О русском стихосложении (вопросы теории)

ПОЧЕМУ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Часть 4.

Вечерние размышления за чаем

ПОЧЕМУ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Часть 4.

(РАЗМЫШЛЕНИЕ)
Автор: Михаил Мещеряков

4.
Не очень давно посмотрел по телевиденью документальный фильм с названием «Мама, я убью тебя», от только одного названия этого фильма словно «гвоздём по стеклу…» Автор этого фильма Елена Погребижская, побывавшая в коррекционной школе-интернате, расположенной вдеревне Большая Колычево Коломенского района, рассказывает о судьбах воспитанников этого интерната. Все дети, у которых не было детства не по своей воле, а по воле родителей, обречены, жить без будущего. Съемочная группа старается общаться с ребятами на равных, считая их как все обычные дети.
Однако, сотрудники интерната считают, что все дети больны и всем до одного поставлен диагноз-олигофрения, хотя даже невооруженным глазом видно, что много и таких детей, которые ну ни как не подпадают под эту категорию. Автор фильма приводит в пример Настю 15-ти лет, которая учится в 9-м классе, читающую «Война м мир» Л.Толстого и мечтающая стать врачом, что бы вылечить пьющую маму, у которой отнялись ноги, создать собственную
семью. Однако, её до сих пор заставляют учить таблицу умножения, хотя она способна на много большее, и она не знает до сих пор, что её мамы давно нет, её убили. Похожая судьба и у Даши, которая мечтает, окончив школу, поступить учиться на дизайнера. С таким диагнозом им тяжело будет получить профессию, устроиться в жизни, если в действительности они здоровы. Очень хочется, что после этого фильма девочкам повезёт, они найдут достойное место в жизни, адаптируются в суровых реалиях, и будут счастливы.
Не лучшее положение было и у здоровых детей-сирот, особенно во времена «развитого социализма». Такие учреждения
строились, как правило, за высоким забором, подальше от города, пресса о них не писала, этих детей ни кто не видел, получалось, что они где то есть, и вроде бы их нет. Для государства было главным накормить сирот, обеспечить кровом и дать хотя бы начальное образование. В тяжелое время для страны, пожалуй, это и было главное, потому что ребенок просто не выживет. Но для развития личности одних материальных благ для ребёнка недостаточно. По тому и вырастает из такого «казённого дома» человек, не готовый к дальнейшей, и подчас, очень суровой действительности. Раньше он не знал, что его бельё стирается, что картошка сама чистится и жарится, что чай бывает только с сахаром. Дети не имеют возможности наблюдать, тем более участвовать за таким процессом. По тому и выход в самостоятельную жизнь уже большим, но не зрелым подросткам оборачивается шоком и растерянностью. У них нет позитивного опыта о семье, по тому и дети у них повторяют судьбу родителей, оказываясь в сиротских домах при живых родителях. Не выдержав суровых испытаний на прочность в мире житейских неурядиц и невзгод, равнодушия окружающих, многие спиваются, становятся наркоманами и пополняют среду криминального мира.
Кое-кто утверждает, что у кавказских народов нет детских домой. Это не так. Например, только в Чеченской столице Грозном четыре детских дома. Там так же есть острые социальные проблемы. Но там, как отмечают социологи, очень
часто процветает мошенничество с опекунством. Родители официально отказываются от собственных детей в пользу родственников, которые, получая за опекунство деньги, отдают их родителям вместе с опекаемыми детьми. Родители этих детей понимают, что закон они нарушают, но оправдывают свои действия безработицей, которая очень высока в этих республиках. Смысл вопроса не в том, есть ли такие дома на Кавказе, а если есть, то их очень мало, а в том, что у этих народов другой менталитет, там не бросают детей и чтут стариков. Там где дети чтут стариков, там и сами дети доживают до глубокой старости. На Кавказе живут очень религиозные народы, и христиане, и мусульмане. Важнейшим законом там является, который забыли мы, славяне к своему великому стыду: «Чти отца своего и матерь твою, и долголетен будеши на земле…»

+4
19:46
519
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: