Издать книгу

Времен связующая нить

Исаков Михаил, 14 лет, ученик 9 класса, МБОУ СОШ 11, г.Обнинск

Может ли прошлое вернуться в настоящее и повлиять на будущее? Кто-то решит, что такое бывает только в фантастических романах. Но жизнь гораздо сложнее любого романа, иногда случаются невероятные, удивительные истории, которые нельзя объяснить никакой теорией вероятности.

Отто Краузе, студент из Мюнхена, пристально всматривался в иллюминатор, пытаясь разглядеть незнакомую страну еще в приземляющемся самолете. Очень хотелось понять, что ждет его здесь? В России он впервые, слышал разное, а как будет на самом деле? Волнующее ожидание чего-то необычного не давало ему покоя.

Анна Родионова давно мечтала стать волонтером, чтобы получить хорошую языковую практику и найти новых друзей. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи подарил девушке такую возможность. Ее назначили в группу сопровождения немецкой делегации. Поезд мерно стучал колесами, приближаясь к южной столице всемирных форумов – Сочи. Сердце тревожно билось в ожидании ответственной миссии.

Аня встретила группу студентов из Германии в аэропорту. Высокий голубоглазый юноша с пытливым взглядом сразу привлек ее внимание. Что-то неуловимое притягивало в его облике. Но плотный график и напряженная работа вытеснили из головы девушки посторонние мысли.

Только на следующий день Отто и Анна, встретившись, присмотрелись друг к другу внимательнее. «Кого напоминает мне этот человек?» - подумала Анна. «Что это?» - удивился Отто, увидев на шее девушки старинный серебряный медальон. Точно такой же медальон достался Отто по наследству от прапрабабушки. А ей он был подарен прапрадедом, когда они обручились перед началом Первой мировой войны.

Отто медленно вытащил свой медальон из-под рубашки. Анна не могла поверить своим глазам. Медальоны-близнецы. Семейные реликвии, которые бережно хранят в Германии и России, передавая из поколения в поколение.

«Откуда это у тебя?» – поразился Отто. «А у тебя?» – дрожащим от волнения голосом спросила Анна.

На крученых цепочках покачивались добротные серебряные овалы с выгравированными надписями «Вместе и навсегда», сделанными на немецком языке. Молодые люди молча, не сговариваясь, открыли крышечки медальонов и… перенеслись в далекое прошлое…

Шел 1916 год. Безнадежная ситуация французских войск под Верденом вынудила союзников обратиться за помощью к русскому командованию. Решено было нанести по немцам отвлекающий удар. Была подготовлена Нарочская операция, стратегическая цель которой - помешать германцам обрушить все свои силы на Францию. Русский Западный фронт должен был спасти Верден и Париж…

В марте 1916года тишина лесного и озерного Нарочского края была нарушена мощной артподготовкой. Русским войскам предстояло биться с германской 10-ой армией генерала фон Эйхгорна. В воздухе стоял гул орудий, земля содрогалась от взрывов. Положение усугублялось примененным впервые в истории смертоносным оружием – химическими отравляющими веществами. Выпущенный в сторону противников ядовитый хлор скапливался в низинах и воронках, образуя «газовые болота». Ветер то и дело менял направление его движения. Надежных противогазов еще не было, русские и немцы шли в штыковые атаки в плотном строю вслед за волнами смертоносного газа. Сотни и тысячи бойцов гибли от пуль, взрывов и страшных мучений в результате отравления химической «чумой» двадцатого века.

Самые кровопролитные бои шли под Поставами, небольшим белорусским городком. Судьба этой долгой и непонятной войны должна была решиться именно здесь. Сильнопересеченная местность с обилием озер, непроходимые топи – все это затрудняло передвижение войск. Когда, наконец, русскиедивизии прорвали фронт германской обороны, помешала распутица. Поле боя превратилось в огромное склизское болото, окопы были залиты водой, нельзя было подвозить боеприпасы, продовольствие. Раненые и отравленные хлором бойцы умирали в затопленных холодной водой траншеях и блиндажах, тщетно ожидая помощи.

В это время ротмистр Николай Родионов под руководством капитана Щепетильникова в составе  40-го пехотного Колыванского полка участвовал в ночном выступлении. Нагрянули на немцев врасплох. Немного отстав от своих, Николай заглянул в последний, хорошо укрепленный немецкий блиндаж. Там, дрожа от боли и страха, прижавшись к стене, бледный от только что закончившейся газовой атаки, сидел на полу молодой немецкий лейтенант, почти мальчик. Одной рукой он держал раненную в бою руку, а в другой судорожно что-то сжимал.

Николай был воспитан в лучших традициях русского дворянства. Воинская честь много значила для него. Благородство и милосердие, и «милость к павшим» не позволили ему расправиться с поверженным врагом. Немец и русский встретились взглядами. «Кто вы?» - спросил Николай на знакомом с детства языке Гёте, Шиллера, Гейне. «Лейтенант фон Краузе, Генрих», - едва слышно ответил надышавшийся хлором немец.

«Сколько вам лет?» – по виду не более двадцати, подумалось Николаю.

«Девятнадцать», - дрожащим голосом пролепетал светловолосый голубоглазый юноша. «Давно на фронте?» «Вторую неделю», - будто оправдываясь, ответил Генрих.

«О, Боже, - подумал Николай. – Совсем еще мальчик, и уже ранен. Похоже, совсем не понимает, зачем он здесь. Мы все втянуты в чудовищную мясорубку. Мне велит воевать мой долг перед Отечеством, присяга императору. Я – потомственный военный. Но что здесь делает этот интеллигентный и, судя по всему, совсем не воинственный юноша? Если его увидят наши, он не жилец. Погибнет зазря. Не поняв, за что… Практически не начав еще жить… Бессмыслица какая-то»… И он сказал: «Сидите тихо. Своим я скажу, что здесь никого нет. На рассвете я покажу вам дорогу, по которой вы сможете вернуться за линию фронта».

Николай вытащил из подсумка кёлеровскую аптечку, достал перевязочные материалы. Генрих вопросительно посмотрел на него. «Покажите руку, - Николай разорвал окровавленный рукав немецкого мундира. – Рана пустяковая, но надо перевязать». «Спасибо, герр офицер», - молодой человек с признательностью взглянул на Николая. Этот чистый, ищущий помощи взгляд потряс ротмистра. «Как мне вас благодарить? Позвольте мне подарить вам самое дорогое, что у меня есть. Вот медальон. Точно такой же есть у моей невесты. Мы заказали эти медальоны для нашей помолвки. В ее медальоне – мое изображение. В моем – ее фотография. Правда, она красивая, моя Лизхен?» – Генрих с трепетом открыл крышечку. Николай увидел юное трогательное личико, наивную улыбку, доверчивый взгляд. Как прекрасна первая любовь!

Этот контраст – с одной стороны, история любви юной немецкой пары, первое пылкое и чистое чувство, и с другой - атаки бойцов по пояс в талой воде, рыхлый снег, взрывы, кровь, горы убитых и раненых… В душе Николая боролись противоречивые чувства. Этот мальчик с таким искренним порывом протягивал ему самое ценное и дорогое, что у него было… Так преданно и с надеждой смотрел на него… только что он трясся от страха, а теперь надеется вернуться к своей Лизхен. Ну что тут поделать? Хватит бессмысленных смертей. Пусть этот мальчик живет.

Николай не хотел брать медальон, но Генрих горячо настаивал. Он говорил о том, что все люди братья, что все имеют право на жизнь и на любовь. «Оставьте медальон себе в память об этом дне, - твердил Генрих. – Ведь я вижу, что вам нелегко было принять это решение». Николай Родионов решил быть последовательным до конца и принял благодарность человека, который должен быть его противником.

Пронеслись годы. Наступил новый, XXI век. Серебряные медальоны Первой мировой войны стали семейными реликвиями в России и Германии, напоминая о благородном, человеческом поступке русского офицера… Держа в руках открытые медальоны, Отто и Анна всматривались в старинные фотографии. Эта невероятная встреча через столетие напомнила им, что любовь и милосердие побеждают страх и смерть. Серебряные медальоны стали хранителями исторической памяти, вестниками добра, любви и надежды, напоминанием о том, что война выигрывается не сражениями, не военными успехами и не взятыми крепостями. Победа в войне в сознании людей всегда будет оставаться вопросом человеческих отношений. Когда-то Николай спас Генриха, поэтому спустя много лет родился Отто. А теперь он встретился с Анной. Так выбор, сделанный много лет назад в пользу жизни, оказался для них судьбой.

Отто и Анна стояли, взявшись за руки. Одно они знали точно. Их жизни отныне связаны. «Вместе и навсегда». А эти медальоны будут хранить мир и любовь их детей и внуков.

А завтра Отто и Анне предстоит мастер-класс «Мы – за мир!». Теперь они точно знают, что сказать его участникам. В этом им поможет история их предков и прямое свидетельство, серебряные медальоны - времен связующая нить… Так хочется верить, что любовь и милосердие всегда победят войну, в каком бы веке она ни велась.

0
22:56
536
Нет комментариев. Ваш будет первым!