однако мне надо было управлять машиной, – и я даже не знаю, что мне помогло, но я всё же нашёл в себе силы давить на газ и переключать передачи.

Колонна вышла из-под обстрела.

Всё это я рассказываю потому, что «детишки нынешнего времени» НАСТОЛЬКО НЕ ИМЕЮТ МУЖЕСТВА, что даже рискнуть своим жалким положением в каком-то там офисе неспособны ради ПРАВДЫ.


11 июня 2019 г.

0
19:38
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: