О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
429
Лермонтов
101
Есенин
277
другой
197

Красная гора

Волею судьбы я опять оказался на родине  героини моих рассказов -"Дорога длиною в жизнь,"опубликованных ранее.Тётушка Лена-так зовут мою старую знакомую.О её родине-селе,где проживает моя героиня ,стоит рассказать отдельно.
По крутому спуску  въезжаешь в долину,окружённую горами.Горы,покрытые лесами, тянутся вдоль трассы.Маленькая Швейцария-так называют эту местность ,увидевшие её впервые .На вершинах гор -следы   ракушечника,вероятно ,когда-то  на этом  месте был огромный водоем-вода ушла,на дне огромного водоёма  возникла жизнь-но это моё мнение,кто знает,как оно было на самом деле.Село древнее-ему больше 600 лет,много достопримечательностей-действующий костёл,действующая православная церковь,разрушенная ещё одна православная церковь ,разрушенная синагога и много ещё памятников старины-но об этом расскажем как нибудь в другой раз.
Останавливаюсь в центре села.Если смотреть  по прямой-в каких нибудь ста метрах от трассы находится гора,и не просто гора-её  большая часть разрушена и отвесные скалы  на осеннем солнце переливаются розово-красным цветом.Красота непередаваемая.
Подъезжаю к дому нашей героини.Тётя Лена сидит во дворе за столиком.Здороваемся ,передаю ей пакет гостинцев-жена собрала.Хозяйка смущается-зачем тратитесь на меня, в городе всё покупное,но видно.,что довольна.
-Я на гору в центре смотрел,сделал много снимков,расскажите о ней.
-Это наша Червоная скала-так её тут называют.Раньше она была гора,как  все горы  вокруг .Люди жили под ней,сады были красивые.
В прошлом веке в 41 году там обвал случился.Перед этим был сильный ливень.С горы шёл такой большой поток воды,что смывал всё на своём пути-коров,которые паслись на горе несло тем потоком,несколько человек унесло в Днестр .Потом сильно гудела скала,затем  грохот.Родительский дом был, и сейчас есть чуть в стороне.Мне было тогда лет пять,помню этот грохот,помню как мама бежала со мной на руках к месту завала,там был дом её брата Со всех сторон неслись крики.Ничего не было видно от белой пыли. Скала рухнула на дома,люди пострадали,семья из девяти человек-все погибли под  камнями,были ещё погибшие,уже не помню сколько.Семья маминого брата осталась жива,погибла только сестра жены,которая находилась в доме.Откапывали людей,некоторые были живы .,Сильно пострадали люди- помогали им -кто чем мог.В родительском доме огромный камень пробил заднюю стену дома и  разрушил печь  ,на которой мы ,дети спали.Ещё счастье,что обвал днём случился-дети в школе,взрослые на работе,если бы ночью-много больше людей погибло бы.
Прошли десятилетия-эти события немного позабылись.Под Червоной скалой была большая поляна-излюбленное место отдыха сельчан.Там было красиво-отвесные скалы,много деревьев,родничок бил из-под горы.,сделали там столики,скамейки.Я тоже с детьми были там не раз-отмечали дети что-то,мясо жарили.Редко когда та поляна устовала.Но в 2006 году  случился там повторный обвал-,меньший,чем раньше.я  в огороде была-отсюда хорошо гору видно.Слышу гудит гора  и грохот,как  тогда,в детстве.Белая пыль долго потом висела в воздухе .Я молилась ,просила Бога,чтобы никого не присыпало.Так Господь дал,что там никого не было.Потом рассказывали ,что за минуты до обвала там была группа детей-человек 20-каждое лето отдыхают при костёле.В рубашке те дети родились.Сейчас там нет ни поляны,ни родничка-всё под глыбами.Никто туда не ходит-опасное место.
Под Червонкой есть ещё одна достопримечательность-камень КУКУМАНЯ.Есть несколько легенд названия этой глыбы.Одна из них-под горой мама с маленькой девочкой Маней собирали хворост.Чтобы не терять ребёнка из виду ,мама её постоянно окликала:Ку-Ку Маня-как бы играя с ней в прятки  . Сорвавшийся огромный камень накрыл собой и маму и её дочку Маню-так и называют то место с той огромной глыбой-Кукуманя.Люди обходят стороной то место,не хорошее оно.
А хочешь,я тебе свой родник покажу.
Гуськом-тётя Лена с палочкой  впереди,я следом ,идем в конец огорода.На склоне-среди огромных тополей  из земли по металлической трубе бежит вода и ,не просто бежит,а падает в огромный свежесрубленный желоб с   отверстием в конце и деревянным чопом на цепочке,прибитым к желобу.В
стене отверстие-там красивая кружка,рядом с родником столик,скамейки.Этот воздух,эту чистейшую ледяную воду пьёшь и не можешь напиться.
-Раньше родник запущенный был,сейчас его расчистили,обновили,глава села постарался,соседи помогли.Я рабочим кушать готовила и кружку поставила-пусть люди пьют на здоровье водичку.
Долго сидим возле родника-Тётя Лена говорит что к зиме гото-_наняла работника-нарубил много дров,зимовать будет дома.Пока себя могу обойти-буду в своей хате-сама себе хозяйка,не смогу-тогда дети пусть решают к кому и куда меня.Рассказывает что часто болеет.-Вам подлечится надо.-Сынок,моя болезнь не лечится-она называется старость.Я рассказываю о своей жизни-жена врач,я мастер по ремонту автомобилей,квартиру взяли в ипотеку,работаем много.Тётушка советует жалеть жену-где мир,там Бог. На душе шорошо и спокойно.
Пора домой.Тётя Лена собрала гостинцев-всё  домашнее,свежее.Грустно смотрит вслед.
Маленькая женщина с огромным сердцем  ,которое плачет по погибшим евреям,которое радуется и возносит молитву Богу о детях,чудом уцелевшим  при обвале,которое желает мира и моей семье и всем людям ..Живите долго  и до встреч.




+3
21:36
137
00:04
Очень рекомендую всем прочесть, рассказ просто захватывает и очень много интересного узнаешь про ваши места дорогая Ольга! Думаю кто прочтёт, обезательно захочет там побывать! Пишите и творите… с нетерпением ждём новых рассказов и стихов!
20:49
Умеете, вы описать красоты природы!!!
03:12
Молодец!!! И бабушка Лена молодец!!! Дай бог нй здоровья а вам вдохновения!!!
Читайте также: