О русском стихосложении (вопросы теории)

Латвия за стеной

Заметки путешественника

Латвия за стеной

Как быть своим среди чужих-2

                         ЛАТВИЯ ЗА СТЕНОЙ.
         Выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс на днях буквально огорошил местных националистов, которые заявляют в его адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.
         «Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, сказал маэстро. – Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал этот весь  чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки.
        Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего здесь не поделаешь. Что толку поднимать её, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли», - заявил Паулс.
         Вначале их считали «железной гвардией Октября». Со временем прежние фанфары утихли, когда «вдруг» стало известно, что на счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чем не повинных жертв. Это они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно  топили страну в крови. Не зря среди простого народа в ту пору  ходила поговорка: «Не ищи палача, а ищи латыша».  Ох, как прав оказался маэстро Паулс.
      Мало кому повезло из «железной гвардии Октября» в последствие. Многие погибли от сталинских репрессий, а те, кто вернулся на родину, судили как «заблудших сыновей», но не расстреливали, а отправляли в тюрьмы. Законы буржуазной Латвии в те годы  не в пример России, были более щадящими.
      Историю переписать в угоду кого –то можно всегда, но факты, оставленные совремённиками тех событий переписать невозможно.
  А куда деть так называемый "День памяти латышских легионеров",проходящий ежегодно 16 марта и посвященный солдатам Латышского добровольческого легиона СС, на руках которых не меньше крови, чем и на руках латышских стрелков.
                                                                     *
    В предыдущей статье с аналогичным названием я, фантазируя, допустил погрузить жителей Эстонии в парадоксальную ситуацию: Большинство коренных жителей страны разъехались по Евросоюзу в поисках хорошей престижной и денежной работы, а их родную, но бедную Эстонию наводнили выходцы из одной среднеазиатской страны. Утром просыпаетесь, а у вас новый президент - узбек, а в парламенте уже большинство представляют тоже узбеки и проталкивают закон о своём родном языке- как основном. Бред сумасшедшего, скажете вы? Давайте обсудим…
      Латвия через 50 лет превратится в исламскую страну.  Поверьте, это не я придумал, а с таким заявлением выступил пресс – секретарь Исламского культурного центра Роберт Климович, сообщила Delfi.
       Климович считает, что к середине 21 века большинство детей в республике будет рождаться в мусульманских семьях. Таким образом, он и глава культурного центра Янис Луциныш выразили уверенность, что ислам является лучшим способом «завоевать этот мир в мирной форме». И с этим трудно спорить европейцам с многодетными мусульманскими семьями. 
      Квота Евросоюза для небольшой Латвии составила 737 человек – это только официальных, а сколько их будет на самом деле, сказать ни кто не может, не смотря на большинство, кто вообще против приема беженцев. 
      Здравомыслящие граждане, как Латвии, так и России задаются вопросом: для чего возводится Великая латвийская стена на границе с Россией, на реализацию которой Евросоюз выделил 17 миллионов евро, протяженность которой составит 92 километра? Только в 2016 году Латвия планирует возвести 24 километра стены. По заверениям чиновников это нужно не для противодействия  России, а пресечения потока нелегальных мигрантов, словно в России тучи мигрантов столпились из всей Африки и арабских стран на границе с Латвией.
      Сооружение впечатляет: высота забора составляет 2,7 м. не считая колючей проволоки 2м. Забор будет оснащен камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. «Им придётся перелезать или делать подкоп. Это даст пограничникам фору по времени, что бы прибыть на место нарушения», - объясняет Нормундс Гарбарс. Руководство МВД Латвии заявило, что разными тропами на границе, контроль за которыми установить сложно, проникает ежегодно более 500 беженцев, в основном мигранты из азиатских стран и Въетнама для дальнейшего бегства в Европу.
                                                                    *
    Как живётся русским в Латвии, которые составляют почти 40% населения страны? Однозначного ответа вам не даст никто. Загляните в форум с аналогичным названием, и вы сами поймёте, что не всё «так гладко в латвийском королевстве». 
        Образно выражаясь, когда пошла трещинами карта СССР в 1991 году, в Латвии хорошо помнят баррикады, на которых народ стоял у костров, в ожидания чуда, тупо веря в светлое будущее, мол, достала их всех  до печенок советская власть с её дефицитами. В розовых очках казалось, о том, как круто живут американцы, как всё у них замечательно. Захотели – добились, получили независимость. Тут же было решено забыть об СССР, как страшном сне. Так после этого появилась инквизиция  латышского языка, обострилось понятие –« Латвия для латышей», за три – четыре рода постепенно выдавили из системы образования русский язык. Заменили всё что можно советское на евро стандарты, стандарты НАТО, вступление в Евросоюз. 
       Как рассказывают очевидцы, после того как заводы и фабрики были распроданы богатым иностранцам, страну накрыла повальная безработица. Раньше непокорных  в сталинские времена ссылали бесплатно в Сибирь, теперь народ стал разбегаться из бедной Латвии в поисках лучшей доли в странах Евросоюза на свои кровные. «Уехало очень много людей, опустели края и сёла, опустела сама столица. Кто живёт здесь, замечает, что и на выходной людей стало меньше. И можно спокойно перейти одну из самых оживлённых улиц центра Риги, что было раньше не возможно. Старики да убогие, кто не нашел сил, вынуждены оставаться здесь, не имея возможности уехать отсюда.» пишет житель Латвии под ником «Димыч-1».
       Русский мир огромен – это признают, все, кому по воле судьбы и разным не зависящих от их обстоятельств, пришлось осесть семьями и поодиночке в других больших и малых странах, оставив родные корни в России. Так живут и русские в Латвии, составляющие 40% русскоязычного населения. Живут по- разному. Те, кто выучил язык страны проживания, завёл себе друзей, тем более получил там образование, те живут комфортно, не испытывая особого негатива от коренного населения. Всем известна фигура русского мэра Риги Нила Ушакова, который пользуется большим авторитетом, как среди русских, так и латышей. Русские откровенно признают, что их мэр многое смог сделать для своих соплеменников, несмотря на яростное сопротивление  власть предержащих . Труднее тем, кто не выучил язык – это в основном старшее поколение, это те «кто из СССР», которым раньше это было и не нужно, так как всё было на двух языках, и знанием языка страны проживания себя не обременяли. Вот они и оказались изгоями, гражданами второго сорта. Хотя, есть брюзги и среди русской молодёжи, которые родились и выросли уже после распада СССР. Жалуются на то, что русские школы закрыли, что образование перешло полностью на родной латышский, а вместо русского изучают английский. Но выбор делать для себя должен каждый самостоятельно. Кому не понравилось, уехали на родину в Россию, кто не смог- приспособился жить здесь. Я не верю в пословицу: «Жить лучше – там, где нас нет».
     В заключении лишь приведу небольшой пример. У моего покойного друга Кайрова Николая младший сын Валерий,  без особой поддержки закончив мединститут в России, улетел в США. Прошло немного более 10 лет, у него своя клиника, где он и сам работает врачом. 
                                                          ***


0
10:13
464
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: