Альфа-банк
Форум
Метаморф
https://scipress....
Автор: Метаморф
Создано: 25 августа 2022 в 21:51
Метаморф
https://sovlit....
Автор: Метаморф
Создано: 21 августа 2022 в 19:27

Я ни о чём не сожалею...

Подруги с садика, одногодки. Подруги со школы-на одной скамье все десять лет. Подруги-хранительницы девичьих секретов и переживаний. Ближе, чем сёстры. Могли разом выдать одинаковую фразу, потом звонко хохотать.
Ирина, Иришка-самоуверенная, крепкая, острая на язык и смелая на поступки. В восьмом классе собственноручно обрезала толстенную косу по пояс - гордость матери. Научилась материться и курить, могла драться наравне с пацанами.
Лена, Леночка. Стройняшка, благовоспитанная, часто краснеющая тихоня, мечтательница и непрактичная в жизни.
Несмотря на полные противоположности, девушки и дня не могли друг без друга.
В девятом классе у Иришки появилась сразу тайная, а потом и явная любовь. Рослый отличник Анатолий, в сопровождении друга долговязого Сашки часто провожали девушек домой.
Ирина горячо обсуждала с подругой результаты свиданий с красавцем Анатолием. Эти свидания продолжались и когда Анатолий стал студентом. Лена только вздыхала и краснела, слушая подругины откровения. Она давно была тайно влюблена в Анатолия, но запретила себе даже думать о нём.
Девушки после десятого поступили учиться в медучилище, вместе его закончили. Учились в том же городе, где заканчивали учёбу Анатолий и его верный Санчо-друг Сашка. Как-то со свидания Иришка пришла неимоверно счастливая.
"У нас сегодня произошло то самое,"-шептала счастливая Ирка. -"Наверное мы скоро поженимся".
Но предложение о женитьбе не последовало даже после того, как Ира рассказала любимому о своей беременности.
-Прости, но я тебя не люблю. Да, раньше ты мне нравилась, такая оторва, но в роли жены я тебя не представляю.
Ирина сделала аборт и возвратилась в село. Из жизнерадостной весёлой хохотушки она вмиг превратилась в угрюмую, не по годам серьёзную девушку. Не показывалась ни в клубе, ни на танцах. В поликлинику, где работала медсестрой, и обратно.
Так прошло полтора года.
Вернулся в село, закончив автодорожный институт молодой специалист Анатолий. И не сам вернулся, а с молодой беременной женой Леночкой. Ира, услышав новость неделю не выходила на работу, потом выскочила замуж за Сашку, который безуспешно пытался ухаживать за ней с самого детства. Казалось бы, что такого. В жизни бывает всякое.
Прошли годы. Обе бывшие подруги работали в одном учреждении, у обоих дети, скоро появятся внуки. Но за долгие годы совместной работы они редко могли обмолвиться парой фраз, и то, по работе. Попытки коллег наконец помирить их ни к чему не приводили.
-Мне не так жалко, что не я жена Анатолия,- как-то разоткровенничалась Ирина Павловна на каком-то мероприятии на работе. -Она была мне ближе, чем сестра, такое не прощается.
От эпидемии умер Саша, муж Ирины - её вторая любовь (она осознала это только после его смерти). Стала вдовой через пол года и Елена. Муж её - Анатолий - также умер от КОВИД. Оплакивают покойника в закрытом гробу немногочисленные провожающие. Медленно идёт за гробом тоненькая фигурка в чёрном. Жена Елена провожает любимого супруга. Дома по бабьи тихо воет Ирина (оплакивает свою первую любовь, отца своего неродившегося первенца).
Через время на базаре обе вдовы столкнулись лицом к лицу. Долго смотрели в глаза друг другу. Была в них и безмерная боль, и глубокое сожаление и тоска друг по дружке.
И, также, как когда-то, очень давно, обе сказали одновременно:
- Я ни о чём не сожалею...
+1
10:35
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!