Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
101
Лермонтов
23
Есенин
90
другой
53

ПОЧЕМУ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Часть 3.

Вечерние размышления за чаем

ПОЧЕМУ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Часть 3.

(РАЗМЫШЛЕНИЕ)
Автор: Михаил Мещеряков

3.
Согласно древним традициям ребёнка от рождения и до 7 лет оберегает от всех бед и невзгод, пока тот не окрепнет и не
станет на ноги, собственный ангел-хранитель, а самое главное, помогает ему сохранять связь с миром небесным, от куда тот пришел. Пока душа ребенка не очерствела, не заражена материальными соблазнами, сохранила свою чистоту помыслов, то ангел-хранитель поможет ему легче познавать вопросы о смысле жизни, различать добро и зло, тянуться к сокровенному и волшебному. Не зря все сходятся в понимании, что в возрасте до 7 лет у ребенка начинает формироваться характер, он осознает себя как личность среди окружающих его людей. Если ему не будет хватать внимания и любви окружающих, тепла и ласки родителей, если он будет чувствовать себя обделённым, обиженным, то это наложится на всю его сознательную жизнь, и он не сможет понять, для чего родился и для чего жил.
Другое дело, когда ребёнок к 14 годам подрастает, набирается жизненного опыта, становится активным, подвижным, любознательным, черпает знания от окружающего мира и близкого окружения. Ребёнка начинает интересовать буквально всё – от устройства мира, до строения автомобиля. Его любознательность настолько искренне заразительна, что заставляет родителей вернуться в молодость и, что называется «тряхнуть стариной», чтобы не разочаровать, а
вдохновить его на новые устремления. Хуже, если мы не находим общего интереса с ребёнком, перестаем его понимать, теряем свой авторитет в его глазах и обрекаем его на скучную и бездарную жизнь.
С малых лет душа подростка, это благодатная почва, где постепенно появляются ростки его способностей к пониманию его места в жизни, подлинных способностей, талантов, круг увлечений, если для этого имеется благодатная почва в его
окружении. Всё это поможет ему во всей последующей жизни, формированию его жизненного стержня. С годами подростку уже нужен не родитель- учитель, а родитель- друг, которому он может доверять любую свою тайну, чувствовать равенство в отношениях. Фальшь и неискренность взрослых в отношениях с подростком порождает отчуждение, перерастающее в протест.
Для открытия новых горизонтов подростку не нужно ничего придумывать нового, так как его мир познания постоянно расширяется, впитывает в себя как губка всё новое, наполняется разными интересами, мечтами и грёзами. Взрослым лишь стоит понять его мир и осторожно поддержать его как романтика и идеалиста, не выходя за крайности.
Такая постановка вопроса благотворного развития и взросления ребенка возможна, как правило, в полной семье, где царит мир, согласие, равноправие, где не делают из своего чада предмет вседозволенности, не потакают его мелочным капризам, притом, не забывая о том, чтобы не появилось отчуждение, которое может перерасти в протест.
Труднее детям, растущих в неполных семьях, тем более, растущих в детских домах, интернатах, и прочих детских
учреждениях, где они не получают необходимой ласки, семейного тепла, взаимопонимания, чувствуют фальшь в отношении взрослых, равнодушие, а иной раз и грубость, доходящую до рукоприкладства. У таких детей на всю жизнь
откладывается признак ущербности, одиночество, озлобленность, ребенок как улитка закрывается в себе, и вряд ли он сможет в последствие в полной мере раскрыться как личность с его неуверенностью и страхами, неспособностью к сопереживанию.

+4
19:41
211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!