О русском стихосложении (вопросы теории)

Записки внучки кавалериста. Ч.3-Ч.4

Записки внучки кавалериста. Ч.3-Ч.4
 
Глава 2. 83 кавалерийская дивизия

Кавалерийская дивизия 83  (КД83 )   формировалась месяц,   с  1 сентября по 1 октября 1941 года в г.Самарканде на базе 1-го запасного кавалерийского полка,   за счет ресурсов Средне - Азиатских республик, главным образом из народного хозяйства  Сурухан Дарьинской и Хорезмской областей, а личный состав - из запаса второй очереди Средне-Азиатского Военного округа.

Дивизия включала в себя 3 полка: 215, 226 и 231.

Я приведу выдержки из Журнала боевых действий  КД 83 ( с 01.09.41 по 22.02.42)
Всего в ней числилось 3.639 человек, из которых 
командно-начальствующий состав 14 человек
( в том числе начальник полит.отдела, батальонный комиссар Зазерский П.Л, мой дед)

Национальный состав:
Русские - 719
Украинцы, белорусы - 1507
Татары и др - 1404

На 3639 человек дивизия была укомплектована лошадьми:

Верховые - 3191 ( что досталось 448 бойцам?)
Артиллерийские - 139
Обозные - 412

Причем, указывается в журнале, "качество коней низкое, упитанность средняя, возраст от 3 до 10 лет, совершенно не обучены, некоторые не видели под собой всадника".

Еще печальнее дело обстоит с вооружением.
Читаем: " В период формирования и обучения никакого вооружения дивизия не имела, за исключением необходимого количества учебных винтовок, 4 ручных и 1 станкового пулемета"
Довооружение проводилось уже в ходе передвижения КД к линии фронта, с 22 декабря по 18 января, и составило ( помним? на 3639 человек)

Винтовок - 2775 ( из чего стреляли 864 человека?)
Шашек - 3180 ( а 459 чел?)
Гранат - 5900 ( даже не по 2 на брата)
Птр (противотанковое ружье) - 59, получены без патрон (!!!)
Станковых пулеметов - 5
Ручных пулеметов - 70

Изначально к 3191 лошади удалось насобирать 466 седла, а в процессе довооружения -  еще 589 .
Итак, 2136 лошадей, получается, без седел...

Командир 83 КД, генерал-лейтенант И.Селиванов, видя критическую ситуацию,  имел неосторожность в присутствии сослуживцев довольно мягко сказать: "Немцы продвигаются не потому, что у них больше танков и сильнейшей техники и, что много наших погибло на границе... Сталин человек хороший, но он же не полководец, человек не военный, а гражданский..."
Вскоре Селиванов был арестован и 23 ноября 1941 г. расстрелян по обвинению в "антисоветской пораженческой агитации, восхваляющей германскую армию и клевете на руковолителей партии и правительства".
Командование было передано полковнику Селюкову.

После формирования дивизия была включена в состав 61-й армии Брянского фронта, в составе которой должна была учавствовать в наступательных операциях под Москвой.

Дед погиб, по сути, в первом сражении дивизии. Не имея достаточного вооружения, в глубоком снегу,  сражаясь с врагом, явно поевосходящем в боевой технике и снаряжении, кавалеристы проявляли чудеса стойкости и мужества.
События  этого дня описаны в том же Журнале боевых действий.
Дальше выдержки из журнала:

Битва за Кцинь.
23.01.42г.
6-00. Выполняя приказ, 215 кавалерийский полк (КП) встретил крупную засаду противника в Яшенском и быстро развернувшись, он с ходу вступил в бой, который длился до 12-00. В результате полк атаковал противника и занял Яшенский.
Потеряв около 60 чел.убитыми, противник отступил. Но получив в подкрепление батальон пехоты-лыжников, под прикрытием 3 танков противник пошел в контр-атаку.
О преждевременном столкновении с засадой в штабе стало известно только в 9-00. Командующий дивизией полковник Селюков отдал приказ направить подкрепление.
...
Не имея никакого противотанкового оружия,  полки уже в составе 4х эскадронов все же были вынуждены оставить Яшенский и отойти в лес в сторону Веснин, потеряв убитыми 17 человек.
С рассветом пошел в наступление 226 КП, стакуя северо-восточную окраину Кцинь.
В этом месте противник хорошо укрепился и вел активный огонь из орудий и минометов в расположение полков и по Дудоровскому з-ду. Этот сектор, как выяснилось позже,  обороняли 2 батальона пехоты, 5 танков, артиллерийская и минометная батарея и 11 станковых пулеметов.
...
23-00
231 КП: ворвался в южную окраину Кцинь и вступил в уличный бой, но подвергся сильному обстрелу из пушек замаскированных танков и пулеметов, не имея поддержки со стороны 226 КП полк был вынужден отойти.
3-00 ( 24.01.42)
Наступление наших полков было восстановлено, они заняли оборону на исходных рубежах.

В боях за Кцинь дивизия имела потери: убитых 42 человека, в т.ч. нач.полит.отдела, бст.командир Зазерский. Ранено 157 человек."

Вот и все. Все, что известно нашей семье о гибели деда.
Я не была на его могиле, да и не знаю, есть ли она.
На похоронке было указано:
Первичное место захоронения. Орловская область. Ульяновский р-н, с.Ульяново-1, около.


Глава 3. Жизнь
Деревня  стояла  пустым-пустая.
Все работали на военном заводе в соседнем поселке. Женщины уходили на шестидневку, поручая живность детям и нескольким старухам. Вернувшись после бессменной недели, бросались к хозяйству,  падая  с ног от усталости, давали наказы ребятишкам и снова исчезали до конца недели.
Заботиться о Зине тут было некому.
Очень скоро на хлеб и молоко размелялись и вуалька, и манто, и серьги  с бриллиантами. А туфли умерли еще в дороге. Зина стала наниматься копать огороды, смотреть за скотиной.
Пришла зима. Злополучный январь 1942 года.
И почтальон...с похоронкой.
.....
Зина очнулась уже в больнице. Кардиология. Белые стены. Строгие медсестры. Она лежала, глядя в потолок, и не могла поверить, что вернулась жить в опустевший, ненужный, бессмысленный без Лёни мир. Зачем наступают вечера и утра? Зачем она дышит? Зачем видит? Так нелепо...без него.
Медсестра сердито принесла еду, Зина снова не прикоснулась к тарелке.
В палате все стихло.
Вдруг двери открылись и на пороге появился Леонид. Зина не поверила глазам. Живой, здоровый, он вошел в палату и  оперся руками о железную решетку кровати.
- Ленечка, это ты? А мне похоронку на тебя принесли, представляешь? А это ошибка!
Зина хотела вскочить и броситься к мужу. Но  остановил его холодный, непривычно холодный взгляд.
- Зина...
Она не могла прийти в себя от внезапно охватившего ее страха.
Леня смотрел на нее без улыбки. Это было необычно.
- Зина...  А дети как же?
Леонид продолжал  смотреть на нее строго и начал таять на глазах...
Когда последнее очертание силуэта растворилось, Зина подумала: " Правда, а дети как же?"
Она стала звать медсестру, врача и  требовать немедленной выписки.

Часть 4. Домой

Победа...
Нам не прочувствовать, не понять всей красоты и полноты этого слова. Мы видим это в фильмах, слышим в песнях... но не догадывается, сколько слез и надежд оно несло с собой.
А для моей бабушки - это  дорога домой.
Ей пришло письмо с запросом, будет ли она пользоваться московской квартирой. Нет.
Все решено для себя.
И когда вытянувшиеся подросшие девочки садились в поезд, Зина сказала им: "Дети, знаете, куда мы едем? Мы едем домой. На УКРАИНУ!"
И всю дорогу, вспоминает мама, они прижимались носиками к окну и спрашивали: " Уже? Это Украина? Вот это? Где Украина?"
В их представлении, основанном на маминых рассказах, это должен был быть сказочный  край, наполненный чудными песнями маленьких птичек, которые живут на цветущих черешнях и яблонях...

Эпилог

Вернувшись на Украину, Зина застала разрушенный родительский дом в Тульчине. Отец с матерью войну не пережили. Братья и сестры  отделили небольшой участок земли и построили ей скромный  домик.
Бабушка растила детей одна.
На предложение приехавшего к ней лёниного сослуживца  выйти замуж она ответила категорическим "нет", а на его слова "Зина, ты сама детей не поднимешь" -  строгим "отчим отца никогда не заменит".
Все дети, кстати, получили высшее образование.
Ни одной фотографии дедушки не осталось, но сохранился его портрет в карандаше. Он всегда висел рядом со старинной   иконой Пантелеймона над бабушкиной кроватью.

Я мало виделась с бабушкой, но запомнила ее смелость и прямоту.
В старости она была всегда подтянутой (вставать из-за стола надо немного голодной - ее слова), аккуратной и дерзко-прямолинейной. Она никогда не ругала меня или тихих соседок (к ней всегда кто-нибудь приходил за советом). Но ничуть не смущаясь своей старости и хрупкости, могла резко отчитать огромного мужика  или сварливую  хозяйку.
Помню ее особенную изысканность. Скатерь и подушки она вышивала тонкой гладью, по возможности шелком. Крючком могла связать грибы-мухоромчики и составить из них композицию-полянку. На новый год украшала елку снежками из ваты и обклеивала картонные фигурки блестящими осколками  битых шариков,  на Пасху проращивала траву в горшочке и подавала яйца на стол в корзинке с травой, летом мы с ней делали ёжиков из огурцов и веточек и сравнивали их упитанность.
Бабушка не готовила. Как будто не умела.  Однажды она приехала к нам (мы жили еще в коммуналке) и хотела маме чем-то помочь. Мама отмахнулась:
- Посиди с Наташей ( это со мной), и достаточно.
- А духовка у вас есть?
- Есть, но она не работает.
- Сломалась?
- Нет, плохо печет.
Бабушка промолчала. Провела маму на работу...
Потом пошла познакомилась с соседкой (а мама была с ней на ножах с самого переезда), попросила рассказать, как регулировать огонь в плите. Тихонько замесила тесто и испекла такие пироги, вкуснее которых я не ела ни до, ни после того ( а ведь сейчас я пеку отличные пирожки, мало кто сравнится).
Потом мы с ней смотрели из окна на дорогу (на которую всегда жаловалась мама), считали машины разных цветов. И делали ставки, какой цвет победит. До сих пор интересно.

Бабушка    дожила до 80 лет и умерла  с портретом дедушки в руках. Просила перед смертью  положить рисунок себе в гроб.
Однолюбы... так называли многих в нашем роду. И мама такая, и тетка была такая же. Звучит это слово красиво, но я теперь склонна думать, что это не достоинство, а проклятие... Оно связывает сердце и заставляет хранить верность тогда, когда это уже никому не надо...

Каждого  9 Мая  мама плачет. Мама верит, что если бы папа был жив, всё сложилось бы иначе.  Не было бы крайней бедности в детстве.  Тяжелой работы в юности. Был бы другой вуз, другое окружение, самооценка, а главное - бабушка была бы счастлива.
Я всегда ходила на парад 9 Мая, по возможности с сыном. С гордостью стояла на возложении цветов. Представляла, как бы дед стоял среди ветеранов, с орденами, как гордился бы нами. А мы - им. Ведь когда мне тяжело, когда я теряю уверенность, я утешаю себя - ничего, ты же внучка кавалериста. Он не прятался ни за кого. С шашкой на танк пошел. Давай, ты тоже сможешь.
И правда, могу)))
+1
16:02
71
18:43
+1
До слёз, Наташ!
И блестящая концовка. bravo
Спасибо сердечное, Асенька! inlove rose
Читайте также: