О русском стихосложении (вопросы теории)

Мы из СССР-8 Столовая на "Нижнем Складе"

Заметки путешественника

Мы из СССР-8 Столовая на "Нижнем Складе"
         МЫ ИЗ СССР-8. «Столовая на «Нижнем складе».

      Много ли добрых слов и воспоминаний у вас осталось о столовых, во времена более сытые, времён СССР? Я не говорю про военные и послевоенные голодные годы, когда о вкусах не спорили. Лишь не остаться голодному.

     Минул не один десяток лет, а я с восхищением до сих пор вспоминаю  обеды, на которые  коллективом сотрудников Томской ГАИ, набившись в кузов «буханки» УАЗ-452, ездили на противоположный берег Томи в непритязательную рабочую столовку  посёлка Нижний Склад.

    Мостов в те года через реку Томь еще не существовало, и мы зимой добирались туда напрямую, по временной переправе, по льду. Летом – приходилось делать кругаля: по понтонному мосту, через пос. Тимирязево и на Нижний… Но, то- того стоило.

   Повариха Нина, провожая, каждый раз нас, спрашивала, будем ли мы обедать завтра и сколько человек?

    Рабочий посёлок Нижний Склад приютился напротив Томска у самой воды беспокойной Томи, которая умудряется подтапливать ежегодно своих беспечных соседей, дома которых, случалось, уносило вниз по течению. Потому, дома здесь строят небольшие, в основном, рубленные из сосны. И столовка была скромной, без изысков, на 2 – 2,5 десятка человек. Потому, и готовили здесь по заказу, в не больших кастрюлях, а не в трёх ведёрных баках, как в обычных советских столовках. Потому, скромный коллектив из трёх человек, дорожил каждым посетителем, старался угодить всем.

    Что уж говорить о приготовленных блюдах. Борщи были наваристы, жирны и с мясом. Гуляша с картофелем или лапшой, хватало под завяз любому здоровому мужику. На десерт блинчики, компот, чай и клюква. На столе всегда зимой присутствовал чеснок. После этой скромной. рабочей столовки уже ни куда не хотелось идти.

 Цены были, так же, рабочими.

                      ***

Жив ли, нет, посёлок «Нижний»,

 Лесники ли там живут?

Город стал гораздо ближе,

Два моста туда теперь ведут.

Строй коттеджей наступает,

Весь ландшафт там перерыт.

Лес, луга, поля страдают,

Лесникам там путь закрыт.

Помню скромную столовку,

В «Нижнем Складе» я всегда.

Жаль теперь, мне повар Нина,

Не нальёт того борща.

          ***  25.04.2018.
+1
21:19
436
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: