О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
444
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
206

Немое сватовство

К соседской куме Елизовете давеча пришел свататься сторож Петрович. Да не просто пришел, а с литровой бутылью самогона. Надоумил его до этого дела соседский паренек. Ну у того понятно- одни девчонки да гулянки на уме, а Петровичу уже как то несолидно, ведь 75-й год пошел, где же это видано, да еще на селе. В городах ясно бывает такое- народ там интеллигентный и моложавый, а здесь- тьфу, срамота одна.
Петрович был давно вдовец, дети выросли и покинули деревню, остался он в избе один, скучно как то ему стало, вот и присоветовали ему Елизавету- тоже одинокую вдову, моложе правда лет на 15.
Надо сказать что старик был крепким и хозяйственным, тут и порешил он не тратя времени даром пойти взглянуть на вдовушкино добро, да и на нее заодно поглядеть поближе, ведь встречались только может несколько раз в сельпо да около деревенского клуба, куда изредка завозили кинокартины.
Постучался, значит, Петрович в калитку, покряхтел да и зашел на двор. Куры и цыплята разбежались. "Маловато кур то будет, эта вон совсем хроменькая, та ощипанная какая то, да и петух грустный",- подумал про себя жених. Елизаветы не было видно. Петрович подошел к сараю и заглянул. Там в беспорядке был навален всевозможный садовый инвентарь, причем лопаты, тяпки и грабли валялись погнутые, без черенков, а коса так заржавела, что стала даже какой то ребристой. "Да, дела",- крякнул дед. " Елизавета, ты где же будешь то сама?",- позвал он, но ответом было только слабое куриное кудахтанье. "А баба то ведь совсем еще не старая, а вишь как",- покачал он с укоризной головой.
Прошел вдоль дома и заглянул в окна. На кухне была гора немытой посуды, занавески и стекло облепили мухи и комары. "Да уж, дела",- опять крякнул старик, разглядывая в руках годами наверное не стиранное, засаленное кухонное полотенце, свисающее с подоконника. 
Сел на крыльцо, поставил рядом бутылку самогона и закурил. Взгляд упал на огород- там все поросло бурьяном и сорняками. Отряхнувшись от пыли давно не метенного крыльца, Петрович посмотрел на дом- не крашенные ставни, покосившаяся дверь, с крыши на него свалился кусок шифера или черепицы- он даже не стал рассматривать.
Еще раз отряхнувшись пошел к калитке. Выйдя на улицу его вдруг кто то окликнул: "Тебе чего здесь надобно то было? Твоя бутыль на крыльце осталась?". У забора стояла ладная и молодо выглядящая баба в цветастом платье и с накрашенными губами. Волосы были уложены на "городской" манер. Баба улыбалась глазами, видно, что не шибко сердилась. Петровича же ее "красота" ничуть не смутила. Он крякнул и пробормотал: "Да это я просто, ну просто так, да тьфу в общем, бывай". Баба ухмыльнулась и крикнула вслед: " Самогон то может заберешь?" Мужик оглянулся и ответил: "Оставь, тебе нужнее, в трезвом виде тут явно не проживешь, боюсь сопьюсь",- потом снова смачно плюнул и зашагал по направлению к родной улице и своей избе. 
Уже дома подошел к старой полке на которой была фотография его покойной старушки. "Вот так вот, Дуся, никого кроме тебя у меня нет. При жизни не "баловался" да на старости лет свататься пошел во второй раз, а оно вишь как вышло. Нет кроме тебя, Дуся у меня никого"-повторил он и зажег лампаду перед образами, потом достал из печки стопку свежеиспеченных блинов и сел помянуть...   
+5
21:13
1019
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: