Насмешка судьбы




     Лидия Семёнова была необыкновенно  сильным духом человеком. Казалось, ничто на свете не могло сломить эту волевую и порой жёсткую женщину. Не удивительно, но сама жизнь от души поработала над этим. Сделав из хрупкой и нежной женщины, человека-сталь. Но ведь она должна была стать именно такой. Ради своего сына, которого с трёх лет воспитывала одна. Её бывший муж - Вячеслав Семёнов был ведущим кардиохирургом в одном из престижных медицинских центров и работал там по сей день. Там же работала и Лидия. Они очень нравились друг другу. Вячеслав долго ухаживал за ней, она принимала его ухаживания. Но сам Вячеслав долго не решался признаться ей в своих чувствах. Но в один прекрасный день, он набрался смелости и признался ей в любви. Это случилось в ресторане, куда он пригласил ее однажды. Там он набрался смелости, и дрожащим голосом признался Лидии в своих чувствах. Подарив ей при этом шикарный букет белых роз. Лидия тоже, не скрывая своих слёз призналась ему в взаимности.
     Они стали встречаться. А спустя несколько месяцев, в том же самом ресторане он сделал ей предложение. Играл скрипичный квартет, и он пригласив ее на медленный танец, предложил ей стать его женой. И она конечно же согласилась. Оба были безумно счастливы. Они поженились, и стали жить в его загородном доме. И по прежнему работали вместе. Он был превосходным оперирующим кардиохирургом, а она перспективным молодым врачом - онкологом.
      А вскоре у них родился сын - Никита. И Лидия полностью растворилась в своем долгожданном чаде. Даже не заметив, что Вячеслав стал потихоньку уходить на второй план. Он это заметил, и все чаще стал пропадать на работе, брав все больше и больше внеплановых ночных  дежурств. Но Лидия, полностью погруженная в воспитание сына, будто не замечала частого отсутствия мужа по ночам. 
     Прошло три года. Никита, уже начал ходить в детский сад. И Лидия потихоньку стала подумывать о возвращении на работу, хотя бы на восьмичасовой рабочий день. Ждала лишь, когда сын окончательно привыкнет к детскому саду, воспитателям и другим детям. О своем намерении вернуться на работу она собиралась, как можно скорее сообщить мужу.
    Отведя сына в детский сад, она вернулась домой. Но Вячеслава до сих пор не было дома, хотя дежурство уже давно закончилось. Она занялась своими делами, и взгляд ее упал на записку, лежащую на столе на кухне. Её оставил Вячеслав. Она сразу поняла, что он приходил домой, пока она отводила Никиту в детский сад. Она вытерла мокрые руки полотенцем, и взяв записку дрожащими от волнения руками, стала внимательно читать ее:
"Дорогая Лида! Прости меня, но я больше так не могу. С тех пор, как родился наш сын Никита, ты как будто бы забыла обо мне. Я почувствовал себя ненужным тебе. Я пытался уйти с головой в работу, думал ты станешь замечать мое отсутствие и все изменится. Но этого не произошло. Потом появилась Евгения, она работает у нас медсестрой. Этот человек стал моей отдушиной. Она дала мне ощущение того, что я ещё кому-то нужен. Она меня понимает и заботится обо мне. А от тебя, я уже давно этого не чувствую. Прости, но у меня больше нет сил, я ухожу к ней. Она меня любит и я ее кажется тоже.
Ещё раз, прости меня."
Вячеслав.
   Её как будто парализовало. На глаза навернулись слёзы, и крупным градом потекли по щекам.
- Мерзавец! - в сердцах крикнула она. И впала в жуткую истерику.
     Немного успокоившись, она собралась с мыслями и взяла в руки телефон. Она судорожно набрала телефон матери, и когда та взяла трубку, спокойно сказала:
- Мамочка, привет. - с дрожью в голосе произнесла она.
- Лида, доченька, что случилось? - как будто что-то почувствовав, спросила ее мать. Надежда Петровна была психологом с большим стажем. Поэтому сразу поняла, что у дочери, что-то случилось.
- Мама, Слава ушёл от нас. Ты можешь приехать? - спросила она, сквозь слёзы.
- Какой ужас! Конечно приеду. Скоро буду. Жди.
- Спасибо большое мамуль.
     Спустя час, в дверь раздался звонок. И Лидия с опухшим глазами, пошла открывать дверь. На пороге с встревоженным лицом стояла ее мать. Ехавшая через весь город, чтобы поддержать свою единственную дочь повторившую ее судьбу. Ведь муж Надежды Петровны - отец Лидии, тоже ушёл из семьи, когда та едва научилась ходить. Её сердце обливалось кровью, от осознания того, что с ее дочерью случилось то же самое, что и с ней много лет назад.
- Спасибо большое мамочка, что приехала! - от души поблагодарила она мать.
- Ну что ты доченька! О чём ты говоришь?! - дрожащим голосом ответила она. Потом они обнялись и обе разрыдались.
     Вечером они вдвоем забрали Никиту из детского сада. И Надежда Петровна забрала его к себе, дав Лидии возможность придти в себя. И найти новую работу, ведь на прежнее место, она вернуться не могла, после случившегося. 
     Шло время. Вячеслав и Лидия развелись, и он женился снова. Лидия нашла работу и хорошо зарекомендовала себя на новом месте. Надежда Петровна занялась частной практикой на дому, оборудовав одну из комнат в своей квартире под кабинет психолога. Поскольку она теперь, когда Лидия вышла на работу, взяла на себя заботы о Никите. Сама Лидия немного пришла в себя, после предательства мужа. Но по прежнему была одна. Да, и если честно ее это вполне устраивало. У нее была любимая работа, обожаемый сын и любящая мать. Которая всегда была рядом, и поддерживала в трудную минуту. Шло время. И вот уже незаметно пролетело  двадцать лет. Как давно это было!  
     Неожиданно для себя Лидия погрузилась в глубокие воспоминания. Вся жизнь вихрем пронеслась перед глазами. Вспомнилось все. И встреча с Вячеславом, и их совместная работа, и его ухаживания за ней. Вспомнила,как он сделал ей предложение, их шикарную свадьбу. Вспомнила, как они ждали появление на свет их сына. Его рождение. Как она ушла с головой в материнство. Как своим безразличием оттолкнула от себя мужа и потеряла его. А ведь он так и не разу не появился. Лишь исправно каждый месяц присылал алименты. Да, как же жестоко посмеялась над ней судьба. Может быть таким образом бог решил вразумить ее? Дать понять, что нельзя  отталкивать от себя близких людей. Тем более относиться к ним безразлично. Близких людей нужно беречь, заботится о них и уделять им внимание при любых обстоятельствах. Только по прошествии времени, она поняла, что потеряла мужа по своей вине. Она настолько ушла с головой в воспитание сына, что не видела никого вокруг, кроме него. И судьба таким жёстким образом вернула ее сознание. Как жаль, что мы осознаем свои ошибки, только спустя долгое время. А с другой стороны, не случись с ней этого, она бы не стала такой, какая она сейчас. Сильная и успешная. Волевая и закалённая. Женщина-кремень, как называли ее окружающие. Да, и не к чему все это вспоминать сейчас, когда столько воды утекло. Ее мысли прервал стук в дверь:
- Войдите, - выпрямив спину и сделав строгий вид, громко сказала она.
- Лидия Сергеевна, ты не занята? - открывая дверь, спросила ее коллега и лучшая подруга Вера.
- Нет, Верочка я не занята, заходи. - пригласила она подругу.
- Домой собираешься? - спросила Вера.
- Да, сейчас иду. - сказала Лидия, посмотрела на часы и стала собираться.
- Как дела? - спросила ее Вера.
- Нормально, а почему ты спрашиваешь? - поинтересовалась Лидия.
- Просто ты грустная какая-то. - обеспокоено сказала ей подруга.
- Не обращай внимания. Просто воспоминания нахлынули. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Как все- таки быстро летит время!
- Да, ты права. - вздохнув сказала Вера. Время быстро пронеслось. Двадцать лет, как один день. Сын у тебя уже совсем взрослый. У моих уже свои семьи. Кстати, сколько твоему Никите уже? - спросила ее Вера.
- Уже двадцать три, представляешь? - гордо ответила Лидия.
- Да, совсем взрослый. Женить пора. Девушка-то есть у него? - поинтересовалась Вера.
- Не знаю Верочка, он мне не говорит. Скрытный очень. Учеба, тренировки. Даже и не знаю есть ли у него время на это.
- А Надежда Петровна как себя чувствует? - спросила Вера.
- Мама, ничего. С тех пор, как закончила свою деятельность, вся в кошках. Жить без них не может. Относится к ним, как к детям. Так и называет их: "Мои детки."
- И сколько их у нее? - с любопытством спросила Вера.
- Сейчас три. - ответила Лидия.
- С ума сойти, - удивлённо сказала Вера.
- Ничего, главное, что она занята чем-то. А то Никита вырос, работать она уже не может. Чем ей ещё заниматься? В кошках вся жизнь.
- Да, это точно, - сказала Вера. Они попрощались и поехали по домам.
     Лидия припарковала машину на стоянке возле дома. Вошла в подъезд и вызвала лифт. Приехав на этаж она долго не могла найти ключи. Окончательно потеряв надежду найти их в своей сумочке. Она позвонила в дверь. Открыл ей дверь конечно же Никита.
- Привет мамуль, - поздоровался он.
- Привет сынок, - ответила ему Лидия. И хотела уже пройти на кухню поставить чайник.
- Мам подожди, - занервничал Никита.
- Что случилось? - обеспокоено спросила Лидия.
- Ничего, не волнуйся. Просто, я не один, - улыбаясь ответил он.
- А с кем? - удивлённо спросила у сына Лидия.
- Пойдем, увидишь. - сказал он.
     Они прошли на кухню. Там, за столом с кружкой чая в руках, сидела милая девушка.
- Мамуль, познакомься. Это Полина, моя девушка.
- Полин, это моя мама. - представил их друг другу Никита.
- Очень приятно, Полина. Меня зовут Лидия Сергеевна. Я мама Никиты.
- Очень приятно, - вежливо ответила девушка.
- Давайте пить чай? - предложила им Лидия.
- Нет, Лидия Сергеевна. Большое спасибо. Но мне уже пора. Уже поздно, и родители будут волноваться. Мама очень плохо  чувствует себя в последнее время.
- Ну хорошо, тогда в другой раз. Правда?
- Да, конечно.- ответила девушка и попрощалась. А Никита пошёл провожать ее.
     Когда он вернулся, Лидия его спросила: 
- А что с мамой Полины? Она чем-то больна?
- Не знаю сам. Там не понятно. Она очень плохо себя чувствует. Постоянные головокружения и обмороки. К врачу идти боится.
- Скажи ей, пускай придет ко мне в клинику. Я назначу обследование. Надо выяснить причину подобных симптомов.
- А можно? Это наверное дорого. - спросил Никита.
- Конечно можно! Консультация бесплатно. А там видно будет. Сделаем обследование. Посмотрим. К тому же клиника моя. Я главврач, и я решаю. К тому же она мама твоей девушки, сынок. Поэтому проблем не будет.
- Спасибо большое мамуль, я ей скажу. И она завтра же придет. - заверил ее Никита.
- Хорошо, я жду её завтра в десять. - сказала Лидия.
- Ладно, пойду звонить Полине. 
-  Спокойной ночи, мамочка.
- Спокойной ночи, сынок.
     Утром Лидия приехала на работу рано. Она хотела заранее договориться об обследовании мамы Полины. Она обежала кучу кабинетов, чтобы предупредить коллег, что придет ее знакомая на диагностику.
Вернувшись в кабинет, она посмотрела на часы. Было уже почти десять часов.
Надеюсь она придет, подумала про себя Лидия. Вдруг раздался стук в дверь.
- Войдите, - сказала она.
- Здравствуйте, я Евгения. - сказала женщина, войдя в кабинет. Я мама Полины. Вы мне назначили на сегодня.
- Здравствуйте, Евгения. Я Лидия, мама Никиты. Не может быть, это же жена Вячеслава. Подумать только. Не ужели это возможно? - подумала она про себя.
- Я вас узнала. Вы бывшая жена Славы.
- Да. Как он? Как вы живёте? - с интересом спросила Лидия. Как не странно, но она уже не чувствовала ненависти к этой женщине. Лишь сочувствии. Поскольку выглядела она действительно очень болезненно.
- Я очень виновата перед вами. Простите меня. - сказала женщина. И из глаз у нее покатились слезы.
- Я давно все простила и приняла. - сказала ей Лидия.
- У меня лейкоз четвертой стадии. Я узнала совсем недавно. Вот документы. И она протянула Лидии папку.
- А почему не обратились к врачу раньше? - встревоженным голосом спросила Лидия 
- Я боялась, а Слава обманом заманил меня в клинику.
- Он знает? - удивилась Лидия.
- Да. Это он организовал, чтобы у меня взяли анализы крови. И открылся такой страшный диагноз. Но он не знает, что Никита ваш сын, и что я буду проходить обследование в вашей клинике. Я сама удивилась увидев вас. У вас очень хороший и порядочный сын. - сказала женщина.
- Спасибо. У вас тоже очень милая дочь. Она мне очень понравилась. Жаль только, что мы с ней совсем не успели пообщаться.
- Ничего, ещё будет время. - сказала Евгения.
- Да. Пойдёмте. Я помогу вам оформиться, и провожу в палату. Будем обследоваться снова, И я попробую вам помочь. Но, к сожалению шансов почти нет.
- Я знаю. Не переживайте, я уже готова ко всему.
    Прошла уже неделя, как Евгения лежала в клинике у Лидии. Она прошла полное обследование. Ей назначили лечение, но оно было начато слишком поздно. Поэтому врачи изо всех сил, пытались бороться за её жизнь. Вячеслав каждый день приходил навещать жену. Лидии было жаль его. Он был весь бледный и худой. Голова его вся покрылась сединой. И Лидия видя, как он страдает, прониклась к нему и к Полине глубоким сочувствием. Они поговорили, и решили сохранить человеческие отношения, ради детей. Хотя, Полина не была родной дочкой Вячеслава,он безумно любил и оберегал ее. Ей было два года, когда он женился на ее матери. И был очень рад, что в качестве жениха она выбрала их с Лидией сына. Никита долго обижался на отца, даже хотел расстаться с Полиной. Но потом остыл, поговорил с отцом и матерью и все понял. Простил отца и его нынешнюю жену. Ведь она возможно станет его тёщей.
     Внезапно, Евгении стало намного хуже. И она попросила Лидию пригласить Вячеслава, Полину и Никиту. В тот момент все поняли, что она хочет попрощаться. Все стояли около кровати Евгении с мрачными лицами. Она держала Лидию за руку и просила у нее прощения. Ещё она попросила ее позаботиться о Полине, и не бросать Вячеслава одного. И Лидия ей пообещала. Вдруг рука Евгении разжалась, и монитор показал прямую линию. Она ушла из жизни в возрасте сорока пяти лет. Похоронили ее рядом с родителями и тетей. Она так хотела. 
     Прошел год. Полина и Никита закончили институт, и решили пожениться. Родители, естественно одобрили их решение. Вячеслав решил после свадьбы освободить квартиру и оставить ее молодым. А Лидия предложила ему поселиться в их доме. Они всё-таки когда-то вместе в нем жили. И это был его дом тоже. Ему ничего не оставалось, как согласиться.
      Свадьбу решили сыграть через месяц. Приготовления шли полным ходом. И наконец долгожданный день наступил.
     Лидия помогала Полине одеваться.
 Прическу ей делал парикмахер из салона, а макияж визажист. Платье заказали в самом хорошем ателье по модному каталогу. Невеста была прекрасна. Жених тоже был прекрасен. Шикарный смокинг, белая рубашка, бабочка, дорогие часы и до блеска начищенные ботинки. Смотрелись они вместе идеально. И родители очень ими гордились.
    Шло бракосочетание. Вячеслав посмотрел на Лидию, и увидев слезы у нее на глазах шепнул ей на ухо:
- Ты рада?
- Я счастлива, - ответила она.
- Может и нам повторить? Как ты думаешь? - спросил ее Вячеслав.
- Я плохо об этом думаю, - взволнованно ответила Лидия. Да и поздно для нас уже.
- Как знать, - сказал Вячеслав. И улыбаясь продолжал смотреть бракосочетание своих любимых детей, которые по насмешке судьбы нашли свое счастье. Все в нашей жизни не случайно. Одна ошибка. Один не верный поступок, способен разрушить счастье двух любящих людей. А через много лет, по иронии  судьбы бог даёт это счастье их детям.

Анна Денисова
+1
15:53
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие произведения: