Издать книгу

Антарктида глазами очевидца. Часть 6

Антарктида глазами очевидца. Часть 6

Антарктида глазами очевидца 

   «Много странствовал я в разных краях земли. Я побывал в гостях у многих народов и срывал по колоску с каждой нивы, ибо лучше ходить босиком, чем в жесткой обуви, лучше терпеть все невзгоды пути, чем сидеть дома!…»     Саади

   Все советские антарктические экспедиции совершаются пока морским путем. В последнее время ставится вопрос о доставке экспедиционного состава тяжелыми самолетами. С этой целью в декабре месяце 1979 года был осуществлен пробный сверхдальний перелет Москва — Молодежная. Но здесь возникли трудности, и немалые. Во-первых, учитывая громадные расстояния, на борт самолета берут большое количества топлива, и поэтому нет возможности для перевозки тяжелого экспедиционного оборудования, без которого специалист в Антарктиде — ноль. Во-вторых, мощные циклоны представляют серьезную опасность для безопасного завершения рейса. Одним словом, возникли проблемы, которые решаются.

Если проследить по карте морской путь от Ленинграда до Антарктиды, то даже неискушенному в этих вопросах человеку, он покажется огромным.

    Мне предстоит путь к берегам Шестого континента второй раз в качестве инженера летного отряда 25-й Советской Антарктической экспедиции, которая в этом году юбилейная. Много времени занимает подготовка самолетов и вертолетов к работе в Антарктиде, нужно учесть каждую мелочь, от которой порой зависит все дело. Приезжаю с аэропорта домой уставший и разбитый, и жена смотрит на меня не то с жалостью, не то с обидой. Признаюсь, мне стоило больших трудов «выжать» из нее согласие на участие в экспедиции.

   Подготовка почти закончена, все оформления и комиссии позади. До отправления кораблей остается три дня, а у меня еще масса личных дел.

    Сегодня зашел на минутку с Алексеем Нечаевым к нему на квартиру. Он лучший авиатехник Быковского объединенного авиаотряда, недавно получил Орден Трудового Красного Знамени и трехкомнатную квартиру рядом с аэропортом. Дождался-таки своей очереди! Мы с ним работаем в одной смене несколько лет, хорошо его знаю, и радуюсь, что нам предстоит и дальше работать вместе в Антарктиде на станции «Дружная». Только до нее пути у нас разные: я отправляюсь с основным экспедиционным составом из Одессы на теплоходе «Башкирия», а он — из Ленинграда на дизель - электроходе «Оленек», на котором разместилась часть нашей авиационной техники.

   Но разве мы предполагали, разве предчувствовали, что произойдет через некоторое время?

   Сейчас я сижу с Алексеем за столом. Его жена подливает нам в тарелки вкусные щи, смотрит на мужа  с каким - то укором и говорит: « Ну, куда тебя несет? Сидел бы дома, зачем она тебе, эта неведомая Антарктида? Да и годы уже не молодые»… Предчувствовала что-то? Женское сердце не обманешь… Алексей погибнет при аварии на дизель - электроходе «Оленек», так и не увидев Антарктиду.

 

 

                        Трагедия дизель-электрохода «Оленек»

  Ошеломляющее, не укладывающееся в голове известие, как молния, пронзает мозг. Ничего не зная, мы беззаботно плещемся в волнах моря, греем спины на солнце. Оно не палящее, как у нас на юге, а мягкое, ласковое. И таким оно здесь бывает почти круглый год. (Мы были на Канарских островах в Лас  - Пальмасе).

    По левую сторону, далеко в море, вписан скалистый берег, образуя глубокую, защищенную от ветров, бухту с великолепным пляжем. Вот в таком месте нас и настигло сообщение, что у берегов Дании, в Большом Бэльте, в дизель-электроход «Оленек» врезался танкер-патоковоз. Начался пожар, погиб помощник капитана, заживо сгорел в своей каюте, дверь которой при ударе заклинило. Погибли наши друзья, товарищи… На корабле представителей летного отряда было 18 человек во главе со старшим инженером Колб Аркадием Ивановичем. Я их всех знаю , так как специфика работы в Антарктиде, ее трудности, сплачивают коллектив, как нигде и никогда. Вечером по испанскому телевидению были показаны некоторые моменты этой трагедии, пожар корабля и спасательные работы. На «Оленьке» следовало три человека — представители аэропорта «Быково». Это авиатехник Алексей Нечаев, о котором я говорил в самом начале, инженер по авиационному радиооборудованию Василий Погорельский и слесарь по ремонту летательных аппаратов Валентин Тихонов, участник 24-й САЭ, отличный работник, трудился со мной на станции «Дружная» в прошлом году. Кто же из них погиб? Надо ли говорить, какой трагедией стала гибель людей для родных и близких! Подробности нам не сообщают.

  25-я юбилейная экспедиция находится под угрозой срыва. На «Оленьке» следовали: самолет Ил-14, вертолет МИ-8, самолет АН-2. Чтобы заново найти самолеты и вертолет, переоборудовать их в полярный вариант и отправить в Антарктиду в короткие сроки, нужно было обладать таким могуществом, каким обладал в то время СССР. Забегая вперед, скажу, что вся техника была подготовлена и отправлена на другом корабле - теплоходе «Пионер Эстонии». С людьми дела обстояли еще сложнее. Часть их оказалась в Дании, они были совершенно раздеты, все полярное обмундирование погибло. Нужно было заново проходить медкомиссии, тестирование психологов. Невозможно описать ту гигантскую нагрузку, которую пришлось испытать старшему инженеру авиаотряда Аркадию Ивановичу Колб…

   Мы стоим на рейде в ожидании советского корабля «Профессор Зубов», который находится на Канарских островах, только в порту Санта-Крус. На него будет произведена пересадка «Дружнинцев», а полярники с других станций пойдут с «Башкирией» дальше.

                                         5 ноября 1979 г.

  Сегодня, наконец, кое-что прояснилось. Нас собрали всех в кают-компании, чтобы ознакомить с истинным положением дел. Сначала кратко доложили о трагедии. Забегая вперед, привожу рассказ очевидцев: « 30 октября в 7 часов утра для осмотра авиационной техники на палубу вышел старший инженер летного отряда Аркадий Иванович Колб. Стояла предрассветная дымка, видимость была средняя. Вдруг Аркадий Иванович увидел, что на правый борт корабля надвигается танкер. Он уже заметил опасность и стал отрабатывать задний ход, но было поздно: остановить такую громадину сразу невозможно. Послышался сильный удар в корпус. «Бульба» танкера вошла в верхние каюты. На корабле начался пожар. Вспыхнуло топливо в машинном отделении, пламя перебросилось на верхние надстройки. В это время члены экспедиции и экипажа еще спали. Все заволокло дымом. Начали рваться газовые баллоны.

    В своих трюмах «Оленек» вез свыше пяти тысяч бочек с топливом; если пожар перебросится туда, то корабль взлетит на воздух. Несколько лодок удалось спустить на воду. Люди были раздеты, и пришлось прыгать в холодную воду. «Бульба» вошла в каюту, где спал Алексей Нечаев; он погиб. Слесарь Валентин Тихонов спал в этой же каюте на верхней полке и оказался зажатым: всю каюту сместило вперед, он смог в образовавшийся проем просунуть только голову и стал кричать. Его крик услышал авиатехник Володя Бершанский, но и он не смог ничего сделать, так как под рукой не оказалось никакого инструмента. Несколько человек пробегали мимо, и общими усилиями удалось спасти Валентина. Прибыли спасатели с датского берега и с Ростока (ГДР). Погиб также помощник капитана. Его каюта оказалась зажатой. Он заживо сгорел…

  «Оленек» горел три дня, пострадала вся авиационная техника, которую мы готовили для работы на станции «Дружная». Обгоревший корабль был отбуксирован в Ленинград. Членов экипажа поместили в гостинице. Через день - снова ЧП: выбросился с 5-го этажа молодой радист с «Оленька». Психика его, очевидно, была нарушена.

 

 

+7
11:12
727
23:07
Какая трагедия! Зачем было ехать в Антарктиду?
Спасибо, Funny! Если бы знать, где упадешь!
07:35 (отредактировано)
Только так, принося жертвы во имя открытий, человечество двигается маленькими шагами вперёд. Всегда было жаль первооткрывателей — на них ложится вся нагрузка. Спасибо!
10:03 (отредактировано)
Спасибо, Наташа! После этой трагедии мы ровно три месяца бороздили моря и океаны – нас некуда высаживать. Мы были с разных антарктических станций. Корабль, вместо погибшего «Оленька», еще не был готов.
Нужно пополнять запасы пресной воды. Мы прибыли на остров
Кергелен (посмотри на карте). Нас отпустили осматривать остров и
достопримечательности. Я осмотрел водопады и зашел на кладбище.
Сколько же здесь похоронено людей! Из разных стран и разных
народов Они отправились покорять Антарктиду и не дошли. Некоторые дошли, но погибли в этой суровой и безжалостной Антарктиде.
Да, грустно…
Наташа, фото не прошло — неточный адрес. Пришлите на мой: Grigplot@yandex.ru
Такова жизнь. В ней и взлеты, и падения. В ней и Свет, и тьма.