О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
302
Лермонтов
75
Есенин
205
другой
148

Внешность вместо IQ: встречают по одёжке, а провожают ли по уму?

Философское рассуждение от Айдара Замальдинова.

Внешность вместо IQ: встречают по одёжке, а провожают ли по уму?
Красивым людям всё даётся проще в жизни. Смазливые ученики частенько становятся объектом учительской симпатии. Некрасивым, но умным, знающим на твёрдую пятёрку, остаётся лишь смириться с тем, что выбравший фаворита учитель поставит только четыре. Все пятёрки давно припасены для красивых и уверенных в себе, но не знающих предмет на пять. Они привлекательны, родители позаботились о стиле и отличном отдыхе, а для завершения образа не хватает только золотой медали. Ведь многие педагоги ищут того самого идеального ученика с рекламных плакатов: широко улыбающегося симпатичного школьника с безусловной тягой к знаниям. А то, что ума недостаточно, так это поправимо. Такие дети хорошо чувствуют учителей, проявляющих к ним симпатию, и пользуются ею. Вместо бессонных ночей над учебниками — своевременная улыбка, вместо заслуженных побед на олимпиадах — «договорняки». Многие современные ученики знают: не нужно зубрить — надо понравиться, и тогда отличные оценки придут сами собой.
© Айдар Замальдинов


+7
14:03
454
RSS
16:23
+2
… И это тоже есть…
05:47 (отредактировано)
+2
Вспоминая свои школьные годы, не нахожу подтверждений сказанному автором данного текста. Даже наоборот. Например, была в у нас в классе очень красивая девочка Галя Ч., которую учитель по географии попросила назвать столицу Германии. Галя ответила: — ГДР… Весь класс рухнул от хохота. Был у нас в классе и не особо привлекательный внешне мальчик Толя Д., который своим интеллектом и знаниями мог поставить в тупик любого учителя, и весь класс иногда пользовался его способностями, когда был не готов к тому или иному уроку; Толик начинал с какого-нибудь невинного вопроса учителю и весь урок плавно превращался в полемику учителя исключительно с Толиком. Естественно, Галя после окончания школы вышла замуж за состоятельного человека, а Толик добился значительных успехов в научной деятельности.

Был у нас в классе и свой Апполон Бельведерский (чисто внешне). Учился на твёрдые четвёрки и троечки, поступил в танковое училище, служил в известной Гале Ч. столице Германии — «ГДР», и в остальном шутка про портупею очень хорошо характеризовала его умственные способности.

Были в нашем классе и золотые медалисты. Никто из них внешне не соответствовал стандартам советского кино, не говоря уже о голивудских стандартах. И вообще сколько людей, столько и мнений о том, что такое «ум» и что такое «смазливость»; например, моя жена считает меня красавчиком, а незнакомая мне супруга одного автохама ответила мне на замечание о том, что их автомоиль припаркован неправильно, тем, что назвала меня уродом… Сам я не в восторге от своей внешности, но в данном конкретном случае я надеюсь на то, что меня хозяин этой страницы оценит не за мою внешность или одежду…

Свои слова я мог бы подтвердить и фотографиями героев моего повествования, но на это мне герои моего повествования согласия не давали, поэтому я просто подытожу своё повествование тем, что, конечно, какие-то отдельные учителя и могут благоволить к внешне привлекательным деткам хорошо упакованных родителей, но раньше или позже этих деток другие люди оценят всё-таки за ум или за его отсутствие, а не за красивые глаза.

Что касается (извините) опять меня лично, то я, например, никогда не писал сочинений в школе и моя учительница русского языка и литературы без всяких вопросов, почему-то, прощала мне это. Вопрос она мне задала уже после выпускного экзамена, когда я написал сочинение по творчеству Маяковского на пять баллов, и я ей честно ответил, что не писал раньше сочинений, потому что врать не хотел, а на выпускном просто вынужден был соответствовать политике политике ЦК КПСС, иначе не получил бы своевременно более-менее приличного аттестата. А на самом деле я к Маяковскому относился и отношусь точно так же, как и Есенин к нему относился…

Урод я или красавчик, но на золотую медаль не выучился, о чём не особо сожалею хотя бы потому, что в той республике, где я школу закончил, одна из моих одноклассниц, золотая медалистка и научный сотрудник академии наук, вынуждена работать продавщицей в крохотном бутике дамских сумочек и только три дня в неделю как-то поддерживать свой научный статус в академии…

В театре-студии, в котором я некоторое время играл, был молодой человек, к которому устойчиво прилипла кличка Красавчик. Реально красив был. Но кличку ему дали не за красоту, И роль Бонасье ему дал режиссёр вовсе не за красоту, а как раз… Короче говоря, Красавчик не мог запомнить двух фраз текста своей роли в спектакле и застял на половине текста во время спектакля и в результате замысел режиссёра осуществил на все сто… А режиссёр не производил впечатления ни красавчика, ни умного человека, но показал себя отличным психологом и своё дело делать умел замечательно, чего я и всем нам желаю.