О русском стихосложении (вопросы теории)

Люди кечуа (как испанцы индейцев "приобщали к цивилизации")

Люди кечуа (как испанцы индейцев "приобщали к цивилизации")
 

Люди кечуа

Виктория Лесниченко

 

Рассыпается звездами  летняя ночь, 
Люди кечуа тихо идут,       
Их ведет по тропе  Амазонии  дочь,
В этих джунглях опасен маршрут.

А за ней Сапа Инка с женою своей,
Ей пора уже скоро рожать.
Он защитник всех кечуа, их матерей,
Должен вновь от испанцев бежать.

Артиллерия против их копий и стрел,
Вилькабамба пылает в ночи, 
Он противится воле испанцев посмел,
Удрученно вздыхая, молчит.

А за ними реликвии молча несут,
Это предков великих сердца.
Все, довольно, сейчас остановимся тут.
Прямо здесь, у того озерца. 

Только-только ребенка  она родила,
Как догнал их испанцев отряд.
Ну зачем вы бежали, ну что за дела?
Вы с почетом вернетесь назад.

Обманули испанцы, неправедный суд,
Сапа Инка пред казнью сказал:
Ты возьми, Мать Земля, кровь невинную тут,
Я вернусь. И скатилась слеза.

Вот прошло двести лет, Сапа Инка воскрес,
Воплотился в праправнука он.
И восстанья огонь запылал до небес,
Как кошмарный Испании сон.

Вот почти что уже побеждает народ, 
Но предательства действенен яд.
Для воскресшего Инки опять эшафот
И на площади той же казнят.

На глазах у Амару казнили жену,
Также сына и брата жены. 
Четвертуя, испанцы клянут сатану,
Все деревни вокруг сожжены.

Но запомнил народ эту дикую казнь,
Палачей не щадил, не простив. 
И бежали испанцы, молясь и крестясь,
Сапа Инка не умер, он жив.


Сапа Инка – это не имя, это скорее титул. Последнего Сапа Инку (1545-1572) звали Тупак Амару. Его прапраправнук  Тупак Амару Второй ( 1738-1781, настоящее имя Хосе Габриэль Кондорканки Ногера) взял имя своего славного предка и поднял восстание индейцев кечуа против колонизаторов. Был казнен на той же площади в Куско, что и его предок.

     Если после казни Тупака Амару Первого испанцы просто выслали его родственников из Перу в другие свои колонии, то после восстания Тупака Амару Второго они уничтожили практически всю знать народа кечуа, чтобы никто не смог стать вновь Великим Инкой.  Об этом  вы можете почитать в Википедии.

Я же приведу здесь воспоминание одного из первых конкискадоров, завоевавших Перу, дона  Манцио Сьерра де Легуисамо,  о быте и нравах  народа кечуа:


«Мы обнаружили эти государства в очень хорошем состоянии, и упомянутые Инка управляли ими так мудро, что среди них не было ни воров, ни порочных мужчин, ни неверных жен, ни распутных женщин, ни безнравственных людей. У мужчин были честные и полезные профессии.
 Земли, леса, шахты, пастбища, дома и все продукты труда были распределены таким образом, что каждый знал свою собственность, и ни один человек не претендовал на неё и не пытался захватить её, местные законы не поощряли это… причина, которая обязывает меня об этом писать — очищение моей совести, поскольку я чувствую себя виновным.      
Мы уничтожили всё это своим плохим примером — уничтожили народ, который имел такое правительство и был счастливой нацией. Они не знали преступлений или казней, как мужчины, так и женщины; индеец, имеющий на 100 000 песо золота или серебра в своем доме, мог оставить его открытым, оставив маленькую палочку напротив двери, которая говорила о том, что он был хозяином этого имущества. Если он сделал это, по их традиции, никто ничего не мог взять там. Когда они увидели, что мы вешаем на двери замки и закрываем их на ключ, они решили, что мы боимся, что они могут убить нас, но они не верили, что кто-нибудь может украсть имущество другого. Когда они обнаружили воров среди нас и людей, которые пытались соблазнить их дочерей, они стали презирать нас».

Вот так вот. Такие нецивилизованные индейцы и "цивилизованные" испанцы.  Я очень удивилась, когда прочла.

 
https://ru.wikipedia.org/wikі/ Тупак Амару

 

© Copyright: Виктория Лесниченко, 2021
Свидетельство о публикации №121080208264


 
+10
115
00:08 (отредактировано)
Инки — это не народность, это своего рода аристократический клан, правящая верхушка народности кечуа и других индийских народностей, которыми они управляли. Хотя вопрос спорный, ведь у инков был свой отдельный язык.
Великий Инка (Сапа Инка) Тупак Амару Первый с небольшим отрядом, отступая в джунгли Амазонии, несли с собой не только золото, но священные реликвии — мумии его отца и деда, а также мумифицированные сердца всех предыдущих Великих Инка. Потом они бросили золото, но реликвии понесли дальше.
00:28
+1
Настоящая повесть в стихах! Замечательно умное и содержательное стихотворение! И сопроводительная статья очень к месту. Хорошая работа!
00:39 (отредактировано)
Спасибо огромное. Целый вечер потратила.
Тут меня обвинили в том, что я пиарилась, оплакивая Леру Мелихову, а потом ее «воскресила». На самом деле все было так.
Я написала ей письмо на электронную почту. Ее дядя Никос ответил мне с ее электронной почты вместо нее: «Простите, но Леру уже ничто не обеспокоит! Всего вам доброго.Никос Мелихов». Я еще 2 раза писала (что с Лерой?), но он так и не ответил. Но закрыл все ее странички.
Что я должна была подумать? Через 5 дней появилась Лера. Она выкарабкалась, и Слава Богу. Я виновата, я дура! Но я видела единственное объяснение словам Никоса. Лера все знает и не обиделась. Написала мне «роднуличка», почитав мои скорбные стихи.

01:03
Что ж, всё бывает! smile
14:48
Спасибо, Вика, за прекрасный экскурс в историю, и потрясающий стих! Кстати это анапест, песня в ритме вальса, в стихе нет ни единого ритмического сбоя! Великолепно, глубоко и сильно! bravo rose
Спасибо, Илья. Буду знать, что это анапест.
16:30
ВОвсе не слОжные
РазмЕры трехслОжные
Всё завИсит от сИльных в них мЕст.
пЕрвый он дАктиль,
ВторОй амфибрАхий
Ну а трЕтий ужЕ анапЕст!

Вот тебе считалочка для написания вальсов во всех трёх вариантах! Присмотрись как располагаются ударения. И сама сможешь задавать тот ритм, который захочешь. А оттенки настроения таких стихов немного разные!
19:31
Несколько сотен первых конкистадоров спустились к инкам не на парашютах. Никто не задумывался над вопросом, как они, с побережья так быстро дошли до инков? А всё потому, что проводников из местных племён было Овер до фига)). Весь плебс был посажен на листья коки — отсюда кокаин и кока- кола ( кола, тонизирующие орехи из Бенина). Фактически весь плебс находился всю жизнь в полутупом состоянии. Ну и всякие человеческие жертвоприношения… Драгметалы, кстати, как и у древних славян, не были в товарообороте, поэтому простым людям было на них плевать. Это был сакральный металл для храмов. Кстати, испанцы именем короны даровали дворянство всем представителям местной знати, признавшим свою, так сказать, вассальную зависимость. Поскольку территории конкистадоров не интересовали, они поступили с местным населением на 100500 раз мягче и лояльные, чем англосаксы с североамериканскими индейцами. Исключение — иезуитское государство — вроде Парагвай, но могу путать.
19:33 (отредактировано)
Можно поискать старый роман «Листья коки». Даже в этом антииспанском))) произведении проскальзывают моменты о причинах нелюбви народа к инкам.
Ну да. В чем то вы правы. Испанцев к месту, где рожала жена Тупака Амару Первого, провели именно местные проводники.
А почему так и не удалось победить Тупаку Амару Второму, хотя он был близок к этому? Он обратился к креолам, которые тоже не любили испанскую аристократию, обещал им всякие послабления и они его поддержали. Но тут индейцы, которым это не понравилось, вышли из-под повиновения и начали сплошной геноцид, убивая и грабя всех, кто не был индейцем, то есть и испанцев, и креолов, и мулатов, и негров, Своего рода расизм.. В результате он проиграл.
22:23
А что им должно было нравится?)). Гибсон в своём " Апокалипсисе" эту схему прорисовал довольно чётко. Нет дождичка. Что делаем? Начинаем резать людей пока он не пойдёт. Кого резать, своих что ли? Начинаем рейд по окружающим племенам)). Если уж инквизитор ( не помню как его звали), прочитав их ритуальные книги, сразу же их сжёг и никому, до самой смерти, их содержание не открыл, то я себе представляю… Это вообще были какие- то странные цивилизации. Недаром современные уфологи любят версии об их инопланетном происхождении. В их обрядовой культуре вообще ничего человеческого не было. Даже по меркам испанцев, не самых человеколюбивый представителей той Европы.