Издать книгу

"В далёкий век..."

"В далёкий век..."
Тип произведения:
Авторское

В далекий век[1], землей восточной

Волною шла на мир война,

За Гроб Господень. Надо, срочно![2]

Хоть тут причина не важна.

 

Коль есть желание пограбить.

И басурманов кровь пролить.

Себя победами восславить.

И тем сельджуков разорить –

 

Вполне приемлемая плата.

Ведь райски кущи смельчакам,

Уже открыл воззваньем Папа[3].

Воздавши память их векам…

 

В боях пылает Божий Город[4].

Христа могила – вся в крови.

Кругом тела! И стар, и молод –

В сраженьях жарких полегли….

 

Успех оружья крестоносцев!

Сельджуки биты! Враг бежал!

Нещадна поступь богоносцев![5]

Ликует Папа. Бог воздал

 

Победой рыцарям. А земли,

Тела сокрыв,  уже ввели

Под иго Рима, силе внемля.

И королевство возвели

 

Престола замок... Время – смутней.

С тех пор прошло полсотни лет –

Интриг, сражений, хитрых плутней...

Средь них приходит воин в свет –

 

Родился сын. Король был счастлив!

Наследник трона – Балдуин[6],

Как жизнь семьи, в лихом ненастье.

В чужом краю средь сарацин.

 

Растет сынок. В седле крепчает.

Рукою детской держит меч,

И с ним удары отражает!..

Но смерть его сползает с плеч….

 

Чрез кожу – тело обнимая…

Ведь юный воин к боли глух!

Король, надежду лишь питая,

Еще не верил в страшный слух…

 

Проказы[7] крест, как метка смерти.

Нелегкий путь – узнать людей[8].

И жив и нет… Забыты! Стёрты!

Они все  страхом из семей…

 

Трещотка только…. Как жестоко.

Отец сражался, сколько мог…

Христовы рыцари Востока

За его сына жизнь залог,

 

Внесли присягой[9]. И решился

Взять меч сраженья Балдуин.

Хоть он с врагом еще не бился.

Но только править до седин

 

Болезнь не даст. Атакой жизни

В тринадцать лет взошел на трон[10].

За королевство шёл до тризны.

Ни разу не был побеждён...

 

Салах ад-Дин, при Монжизаре[11],

В жестокой битве – проиграв[12],

В пылу воскликнул: «Смелый парень!

Но Бог – за ним. И тут я слаб...»[13]



[1] XI век.

[2] Непрекращающиеся военные конфликты с мусульманами позволили расцвести идее Священной войны против ислама. Когда мусульмане заняли Иерусалим — сердце христианской религии, — папа Григорий VII в 1074 году призвал воинов Христовых ( milites Christi) отправиться на Восток и помочь Византии, которая тремя годами ранее потерпела серьёзное поражение в битве при Манцикерте, отвоевать священные земли.

[3] В начале марта 1095 года на собор в Пьяченце прибыло посольство императора Алексея Комнина с прошением оказать Византии помощь в борьбе с сельджуками. 26 ноября 1095 года во французском городе Клермоне состоялся собор, на котором перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнёс страстную речь, возможно, наиболее эффективную во всей европейской истории, когда он призвал людей Франции вырвать силой Святую Землю из рук турок. Именно он дал толчок к крестовым походам.

Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан... Земля та течёт молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Dieu le veut» («Так хочет Бог!»). Слушатели, вдохновленные такой речью, поклялись освободить Гроб Господень от мусульман. Пожелавшие пойти в поход пришили к одежде красный крест. На это дело Урбан II пожертвовал свою сутану. Отсюда и произошло название «крестоносцы».

Папа также разослал письма наиболее влиятельным правителям Европы, призывая их выступить на борьбу с мусульманами. Его призывы были услышаны — европейские князья и феодалы средней руки были заинтересованы в завоевании земель и трофеев за морем, и обещание искупления грехов стало идеальным оправданием начала войны с мусульманами. Так речь папы привела к началу нового этапа европейской истории — эпохи Крестовых походов.

[4] Иерусалим.

[5] Иерусалим был взят в пятницу 15 июля 1099 года в три часа пополудни, в день и час крестной смерти Спасителя. Казалось, сам этот факт должен был побудить христиан к милосердию. Но вышло иначе. Раздраженные своими неудачами и упорным сопротивлением мусульман, возмущенные их руганью и поношениями христианской веры, затаившие с начала похода чувство мести к осквернителям Священного города утопившим при своем завоевании город в крови, крестоносцы не знали жалости или великодушия. Кошмарная резня ознаменовала первые часы и дни после взятия Иерусалима. Сарацин резали, кололи и рубили на улицах, в домах, в храмах, сбрасывали со стен и башен, не щадя ни женщин ни детей. Город наполнился стонами и воплями жертв; мстители носились по улицам, попирая трупы ногами, обагренными кровью, и выискивали ещё живых чтобы добить всех. Как после были уничтожены без выкупа и все пленные мусульмане.  По словам историка, число жертв, заколотых мечом, намного превзошло число их победителей.

[6] Балдуин IV Прокажённый (фр. Baudouin IV le Lépreux, 1161 — 16 марта 1185) — король Иерусалима с 1174 года, сын Амори I и Агнес де Куртене.

[7] Ле́пра, также прока́за — разновидность  хронического инфекционного заболевания, протекает с преимущественными поражениями кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, кистей, стоп. Лепра официально внесена в группу забытых болезней по данным ВОЗ.

[8] В Средние века в Европе возник особый литургический обряд ритуальных похорон живых людей, страдавших проказой (латseparatio leprosorum), согласно которому прокажённый, болезнь которого удостоверял специальный совет, состоявший, как правило из врачей, священников и других больных, переходил в статус «мертвеца» — над ним совершалась символическая погребальная церемония, после чего больной изолировался от людей. Так, он получал специальную одежду прокажённого, полностью скрывавшую и лицо, и тело, а также трещотку или колокольчик, чтобы громкими звуками заранее извещать людей о своём приближении. В 1179 году была разработана и утверждена формальная процедура исключения прокажённых из общины с длинным перечнем запретов, направленных на изоляцию больного от общества.

[9] Военный и госпитальерский орден Святого Лазаря Иерусалимского — один из древнейших рыцарских религиозных орденов. На протяжении всей своей истории рыцари-лазариты были сосредоточены на попечении о больных (с чем связано возникновение слова лазарет). Символом лазаритов служил зелёный крест на белом плаще. Орден основан крестоносцами в  Палестине в 1098 году на базе больницы для прокажённых, которая существовала под юрисдикцией Греческой патриархии. Наряду со здоровыми людьми орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой. Он следовал уставу Святого Августина, но до 1255 года не был официально признан Святым Престолом, хотя имел определённые привилегии и получал пожертвования.

[10] 15 июля 1174 года.

[11] (Фр. Bataille de Montgisard, иначе — битва при Рамле, в исламских источниках — сражение при Телль Ас-Сафите) состоялась 25 ноября 1177 года в сеньории Рамла между султаном Египта Салах ад-Дином и Балдуином IV.

[12] Балдуин IV смог разбить осадный отряд сарацин и неожиданно появился в тылу рассредоточенной и находившейся на марше огромной сарацинской армии. Христианские полки ударили по Салах ад-Дину у холма Монжизар (Гезер) недалеко от Рамлы и привели его в полное замешательство. Личная охрана Салах ад-Дина, мамелюки, была уничтожена сокрушительной и неожиданной атакой рыцарской кавалерии и всё войско ударилось в бегство. Салах ад-Дин бежал в Египет. Лишь десятая часть его армии вернулась в Египет. Он возобновил натиск на королевство только в 1179 году.

[13] Авторское прочтение фразы Салах ад –Дина сказанной после бегства из под Монжизара: «Бог не хочет, чтобы царство христиан пало при этом короле». 

+4
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!