О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
444
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
206

Там, где время остановилось...

Заметки путешественника

Там, где время остановилось...

Там-где время остановилось

                                 
       Вы можете себе представить ковчег в 8 палуб нашего прородителя папаши Ноя  длинной 269,06 м, 28,1 м. шириной, и 10,5 м. осадки, с количеством пассажиров 2 700 чел., с количеством кают 2407, с экипажем 900чел, которых обслуживает одновременно сотни поваров, которые подавали на ужин из 10 блюд в ресторане первого класса 14 апреля 1912 года филе говяжье, устрицы, ягнёнок в мятном соусе, тушеный лосось, Вальдорфский пудинг, шоколадные эклеры и прочие вина.  И это всё великолепие  размещалось на самом крупнейшем в мире лайнере «Titanic» - .британском восьми палубном судне типа «Olimpiс» , заложенном 31 марта 1909 года. Был там и свой оркестр из восьми человек под управлением Уоллеса Харни, который продолжал играть и в момент гибели «Титаника» до последней минуты. Из музыкантов ни кто не спасся.
     Для сравнения: Библия дает следующие размеры ковчега, которые должен был построить Ной по велению самого Бога: «длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей» (Бытие, глава 6, стих 16) «Локоть» - старинная мера длины, приблизительно равная полуметру. Значит, ковчег был следующих размеров: 140 м. длиной, 23 м. шириной и 14 м. высотой. (размер совремённого танкера).
     Инженеры до сих пор бьются в догадках, как Ной со своими тремя сыновьями смог без единого гвоздя и каких либо технологий построить из дерева такое огромное судно, которое не развалилось от собственной тяжести при первом погружении в воду.
     И так, Ною было сказано: «…и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи так же в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре будут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, собери себе; и будет она для тебя и для них пищею» (Бытие, глава 6, стихи 18 – 21). Выше говорилось:»Всякой твари по паре». Но, читаем дальше: «И сказал Господь Ною…И всякого скота чистого возьми по семи, мужского пола и женского, а из скота не чистого, по два, мужского пола и женского» (Бытие, глава 7, стихи 7-9). Вот тебе и раз: по паре или по «семи пар»?
    «И вошел Ной, и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужского пола и женского…(Бытие, глава 7, стихи 7-9).
     …И плывут два судна в определённых отрезках времени вечности, не мешая друг другу, не пересекаясь в маршрутах: одно, неся продолжение  всяческой жизни на затопленной земле; другое - дарит радость и наслаждение своим обитателям, которым вряд ли кто позавидует.
                                                                 *** 
      Сколько домыслов и вымыслов витает вокруг истории гибели «Титаника» -  крупнейшего лайнера тех лет, масштабность катастрофы, и гибели почти полторы тысячи человек в ледяной пучине океана, лишь добавляет таинственности и говорит, что история с этим кораблём еще не заканчивается. Постоянно появляются новые факты и сведенья, не известные ранее, открываются тайны, которые делают это происшествие более загадочным.
     Вот одно из таинственных событий, связанным с «Титаником», происшедшее в декабре 1992 года. Оно не даёт ясного ответа и по сей день. Сотрудники штаба военно -морских сил США получили странную телеграмму, в которой гласило, что нужно срочно идти на помощь тонущему «Титанику». Телеграмму отослали рыбаки из Норвегии, которые волей судьбы оказались в Атлантике. Они занимались ремонтом своего корабля, когда, не веря своим глазам, увидели поднявшийся со дна глубин корабль, в котором рыбаки сразу узнали легендарный «Титаник». Ошибиться было невозможно, так как норвежцы видели название корабля, слышали крики тонущих людей, видели своими глазами пассажиров в старинной одежде и спасательных жилетах, которые пытались спасти свою жизнь.
      После телеграммы быстро прибыл американский корабль, находившийся рядом. Военные моряки спасли 13 человек. Естественно, тайна , которая выходила за рамки разумного, была скрыта Пентагоном и правительством Норвегии.
      Лишь небольшое сообщение, что, возможно, произошло перемещение во времени, появилось в американских газетах. И это не последние загадки, которые всплывают и всплывают. Были найдены материалы, которые подтверждают, что от путешествия в последний момент отказался не только сам судовладелец Морган, но и 50 человек, которые, как оказалось, входили в круг его друзей, коммерческих партнёров. А деньги на оснащение лайнера были утрачены не малые.
      Почему так и осталась незагруженной на борт уникальная коллекция картин, которая должна была быть доставлена в другое место?
      Почему корабль, который проплывал с потушенными огнями мимо тонущего «Титаника», так и не оказал ему помощь?
      Почему капитан, получивший несколько предупреждений по радио от соседних судов о скоплении айсбергов на маршруте, не предпринял мер, чтобы предотвратить катастрофу? 
       Почему капитан, извещенный за 160 минут членом команды Ф. Флитом до столкновения с айсбергом, был извещен о большом тёмном предмете по курсу, не предпринял попытки избежать столкновения?
        Почему на «Титанике» было в два раза меньше шлюпок, чем это положено по норме, по- этому то 1500 пассажиров 3-го класса в низах лайнера были заблокированы и обречены, что бы богатые господа могли без проблем спокойно сесть в шлюпки?
       И таких «почему» накопилось не мало.
                                                              ***
     Интересные факты по ковчегу Ноя. Как пишет Библия, Ной построил свой ковчег из дерева гофер (Бытие 6:!4), которое, возможно, является кипарисом, которое по своей структуре является очень прочным. Двери собора Святого Петра в Риме изготовлены из него, и даже спустя  1200 лет на них нет и намёка на разрушении. Студенты физического факультета университета Лестера провели подсчеты и вычислили, что корабль таких размеров мог выдержать вес 70 тыс. животных.
      Было подсчитано, что внутренний оббьем ковчега был более 1,5 млн. куб. футов. Перед Ноем не стояло проблемы размещать всех «экземпляров по паре». Ной наверняка догадался брать самых маленьких и молодых животных и птиц, чтобы они в период странствий не размножались и меньше занимали места.
       Учёные утверждают, что они обнаружили, по крайней мере, 250 различных древних культур, которые имеют историю о всемирном потопе. Большинство из этих историй имеют поразительное сходство с Книгой Бытия. 
      О самом Ное осталось много воспоминаний в различных источниках, дошедших до нас , в том числе и в Коране у мусульман под именем Нух. Неоднократно  Ной упоминается и в Новом Завете.  Господь Иисус Христос ссылается на его историю, как на вполне реальную и использует её для объяснения того, что будет происходить перед концом нашего мира (Мф. 24:37-39). 
     Ной принадлежал к десятому поколению после Адама, однако в те времена люди жили намного дольше, чем сейчас – по многу сотен лет, так что отец Ноя – Ламех, согласно Библии, был младшим современником самого первого человека. Во времена Ноя было не мало тех, кто застал проотца Адама еще живым. Так что Ной слышал о трагедии грехопадения, произошедшей в начале мира, от тех, кто лично знал её очевидцев и участников.
      Уже при рождении Ноя на него возлагались особые надежды: «Ламех жил сто восемьдеся два года и родил сына, и нарёк ему имя : Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь». (Быт. 5:28-29). Само имя Ной означает «утешение» Святые отцы объясняют как пророчество Ламеха. Ной «действительно» явился благодатным утешителем, как сохранитель человеческого рода и восстановитель его в лучшем виде».
    Из Библии о первых пятистах годах жизни Ноя известно лишь то, что он в этот период женился, и у него родилось трое сыновей: Сим, Хам и Иафет (Быт. 5:32). Святой Кирилл Александрийский пишет, что Ной «обращал на себя общее внимание, весьма знаменит был и известен».
      Во время жизни Ноя было «великое развращение человеков на земле, и все мысли и помышления их сердца их были зло во всякое время» (Быт. 5:5), потому что не временами только, но и постоянно и во всякой час грешили, и днём, и ночью не переставая исполнять лукавое своё помышление».(8). Однако ветхозаветный патриарх отличался от своих совремёнников: «Ной же  обрёл благодать перед очами Господа. Ной был человеком праведным и непорочный в роде своём, Ной ходил перед Богом» (Быт. 6:8-9)
       Когда Ною исполнилось  пятьсот лет, ему пришло откровение от Бога: «Конец всякой плоти пришел пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я наведу на землю потоп водный… всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Быт.6:13-14,17-18)Также Господь повелел Ною ввести в ковчег по паре от всех животных, птиц и пресмыкающихся (а чистых видов скота и птиц- по семи ), и запастись пищей для себя и для них. «И сделал Ной всё: как повелел ему Господь Бог, так он и сделал» (6:22)
         Сто лет строил праведный Ной свой ковчег с сыновьями. Как гласят источники, дошедшие до нас, об этом событии вести расходились по всем округам и народ приходил  издалека посмотреть на рукотворное чудо Ноя. Многие издевались, смеялись над ним, не верили в его проповеди о всемирном потопе, о призыве покаяться перед Господом Богом в своих грехах и спастись.
       И вот, когда Ною было шестьсот лет, Бог сказал ему: «Войди ты и всё семейство твоё в ковчег, ибо тебя Я увидел праведным предо Мною в роде сем…и всякого скота чистого возьми…также из птиц небесных…чтобы сохранить племя для всей земли, ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли» (Быт. 7:1-4)
      Так Ной спас себя и свою семью, члены которой, по словам святителя Иоанна Златоуста «хотя и далеко уступали праведнику в добродетели, однако же, чужды были и чрезмерного нечестия развращенных современников». Они оказались в числе спасённых, в отличие от всего Содома потому, что поверили проповеди, Ноя и оказали ему послушание.
      Господь Иисус Христос свидетельствует, что совремённики Ноя беспечно продолжали свою жизнь, с обычными житейскими занятиями: «Во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех» (Мф. 24:37-38).
     Сто пятьдесят дней плавал в своём ковчеге наш прародитель Ной со своим семейством и живностью, пока не стала постепенно убывать вода и появилась суша. И сказал Бог Ною: «Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, присмыкающихся по земле; пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле»(Быт8:13,15-17).
   «…И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет».(Быт. 9:20-28). 
       В 10 главе книги Бытие говорится о 16 внуках Ноя. Бог оставил нам достаточно доказательств того, что эти внуки Ноя действительно жили, что их библейские имена являются их настоящими именами и что после Вавилонского рассеивания (Бытие 11) их потомки распространились по земле и дали начало разным народам древнего мира. Первые поколения людей после потопа жили долго, пережив своих детей, внуков и даже правнуков. Это их сильно выделяло.
     Описан и анекдотичный случай из жизни Ноя. Выгрузившись из своего ковчега, Ной начал заниматься по старинке земледелием, разводить виноградники. Испробовав вина первого урожая, Ной опьянел и лежал обнаженным в шатре своём. «И увидел Хам, отец Ханаана наготу отца своего, и выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего». Ной проспался от вина своего и узнал , что сделал с ним его меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.» (БЫТ. 9:20-28).
    Опьянение Ноя святитель Иоанн Златоуст называет его прегрешением, хотя и извинительным  ввиду того, что «праведник согрешил не по воздержанию, но по неведению… по незнанию меры употреблению вина…поскольку тогда еще не знали употребления этого плода» (47)..
     Писание сообщает, что сам Ной после потопа не рождал более детей, проводя жизнь в воздержании. Были у него три сына, рождённые еще до потопа, которые и дали начало роду людскому.
                                                               ***
     Шли два корабля в океане времени, курсом, которые ни как не могли пересечься друг с другом. Один нёс продолжение всему живому и всему живущему на земном шаре; другой – старался нести радость и наслаждение своим пассажирам, которым в последствие вряд ли кто позавидует.
      Тайны, связанные с роковым лайнером «Титаник», будоражат умы всего мира со дня строительства, хотя и минуло уже более ста лет после его гибели. Согласно одного из мифов, незадолго до окончания строительства еще на стапелях корабелы слышали неоднократно стуки в той части «Титаника», где расположено второе дно. Высказывалось мнение, что очень спешили и  могли замуровать рабочего, а то и нескольких. Этим и объясняют эти постукивания, чтобы вырваться наружу из ловушки.
      Некоторые капитаны других судов утверждают, что сигналы SOS они получают с «Титаника» с определённой периодичностью раз в несколько лет и по сей день. Мало того, по некоторым свидетельствам, спустя десятилетия после трагедии суда, проплывающие мимо места затопления «Титаника» периодически вылавливали… спасшихся пассажиров!
      Так, из морской пучины якобы выловили женщину средних лет, одетую по моде начала 20-го века. Она утверждала, что сейчас на дворе 1912 год и ей чудом удалось выжить. После того как женщину доставили на берег и решили установить её личность, оказалось, что имя, которым она представилась, совпадало с реальным именем одной из пассажирок «Титаника». Впрочем, как это часто бывает, судьба этой женщины неизвестна. 
     Члены одной команды утверждали, что им удалось подобрать десятимесячного ребёнка в спасательном круге с надписью «Титаник», и пожилого мужчину, который был одет в капитанскую форму компании  «Уайт Старт Лайн». Мужчина утверждал, что он- никто иной, как капитан «Титаника» Смит. И таких загадок с каждым годом плодятся как ком.
      Есть теория, что из-за сходства «Титаника» с другими кораблями компании «Уайт Стар Лайн», согласно которой в рейс был отправлен другой корабль с другими заменёнными кормовыми листами с названием судна и предметами быта и интерьера с названиями судна. Так было провёрнуто великое мошенничество с целью получить страховую выплату, которая покрывала все убытки компании. Но эта теория в последствие не подтвердилась, после того как со дна подняли с «Титаника» номерные детали. Так и стоит этот вопрос до конца не решенным…
                                                             *** 
     Не всё гладко складывалось и у потомков героя нашего повествования Ноя. Вспомним  библейскую историю, где описывается случай, когда сын Ноя Хам, войдя в шатёр отца и обнаружив там спящего пьяного и обнаженного Ноя, позвал туда своих братьев Сима и Иафета. Вот с этого момента и разворачивается коллизия, с которой весь уклад в семействе патриарха меняется. Мы знаем, что братья Сим и Иафет, в отличие  от Хама,  не пошли рассматривать спящего обнаженного отца, а положив одежды себе на плечи, зашли задом, не оборачиваясь и укрыли отца. Проснувшись, Ной поняв, что случилось, он проклял сына Хама  Ханаана.
      Вот уже два тысячелетия эта библейская история вызывает споры у правоведов. Почему патриарх проклял внука, а не сына? Поступок Хама показывает его злое и испорченное сердце по тому, что он плохо относился к отцу, к которому от природы каждому заложены любовь и уважение. Ной не проклинает Хама потому, что и ему было дано благословение Божье перед потопом. И, предвидя, что полным наследником нечестия Хама будет сын его Ханаан. Проклиная Ханаана, Ной обрекает его на рабство своим братьям.
    Есть предположение и в том, что когда записывалась Библия, хананеи (потомки Ханаана) были порабощены израильтянами. Хама называют родоначальником южных народов, обитавших в той части Африки, которая граничила с Азией. А в средние века европейцы интерпретировали эту историю как то, что Хам являлся предком всех африканцев, а работорговцы Европы и Америки использовали библейский рассказ, чтобы оправдать свою гнусную деятельность.
       Сын Ноя Сим- первенец и он удостаивался особого почтения, так как являлся предком семитских народов, евреев в том числе. Проживали они в Сирии, Палестине, Халдее, Аравии. Через два года после потопа у Сима родился третий сын Арфаксад, чьё имя упоминается в генеалогическом древе  Иисуса Христа.
      Сын Ноя Иафет  является праотцом  северных народов Европы и северо – западной Азии.
            До середины 19 века библейская история о происхождении народов была как неоспоримый исторический  факт, да и сейчас в неё верят некоторые мусульмане,  ортодоксальные евреи, христиане и отдельные  этнические группы.    
                                                         ***
     Учёный Роберт Баллард,  нашедший в 1985 году «Титаник» в водах Атлантики, утверждает, что Черное море было создано описанным в Библии всемирным потопом.  Боллард уверен, что приблизительно 7,5 тысячи лет назад Черное море было пресным озером, но резкий и стремительный подъем Средиземного моря на 155 метров затопил и Черное море, и окружающую сушу, перемешав солёные воды океана с пресным Черного. Это и есть тот самый потоп, который дал нам историю о Ное.  Боллард предпринимает и попытки найти остатки Ноева ковчега. Хотя критиков его теории достаточно.   
                                                                    ***  2016г.

      


0
17:44
460
14:04
+1
Уважаю ваш труд.Сколько книг вы прочли, чтобы написать это!
Спасибо за оценку очерка.
Читайте также: