Издать книгу

По городам ГДР - 01

#FFFFE5;vertical-align:baseline">Мне, молодому преподавателю, получившему диплом этого же ВУЗа только год назад, оказана высокая честь, а именно, предложили руководить группой студентов, отправляемых в ГДР на практику по безвалютному обмену. Конечно, я не отказался. Всё-таки ведь впервые выезжаю за рубеж. А что такое безвалютный обмен, наверное не все знают. Расскажу. Поездка по тематике своего факультета и за свой счёт. То есть все отобранные ректоратом и общественными организациями члены делегации сбрасываются по равной сумме, оговорённой с принимающей стороной, то есть с такой же группой немецких студентов. Первой принимающей стороной были мы. Немцы приехали к нам, и я встречал их на Белорусском вокзале. Чтобы найти друг друга в толпе пассажиров, вышедших из поезда, на груди моей красовалась табличка: Drezden TU. Почти сразу же ко мне бросилась стайка молодых людей, обрадованных моей находчивостью с этой табличкой. Шумели, здоровались. Я взял крупный чемодан у молоденькой немки, желая помочь ей. Однако она всё время пыталась отобрать у меня свой чемодан, что-то лопоча по-немецки. К сожалению, я с этим языком совсем не в ладах. Тут мне помог руководитель немецкой студенческой группы, тоже молодой человек, немногим превосходящий своих студентов по возрасту. На ломанном русском он объяснил мне, что эта девушка не из их группы. Под шумный смех я вернул ей её вещи. У наших гостей девушек не было, все студенты – парни. Когда я привёл всю группу в предназначенное для них студенческое общежитие, сразу передал руководителю собранную нами сумму в рублях.

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">В СССР немецкие студенты гостили три недели, побывав, кроме Москвы, ещё в Ленинграде и Киеве. Везде я их сопровождал. Посетили соответствующие факультеты в строительных ВУЗах этих городов, побывали в научно-исследовательских и проектных институтах и, конечно, музеи, театры, достопримечательности городов. При расставании руководитель сказал мне:

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">- Юрий, я хоть и плохо, но могу объясниться по-русски, не заблужусь в городе. А как ты будешь ездить у нас по стране, если не знаешь языка?

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">- Рупрехт (это имя руководителя немецкой группы. В некоторых землях ГДР оно произносилось как Рупрешт), я знаю фразу-выручалочку: их либе дих.

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">Немцы дружно рассмеялись и сказали, что я далеко пойду и бояться, что где-то заблужусь, не стоит.

#FFFFE5;vertical-align:baseline">  

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">Здесь я и хочу рассказать о некоторых, наиболее запомнившихся мне, эпизодах нашей ответной поездки в ГДР.

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">Поезд «Москва – Берлин» прибыл на вокзал Фридрихштрассе глубокой ночью. Вышли мы на пустой перрон и растерялись. Нам предстояло пересесть в поезд Берлин – Париж, чтобы доехать до Дрездена. Нашли стенд с расписанием, но разобраться в таблице не смогли – совершенно не так оформлено, как у нас. Так и не поняли, во сколько и с какого перрона будет отправляться нужный нам поезд. Стоим загрустившие у этого расписания. Вдруг услышали обращённую к нам русскую речь:

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">- Что, ребятки, заблудились? Чем помочь?

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">Мы объяснили толстячку, оказавшемуся сотрудником какого-то советского торгпредства, наши трудности. Он быстренько всё нам разъяснил и пожелал счастливой дороги. До поезда было порядка двух часов. Решили скоротать их прогулкой по ночному городу в районе вокзала. Вышли «на волю». Как-то темновато и мрачновато. Первое, что нас удивило, это толстенные фолианты в уличных телефонных кабинках. Это были городские телефонные справочники. И не привязанные цепочками, не прикованные! Чудеса! Пошли по тёмной стороне площади вдоль каких-то тёмных трёх-четырёхэтажных домов. Редкие уличные фонари. В домах нигде ни огонька. Увидели на стене одного из домов крупный плакат с каким то пространным объявлением со множеством восклицательных знаков. Насторожило первое же слово на плакате: «Ахтунг». Одна из студенток в нашей группе (а у нас было четверо парней и четыре девушки, плюс два преподавателя) немного владела немецким языком. Удалось понять о чём этот плакат. Оказывается, все эти дома, вдоль которых мы прогуливались разделяют восточный и западный Берлин. Они не заселены и являются своего рода продолжением Берлинской стены. Я предложил не рисковать и вернуться на вокзал, а то ещё вместо Дрездена окажемся в Западном Берлине.

#FFFFE5;vertical-align:baseline">  

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">В вагоне экспресса «Берлин – Париж», кроме нашей группы была ещё небольшая группа, похоже, югославов. Мы не общались. Разбрелись по купе и завалились спать. Купе по площади своей были побольше, чем в наших купейных вагонах и, что нас удивило, отделялись от прохода стеклянными перегородками с раздвижными дверями. Перегородки изнутри задёргивались шторами. Поехали.

#FFFFE5;vertical-align:baseline;outline: 0px;font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal;orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;word-spacing: 0px">К дрезденскому вокзалу подкатили уже в солнечное утро. На перроне сразу увидели встречающего нас Рупрехта. Пошли пешочком до общежития дрезденского Технического Университета. Почти сразу же попали в неловкое положение. Шли по центральной магистрали Дрездена и недалеко от вокзала стали переходить узкую примыкающую к магистрали уличку. По московским обычаям не обратили внимание на красный сигнал пешеходного светофора, главное – на улочке ни одного автомобиля в пределах видимости. И вдруг все автомобили, стоящие на главной магистрали, как по команде, загудели. Мы всё поняли и постыдно вернулись на тротуар. Это было нам наукой. За трёхнедельное пребывание в ГДР мы больше таких оплошностей не допускали.

+5
20:05
557
Нет комментариев. Ваш будет первым!