Когда ломается перо...

Когда ломается перо...
Тип произведения:
Авторское

Когда ломается перо,

Насытившись поэта кровью,

Читатель, не подвинув бровью,

Промолвит: «Это всё старо».

 

Читатель русский – высший класс!

Его не купишь однодневкой.

Он с величавою издевкой

Отвергнет всякого из нас.

 

КТО мы ему? Пред ним тома

Литературы ЛУЧШЕЙ В МИРЕ.

И Пушкин в царственной порфире,

И Лермонтов, и с ними тьма

 

Иных блистательных поэтов,

Прослывших гордостью Руси.

Кажись, о славе не проси,

Создатель нынешних сонетов!

 

Но – то, что ныне мы едим,

Ниспослано Единым Богом.

Огнь вдохновения ЕДИН,

И незачем, упёршись рогом,

 

Поэмы предков прославлять

И современников не видеть.

Поскольку душами вилять –

Равно, что правду ненавидеть.

 

Плетей и давящей петли

Не меньше предков мы хлебнули.

И крови мы не берегли,

И шли безтрепетно под пули.

 

А потому – тот критик глуп,

Что видит под стихом лишь дату.

Безсилен бездуховный труп

Внимать безсмертному солдату.

 

12 апреля 2019 г.

+7
86
RSS
Браво, Дмитрий
Спасибо, Алексей. Меня, как и всех современных авторов, неоднократно посещала мысль о том, что прежних поэтов возвеличивают и прославляют за одно только то, что они жили прежде нас. Нет, никто не подвергает сомнению мастерство признанных классиков. Другое дело, что появись сегодня, к примеру, Булат Окуджава со своим «Шариком», который летит, то КТО из нынешней публики признал бы такого барда гением? Ясно, что мастерство современного автора причиной его безвестности не является. Причиной является консерватизм публики и её нежелание принимать всё новое. В этом как слабость русской культуры, так и её сила – точно так же, как и в Русской Православной Церкви. Неприятие нового является трагедией для писателей и проповедников и в то же время – гарантией чистоты как русской культуры, так и русского Православия. Остаётся прождать несколько сотен лет, пока наши с Вами произведения не будут признаны достойными.
15:17 (отредактировано)
Да, Дмитрий, почему-то у нас именно «посмертность» — символ известности, значимости, ценности… к сожалению… Но вот странное дело, что в других видах искусства пустое чудачество порой возвеличивается и наделяется неимоверной ценностью! Кто-то набрызгал кистью на холст и ПРОДВИНУЛ это, как многомиллионный шедевр! Или накидал «кучу мусора» в музее современного искусства и люди ходят, «глотают» этот мусор… Была в музее Мадам Гугенхайм в Венеции, смотрю на стене среди прочих «шедевров» с натяжкой висит пустой огромный белый, пустой холст, разлинованый художником для будущего изображения на нем… подпись «Роза»! Тужилась дооолго почувствовать аромат этого чудесного цветка, увидеть его совершенную природную красоту или хотя бы сюрреалистичное его очертание… Нет! Ни-че-го! Оправдала свой визит туда платой за познание этого мира, урок и тп)
Превосходно Вас понимаю!
В музее искусствоведы восхищаются «Чёрным квадратом» Малевича: «Какая неподражаемая чёткость линий! Какая потрясающая аллегория Вселенной! Художник – гений! Этому шедевру нет цены!» Музейный сторож думает про себя: «Ну какой же я кретин! На кой чёрт мне вздумалось прошедшей ночью вырезАть это полотно из рамы и тащить его к скупщику краденого, а на его место втискивать квартирный коврик для вытирания ног? Надо было просто продать коврик музею. Ишь как восторгаются!»
Полностью с Вами солидарен. С уважением
Спасибо.
Браво!
Спасибо.
Все, Дмитрий, до единого слова, все — Правда! Беда наша в том, что ее не многие понимают, Удачи!
Все, до единого слова, все – Правда. Только не все ее понимают. Браво! bravo
А я мыслю так, что понимают ВСЕ. Ну не в Сомали же мы родились и выросли, не так ли?
Похожие произведения: