О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
444
Лермонтов
105
Есенин
289
другой
207

Букетик гиацинтов

Букетик гиацинтов

~~Восемь лет прожили в счастье и спокойствии супруги Сивокозовы: работали, растили сына, ездили отдыхать на море, копили деньги на машину. Но затем случилось то, что случилось – на юбилей главе семейства Антону родственники подарили ноутбук ACER с функцией 3D. С тех пор все и закрутилось…
Вначале Альбина, жена Антона, заметила, что тот по ночам на ее спине, как на клавиатуре, набирает тексты. Затем супруг после моментов близости стал уходить якобы в душ, но заворачивал в гостиную и застревал там, у компьютера – иногда на четыре – пять часов. Приходилось уговаривать, напоминать о времени суток, указывая в окне на розовеющую полоску неба. Потом сынишка Костик стал жаловаться на папу – тот не давал ему играть в гонки, постоянно роясь то в Яндексе, то в Гугле в поисках различной информации о рыболовных снастях, охотничьих ружьях, новых моделях айфонов и ценах на импортные автомобили. Но больше всего Альбину настораживала полная отрешенность мужа, когда он, нацепив очки, погружался в мир проклятых трех «D» и сразу превращался в глухонемослепое существо, до которого невозможно было не достучаться, не докричаться, не дозвониться…
В один из холодных январских дней, когда Антона задержали на работе, женщина решила разделаться с ненавистным электронным монстром, вылив на него чашку кофе. Но попытка отвоевать у ноутбука мужа и отца потерпела полное фиаско – пока компьютер ремонтировали в сервисном центре, Антон часами просиживал в интернет-кафе. Не помогли и советы лучших подруг: одна из них предложила сходить в церковь и поставить компу свечку за упокой, а другая – вместе с фотографиями АСЕRa и его хозяина обратиться к бабке-гадалке.
Апогеем происходивших в семье неурядиц стало решение Сивокозова-старшего рассчитаться из таксомоторного парка и устроиться на работу в Интернете.
— Другие женщины мечтают о мужьях-домоседах, а ты недовольна, — оправдывался он перед женой, с нежностью поглаживая мышь.
— Но твое поведение сродни измене, — плакала Альбина, вспоминая о том, как счастливы они были еще год тому назад, – ты предал и меня и сына, променяв семью на какую-то путану, тьфу ты, паутину…
— Вся причина наших распрей не во мне, а в тебе, — продолжал отстреливаться супруг, — просто ты безнадежно отстала от жизни, и в этом нет моей вины. Тысячи людей в современном мире зарабатывают деньги, не выходя из дома, занимаясь, к примеру, серфингом.
— Чем-чем? — женщина уже не просто рыдала, а стенала, понимая, что совершенно бессильна в этой схватке. – Тоша, милый, — пыталась она зайти с другой стороны, — а помнишь, когда мы впервые с тобой поцеловались? В тот майский день гроза была жуткая и молнии сверкали — такие синие-синие, а я делала вид, что ничего не боюсь…Потом, после дождя, мы прыгали босиком по лужам и визжали от радости, как малые дети! Все говорили нам, что мы похожи – оба темноволосые и зеленоглазые. А еще… раньше ты всегда дарил мне на Восьмое марта букетик лиловых гиацинтов, а на день рождения – нежно-голубых. Помнишь?..
— Да я тебе сейчас не букетик, а целый миллион этих твоих любимых цветов найду! – оживившись, Антон с радостью набирал в поисковике слово «гиацинт».
Развод и размен жилья для обоих оказались очень болезненными. Альбине пришлось сразу же купить компьютер, потому что Котя очень скучал по отцу, а тот обещал регулярно общаться с ним, но… по скайпу.
— Ну что, сыночек, куда сегодня махнем? – спрашивал он Костюшку, с жадностью прильнувшего к монитору. – Может, на рыбалку, на Оку? Там, говорят, даже зимой лещ клюет. Лови ссылочку!
— Пап! А может еще раз в « Порт- Авентуру» смотаемся? Мы в прошлый раз не успели там на «Томагавке» прокатиться.
— Никаких проблем! Лови ссылочку!
Однажды по весне, когда начала цвести черемуха, сын сообщил Антону, что к ним переезжает жить дядя Вадик.
— Познакомься, это мой новый муж, — представила Альбина дядю Вадика во время очередного сеанса связи с Антоном. — А это – живые гиацинты, — она поднесла к дисплею лилово-голубой букетик, — мне их дарят каждое воскресенье.
— Очень рад за тебя. А у меня тоже приятные новости – я теперь на вай-файе …
— На ком, на ком? – наполненные счастьем малахитовые глаза бывшей супруги были устремлены на нового избранника.
Но как сказал когда-то один из святых отцов, человек не может находиться ни в постоянной радости, ни в постоянном горе.
…Пришла дождливая осень. На асфальт, раздражая слух, начали падать созревшие каштаны. Однажды, возвратившись после работы домой, Альбина услышала оживленные мужские голоса:
— Ну что, откроем еще по одной? – Вадим сидел перед компьютером с бутылкой охлажденной «Балтики» и общался по скайпу с Антоном, который также пил пиво.
— А как насчет того, чтобы прямо сейчас вместе махнуть на охоту? Говорят, на Алтае утки сами падают с неба! Лови ссылочку!
— Ты мне лучше, Антоха, расскажи про интернетный серфинг: слаб я пока в этих премудростях. А если честно признаться – осточертело мне вкалывать на стройке…
Так у Альбины Сивокозовой лилово-голубая страничка жизни снова сменилась на бурую и самое страшное, что в этот раз она вообще не видела выхода из создавшегося положения. Ей становилось жутко от мысли, что скоро и Костюшку перестанут интересовать настоящее солнце и настоящие облака, настоящие золотые рыбки и настоящие разноцветные бабочки. Теперь перед ее глазами постоянно висел огромный бирюзовый шар Земли, весь опутанный невидимой паутиной, в которой лениво копошились миллионы безмолвных коконов…


+5
14:49
333
12:21 (отредактировано)
Видимо, интернет так удобно расположившийся в жизни многих людей, во многом и «помог». Ватс ап помогает во многом, как и в нынешней ситуации онлайн-обучение и консультации. И это совершенно не должно отрешать от настоящего мира.
22:34
Виртуальное общение не может заменить личные отношения, если они прочные…
23:54 (отредактировано)
Однако, многие будущие пары находят друг друга благодаря общению в интернете, а уж далее, как исходит из вашего мини-рассказа, что важно: интернет, жена или муж.
Читайте также: