О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
377
Лермонтов
91
Есенин
247
другой
189

Двое в масках

В основе серьезнейших выводов порой лежат сущие мелочи.
(Артур Конан Дойл)
 
         Мистер Финч, после утренней пробежки подойдя к столу в прихожей, обнаружил смс  от капитана Кристофера. В послании он узнал об убийстве в аристократическом квартале города. Не позавтракав, он тут же отправился на белой Toyota Camry по указанному адресу.
         Капитан вышел встретить Финча в прихожей.
- Пройди по коридору к дальней двери, там всё сам увидишь.
- Кто убит?
- Это работник банка, мистер Брикстон. Его супруга – Ева Брикстон, в комнате напротив, ты можешь после осмотра места преступления пообщаться с ней. В доме кроме служанки больше никого нет.
- Благодарю за информацию.
         В комнате, на полу, он увидел труп мужчины лет сорока пяти с пробитой головой. Удар был нанесён тяжёлым предметом.
         Стол, два кресла, настенные часы, огромная картина на полстены с изображением Адама и Евы, камин, барная стойка, разлитая бутылка виски на ковре и куча разбросанных бумаг на полу. Он взял маленькую фотографию семейной пары со стола и положил себе в карман пиджака. Полуопустошённые ящики стола - преступники явно что-то искали: на столе валялись разбросанные письма и газеты. В одной из газет, в номере тринадцать за вчерашнюю дату, не хватало одной страницы, которая была явно вырвана в спешке. Финч записал в записную книжку название газеты и дату, а потом проследовал в соседнюю комнату.
         У леди Брикстон на лице были видны свежие синяки. Она была хороша собой, но очень испугана и подавлена. Бледные щёки, элегантное платье, обручальное кольцо на руке… Но вдруг внимание детектива привлекли старые синяки на правой руке. Возможно, муж поднимал на неё руку раньше, подумал Финч…
- Мадам, откуда у вас синяки?
- Это грабители, их было двое. Они были в масках, под два метра ростом, один из них ударил меня сильно по лицу, и я потеряла сознание. Они убили моего мужа, забрали деньги, украшения, ценные бумаги и скрылись.
- А где была ваша служанка в момент нападения?
- Она ходила на рынок за свежими овощами, он в квартале от нас.
- Значит, вы ничего не видели? Мисс?
- Мисс Тереза. Да, сэр, я пришла уже после убийства, возле дома стояли полицейские, от которых я всё и узнала.
         На вид прислуге было около шестидесяти лет, морщинистое лицо, на фартуке – пятно от кофе, из кармана фартука виднелся носовой платок (заботливая), руки загрублены.
- Соседи что-нибудь видели?
- Да! Мистер Смит - сосед через дорогу, и мистер Лесли - он живёт через дом от нас. Они видели, как двое в масках выбежали из нашего дома, сели в Volkswagen Transporter и быстро скрылись.
         …Возле дома, в цветнике, полицейские обнаружили окровавленную кочергу, о чём сразу сообщили капитану Кристоферу, а тот проинформировал детектива Финча.
- Вот тебе и орудие преступления.
- А кто убийца, ты уже знаешь?
- Всему своё время, мой друг. Мне нужно переговорить с соседями, неплохо было бы заказать кофе и пару гамбургеров, так как я не успел позавтракать, и ещё новенький выпуск газеты за вчерашний день за номером тринадцать.
- Ты поможешь раскрыть это дело?
- Сегодня вечером мы поймаем убийцу.
- Так быстро? Не могу поверить.
- Ты должен мне поверить.
         Детектив вернулся в дальнюю комнату, чтобы ещё раз всё осмотреть - вдруг он пропустил важную деталь… Усевшись в кресло хозяина, он стал рыться в бумагах под столом, но ничего интересного не обнаружил. Внимание привлекла картина и найденные царапины на обоях возле неё. Подвинув картину, Финч обнаружил сейф, который был заперт.
- Мадам, как открыть сейф?
- Я не знаю, мой муж никогда не показывал мне, куда он убирает ключ и кодовую комбинацию. У него было много важных банковских документов, которые он постоянно прятал.
- Замок не вскрыт, но его явно пытались взломать. Будем открывать сами.
- Финч, я вызову специалистов-взломщиком, они распилят этот сейф через пару часов.
- Очень хорошо, а я пока пообщаюсь с соседями. Да, мадам, ваш муж часто выпивал?
- Часто, пропадал вечерами с мистером Смитом и мистером Лесли – нашими соседями, его коллегами по работе, в итальянском баре «Инкогнито». Они там распивали спиртное, а потом возвращались домой за полночь – еле держась на ногах. Вчера я сообщила мужу, что развожусь с ним, после этого он избил меня, а утром на коленях умолял не бросать его, обещал на месяц путёвку на остров Килинга в Индийском океане. При мне заказал билеты на самолёт, я должна была улететь с ним сегодня вечером.
- Спасибо, мадам, вы мне очень помогли. Прошу вас не покидать дом до конца расследования.
         На улице детектива ожидали мистер Смит и мистер Лесли, которые поведали с первой секунды общения, что видели грабителей, которые скрылись на авто.
- Часто ли вы выпивали с убитым?
- Частенько. Мы расслаблялись после работы – это делают многие.
- Последний раз это было когда и где?
- Буквально неделю назад, в пятничный вечер, мы как всегда заехали в наш любимый бар, где опрокинули приличное количество виски, а потом разъехались по домам.
- Благодарю вас, господа. Сегодня вечером вы мне понадобитесь, точное время будет сообщено вам позже.
Финч прыгнул за руль своего авто – решил прокатиться в бар «Инкогнито», там, заодно, выпить кофе и чего-нибудь перекусить. Через пятнадцать минут он уже был на месте.
         Официант принёс кофе, жареный бекон с греческим салатом и отварным картофелем. Финч перекусил, оплатил заказ и проследовал к барной стойке. Он заговорил с барменом, представившись детективом:
- Вы случайно не знаете банкира - мистера Марка Брикстона? Его сегодня утром убили. Он с друзьями частенько к вам приезжал посидеть с друзьями и слегка выпить?
- Слегка? Что вы, им частенько приходилось помогать выбраться из бара, так как они любили очень весело проводить время и много тратить денег на спиртное и девочек.
- С ними бывали девушки лёгкого поведения?
- Всякое бывало. Вот неделю назад один из троих, кажется мистер Лесли, приехал в бар с брюнеткой, они долго о чём то болтали, потом удалились в уборную комнату… Через некоторое время дама уехала, Лесли страстно поцеловал её на прощание, а потом приехали двое его друзей, Смит и Марк Брикстон - они долго выпивали, потом началась драка, после чего охрана попросила их удалиться, но драка продолжилась на улице.
- А кто кого бил?
- Брикстон бил Лесли, а Смит разнимал.
- После этого случая они появлялись в баре ещё?
- Нет, после этого случая я их больше не видел.
- А есть ли видеозапись той драки и той леди с камер видеонаблюдения?
- Записи стираются каждые сутки.
         Детектив достал из кармана семейное фото, которое он нашёл на рабочем столе убитого, и показал бармену:
- Это случайно не она была с Лесли?
- Да, это была она.
         Детектив поблагодарил бармена и направился на место преступления.
- Ну, и где тебя носит, Финч, мы уже вскрыли сейф.
- Что там было?
- Немного денег, банковские бумаги, несколько лотерейных билетов и документы на имущество.
- Я хочу взглянуть.
- Да, конечно. Сейчас идёт опись изъятого из сейфа, можешь пройти в комнату и посмотреть.
         После осмотра банковских бумаг Финч сделал вывод, что они не нужны были преступникам, но всё же сделал пару снимков на свой телефон. Лотерейные билеты он тоже сфотографировал, а ещё записную книжку с номерами телефонов.
- Вот ваш выпуск газеты, которую вы просили, сэр. – Молодой сержант быстро отрапортовал, а потом так же быстро удалился.
         Финч пролистал до нужной страницы, нашёл то, что ему нужно было и – расплылся в улыбке. Через час он попросил капитана Кристофа собрать всех свидетелей преступления в гостиной.
         Он вошёл в гостиную, в которой царила тишина, но присутствовало некое волнение.
- Господа, я собрал вас, чтобы сообщить вам – я знаю, кто убийца!
         После этого заявления, лица у присутствующих изменились. Например, у миссис Брикстон затряслись губы и задрожали руки.
- Миссис Ева Брикстон, вы любили мужа?
- Что за вопрос, конечно любила.
- Вы изменяли своему мужу?
         В комнате повисла некая пауза, после чего последовал ответ:
- Нет!
- Вот как? – Финч, возмутился и продолжил говорить.
- Вы изменяли мужу с мистером Лесли и должны были уйти от супруга, но не успели, так как произошло убийство.
         Вся комната устремила удивлённые взгляды на Лесли и миссис Еву.
- Да, мы любим, друг друга, но мы не убивали Марка. У меня алиби, я со Смитом беседовал в своём саду, когда это случилось – произнёс возмущённо Лесли.
Финч продолжил:
- Что нам известно о преступлении? Двое неизвестных ворвались в дом, избили до потери сознания леди Еву, хозяина убили, служанки не было дома на момент преступления – ходила на рынок, а соседи – Смит и Лесли – видели преступников, которые скрылись на автомобиле, так?
- Так! – подытожил капитан Кристофер.
         Лесли тоже закачал положительно головой и тут Финч достал газету, развернул её на нужной странице и произнёс:
- Лотерея № 999, выигрышная комбинация – 7, 17, 27, 37, 49. Лотерейный билет, господа, вот зачем убийцы проникли в дом и убили мистера Марка Брикстона. Тот самый выигрышный билет на сумму 700 миллионов долларов лежал в сейфе у покойного, я сфотографировал его на телефон. Счастливчик проверил билет в это утро и обнаружил, что стал очень богатым, а убийца узнал о билете и убил его, проникнув в дом.
- Мы с Евой не убивали Марка, у нас алиби – выкрикнул Лесли.
- С вечера супруги поскандалили, но утром Брикстон разбогател и на радостях рассказал о выигрыше супруге. Миссис Ева собиралась бросить мужа, но неожиданная удача остановила её. Она рассказывает Лесли о выигрыше, и он просит своего друга - мистера Смита, помочь ему убить Брикстона, взамен на кругленькую сумму денег, скорее всего, пообещал поделить выигрыш напополам, и тот согласился на преступление. Хозяйка отсылает служанку за овощами, а сама разыгрывает представление с ограблением - впускает в дом преступников в масках. А дальше – мистер Лесли убивает мистера Брикстона каминной кочергой и выбрасывает её в окно. Миссис Брикстон знала, где муж хранит ключ, но в момент нападения преступников несчастный незаметно и быстро глотает листочек с кодом от сейфа и маленький ключик, тем самым он оставляет преступников с носом. Сейф пытаются взломать, но срабатывает сигнализация, после которой на место преступления через семнадцать минут прибывает наряд полиции.
         Финч обвёл присутствующих взглядом.
         Внезапно Лесли быстро разбежался и выпрыгнул в окно, но на улице ему скрутили руки дежурные  полицейские. Всех троих фигурантов дела арестовывали и доставили в полицейский участок.
- Как ты всех разоблачил, Финч? Я удивляюсь твоей логике. Блестяще сработал – легко разобрался с делом, нашёл мотив преступления. Браво!
- Это моё самоё быстрое и самое лёгкое дело, Крис. Зови, если будет нужно.
         Финч пожал руку Кристоферу, запрыгнул в дорогой автомобиль и помчался к Мередит, с которой он несколько месяцев назад познакомился на пробежке в городском парке. Сегодня у них свидание в ночном клубе, ему не надо его переносить на позднее время, так как он разобрался со всеми своими делами и теперь абсолютно свободен до завтрашнего утра.
+1
10:27
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие произведения: