О русском стихосложении (вопросы теории)

Записки внучки кавалериста. Часть 1.

Записки внучки кавалериста. Часть 1.
Часть 1. Замужество.
Глава 1. Учеба.

Дореволюционные годы.
Российская империя. Украина. Город Тульчин.

....Она была младшей в семье. Шестой.
Два брата и трое сестер.
Но она была немного другой. Правильные черты лица. Русая коса ( все остальные рыжики в отца). Гордая. Хотела учиться. Родители правдами-неправдами пристроили ее в гимназию. Отличница.
Отец держал большой сад. Любил это дело. Все дети помогали. И только Зина сидела за книжками. Нехорошо для девочки. Неправильно.
Решили забрать после второго класса.
Зина не плакала. Молча согласилась. Но вскоре пришла ее учительница. Стала упрашивать вернуть. Родители переглянулись: "Нет денег на учебу".
Учительница была готова:
"У нас есть программа помощи талантливым детям. Ваша Зиночка могла бы учиться бесплатно"
Гимназия...юность... новые возможности... подруги из благородных.
Но родители снова решили по-своему: "Мы женились в 13 лет, тебе в твои 16 давно пора".
Но Зина не хотела замуж ни за соседского сыня мясника, ни за престарелого 30 летнего пекаря. Она хотела...сердце подсказывало ей, что это не для нее.
А тут со старшим братом случилось несчастье.
Феденька, красавчик, косая сажень в плечах, мамин любимчик, вернулся с заработков из Одессы.
История умалчивает, работал  ли он портовым грузчиком, или был на побегушках у Мишки Япончика ( у которого, после организации его 54 ср полка и решения отбыть на борьбу с Петлюрой, особой прелести оставаться не было). Однако Федя вернулся при деньгах, лаковых штиблетах и стал устраивать головокружительные кутежи на весь город.
И тут стряслась беда - в его сердце закралась Манька, та самая Манька,  чья семья жила в яру, в глиняной подкосившейся хате, именуемой соседями  землянкой. Нечем похвалиться было Мане - ни пьяницей-отцом, ни сварливой матерью, ни характером с  ленцой. Только один был у нее козырь - яркая красота  молодости.
И Маня случая не упустила. Поэтому, когда Федя пришел домой и обьявил о своей любви, родителей ударил  гром среди ясного неба. Много было угроз крикнуто и проклятий обещано, но Федор не смутился и наперекор всем  ушел жить к Мане. Там его приняли, как родного.
Но через две недели вернулся. "Не могу, -  говорит, - правы вы, мама, были. Семья ленивая, неряшливая, не буду там жить".
Мать с отцом переглянулись...вздохнули...и ответили: "Девушку испортил - назад дороги нет. Свадьбу сыграем, землю выделим, стройся. Выбрал Маньку - вот и живи с Манькой".

Так и прожил Федор с Маней до самой смерти. Плохо прожил. Как кот с собакой. Маня ни в чем отказа не знала, муж своей недюжинной силой  всегда семью в достатке содержал. Кожу мял, кожухи шил. Поставил себе отдельно мастерскую, и пропадал там с утра до ночи. А Маня его не любила. Пилила за все, что могла.
Довелось мне видеть Федора перед смертью. Седой старик, красивый,  добрый необычайно, благословил меня...

После приключения с сыном родители младшенькую замуж не торопили. Устроилась Зина на почту телефонисткой.
Жизнь текла тихо, размеренно.
Революция в наших краях прошла мирно. Только и случилось, что Российская империя распалась и обьявили Украинскую республику.
И жила бы себе Зина и дальше преспокойной, но подружка, лучшая подружка, затеяла девичник перед свадьбой. Был у нее жених, красный комиссар, должен был приехать на свадьбу, и души она в нем не чаяла.
 
+6
12:09
437
Класс. Пишите дальше. Очень интересно, Натали.
Отлично. Продолжение следует)))
18:00
+1
Привлекательное название rose
Историю прочла взапой! Бедный Федор. Будем надеяться, что у Зины всё удачнее сложится.
Окончание многообещающее, сразу хочется продолжения! bravo
18:11 (отредактировано)
+2
Спасибо, Асенька! Пишу продолжение. Надо рассказать к Дню Победы. Спасибо тебе! inlove
10:42
+1
20:56
+3
Интересненько Натали… рифма в начале, автоматически проскочила или так задумано?.. thumbsup rose
laugh Юра, я даже не заметила! Автоматическая рифма)))
Спасибо за отзыв! rose
Читайте также: