Издать книгу

Коротко об Антарктиде. Часть 5

Коротко об Антарктиде. Часть 5

                                Коротко об Антарктиде 

   Самый суровый материк на нашей Земле, который находится на Южном полюсе,  - это Антарктида, Шестой материк. Температура там опускается до – 89, 20.( Зафиксировано на советской внутри- континентальной станции «Восток» 24 августа 1960 года). Средняя скорость ветра 19,4 м/с. – 340 штормовых дней в году (Французская станция Дюмон - Дюрвиль). Весь материк покрыт ледяным щитом, и только 2-3% свободно ото льда. Это пресная вода. Запасы ее больше, чем на всей Земле.

    Как выглядела Антарктида в мезозойскую эру, и была ли тогда на ней жизнь? Антарктида образовывала с другими материками суперконтинент Гондвану. В состав Гондваны на начало периода входили Антарктида, Аравия, Австралия, Индостан, Мадагаскар, Южная Америка, Новая Зеландия и Африка. Позднее произошел раскол – от Гондваны откололась юго – восточная часть с Антарктидой, Австралией, Новой Зеландией, Индостаном и Мадагаскаром.

   Климат в Антарктиде (до раскола) был влажный и теплый, значит, там была жизнь. Это подтверждают раскопки, которые вести очень сложно. Но они были проведены, и на сегодняшний день мы имеем много видов южных динозавров, птиц и млекопитающих. 

   Разделение Гондваны сказалось негативно на всем климате Антарктиды. Антарктида уплыла туда, где сейчас и находится. Сохранился ее след на дне Атлантического океана. 

   Средняя температура воздуха Шестого континента начала понижаться из-за смещения к полюсу, что привело к гибели животных и птиц. Птицы, которые сейчас в изобилии в Антарктиде, появились в результате эволюции.

   Площадь Антарктиды с островами и шельфовыми ледниками составляет  примерно 14 107 000 км2. Длина материка: С севера на юг протяжённость материка Антарктида составляет 2997 километра. 1) 90°-71°=19°; 2) 90°-82°=19°; 3)19°+8°=27°; 4)111×27=2997 км; С запада на восток 4551 километра. 1)90°-66°=24°; 2)90°-73°=17°; 3)24°+17°=41°; 4)111×41=4551 км.

    Самый высокий континент на Земле - Антарктида. В среднем высота составляет 2000 метров. Центр Антарктиды достигает 4000 метров. Самую большую часть этой высоты составляет лёд, под которым находится вся Антарктида.

 Открытие Антарктиды Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым

    О существовании материка на Южном полюсе догадывались ученые, а предположение высказали древние греки. Они считали: если в Северном полушарии находится ледяная область – Арктика, то, для равновесия, в Южном полушарии должна находиться такая же область.

   Сейчас трудно установить, кто первым высказал мысль послать экспедицию с целью открыть Антарктиду. Возможно, это высказали просвещенные мореплаватели того времени  - Головнин Василий Михайлович  (Совершил в качестве командира  два кругосветных путешествия на шлюпе  «Диана» в 1808-1811г.г. и   на фрегате «Камчатка» в 1817-1819г.г. )

         Крузенштерн Иван Федорович (Российский мореплаватель и адмирал.  Крузенштерн — уникальная историческая личность, его имя неразрывно связано с русской географией и океанологией. Иван Федорович стал руководителем первой русской кругосветной экспедиции. Он впервые нанес на карту большую часть побережья Сахалина, был одним из учредителей Русского географического сообщества.)

    Отто Евстафьевич Коцебу (1788—1846) совершил три кругосветных плавания: первое — кадетом Морского корпуса на корабле «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна в 1803— 1806 гг., второе — командиром корабля «Рюрик» (1815—1818) и третье — на военном шлюпе «Предприятие» (1823—1826). 

    Английский мореплаватель капитан Джеймс Кук совершил три кругосветных путешествия. Во время своего второго путешествия своей задачей он ставил как можно ближе подойти к Южному материку. Ему удалось продвинуться до 710101  южной широты. Дальше путь преграждали сплошные паковые (многолетние льды толщиной более 3,5 метров )  и сильнейшие морозы. В своем отчете о втором плавании Джеймс Кук  писал, что Антарктиды или не существует вообще, или ее невозможно достичь. В то время авторитет Д. Кука был очень велик. И всякая даже мысль об Антарктиде была отодвинута на 50 лет.

     Существенным недостатком этой экспедиции стало то, что шлюпы очень сильно отличались по своим характеристикам. «Мирный», созданный по проекту отечественных инженеров Курепанова и Колодкина, и укреплённый дополнительно, значительно превосходил второе судно. «Восток», спроектированный английскими инженерами, так и не удалось сделать столь же устойчивым, как и «Мирный». Корпусная часть «Востока» оказалась недостаточно прочной для путешествия среди твёрдых льдов. И его пришлось неоднократно чинить в период экспедиции. В конечном счёте состояние «Востока» оказалось таким плачевным, что Беллинсгаузен решил прервать экспедицию ранее положенного срока и вернуться домой. Оба её руководителя постоянно выражали своё недовольство тем, что в их распоряжении находятся два очень различающихся корабля, в частности, по параметру скорости движения.

   Первая долгая остановка была сделана в английском портовом городе Портсмуте. Здесь корабли экспедиции находились чуть ли не целый месяц. Данная остановка нужна была для того, чтобы запастись продовольствием, купить хронометры и различное мореплавательное оборудование.

    Осенью, дождавшись попутного ветра, «Восток» и «Мирный» поплыли через Атлантику к экзотическом бразильским землям. С самого начала плавания члены команды стали вести научные наблюдения. Все эти наблюдения Фаддей Беллинсгаузен и его подчинённые аккуратно отображали в соответствующем журнале. На 21 сутки плавания корабли оказались у одного из Канарских островов — Тенерифе.

   Следующая остановка была уже после пересечения экватора — судна Беллинсгаузена и Лазарева встали в порту Рио-де-Жанейро. Заполнив трюмы продовольствием и сверив хронометры, суда покинули этот населённый пункт, выбрав курс на пока её неизведанные участки холодного Южного океана.

 Антарктида имеет 6 замечательных точек, полюсов нашей планеты:

1. Южный магнитный полюс (французская станция «Шарко», сейчас законсервирована).

2. Южный геомагнитный полюс (советская станция «Восток»).

3. Южный географический полюс (американская станция «Амундсен-Скотт).

4. Полюс относительной недоступности (советская станция, сейчас законсервирована).

5. Полюс холода земного шара (советская станция «Восток»).

6. Полюс ветров (французская станция «Дюмон-Дюрвиль»).

     У «Восточников» 24 августа 1960 г. отмечалась температура минус 89,2 град. по Цельсию, а на мысе Денисон средняя годовая скорость ветра 19,4 м/сек., причем 340 дней в году — штормовые. Из-за необычайно суровых условий в Антарктиде отсутствуют наземные млекопитающие, которыми богата Арктика. Авиафауна представлена морскими птицами — пингвинами, буревестниками, поморниками (всего около 10 видов гнездящихся птиц).

    В полярных антарктических водах плотность жизни, т.е. количество особей на единицу объема, более высока, чем в тропиках, умеренных широтах и полярных водах северного полушария. Здесь колоссальные запасы антарктического криля (вид зоопланктона), неисчерпаемые и еще малоизученные запасы различных видов рыб. По подсчетам НКИА (Научного Комитета по изучению Антарктиды), здесь насчитывается свыше 5000 китов, до миллиона тюленей Уэдделла, 150 тысяч морских леопардов, 500 тысяч котиков, 800 тысяч морских слонов. В Антарктиде отсутствуют деревья, кустарники и почти нигде нет травянистых цветковых растений; флора состоит изо мхов, лишайников. На Антарктическом полуострове найдены цветковые растения.

    Пингвины Адели приходят на побережье в 20-х числах октября, кладка яиц в конце первой декады ноября, птенцы появляются в середине декабря. В конце февраля— в начале марта заканчивается линька, и птицы уходят в море. Императорские пингвины приходят к побережью Антарктиды в начале апреля, к середине апреля образуют крупные колонии. В начале мая — яйцекладка, дальше птенцов высиживают отцы. А самки на месяц уходят к кромке дрейфующего льда. В середине июня появляются птенцы, в 20-х числах они выходят из сумки родителей на лед, в начале декабря  - линька. К середине декабря колонии распадаются, перемещаясь к северу. Летом в Антарктиду поступает большое количество тепла от солнца - больше, чем в Сахаре и на экваторе, но почти 90% его уходит беспрепятственно в космос, отражаясь от снега и льда. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+7
11:59
1034
23:16
Какой суровый континент! Как же там живут люди?
10:25 (отредактировано)
Люди — живучие. Удачи, Funny!
Немало удивлена тому, что в окрестностях Антарктиды обитает столько живности.
У меня много-много фотографий. Я впервые сфотографировался с королевским пингвином на острове Кергелен.
Мы попали в страну непуганых птиц — они подпускали близко, их можно было потрогать. Спасибо, Наташа!
Жаль, что человек исковеркал жизнь братьев меньших, и нас теперь боятся… Буду признательна за фотографию) Хочется взглянуть одним глазком на вас в обнимку с пингвинами))
22:45 (отредактировано)
Пришлите свой E-mail, вышлю фото!