О русском стихосложении (вопросы теории)

Дед и пес. 2

Иллюзия души.

Дед и пес. 2
Райцентр, если по прямой, километрах в семи будет. Так на лыжах через лес до большака, а том вдоль него, часа за два дойдет. Не слаб еще Макар, хоть и стар, лыжи чуть его помоложе, но иногда спариваются они, старик и лыжи, не часто, но бывает, и друг другу претензий не высказывают, остаются довольны друг другом. 
Дед подозвал Рыдая, встал на лыжи, и вышли на луг перед лесом. Пес, интересная личность. Если он за забором, хоть и не привязан, от дома не отойдет, сам за калитку не выйдет. А уж коли хозяин позвал его, то уж набегается вдоволь. Как и сейчас, того и гляди на язык себе наступит.
— Ну, хватит, хватит, разбегался, ишь ты, силы побереги, нам еще долго пехом, не щенок уже, как и я, старик уже. 
Снег был плотный, идти было легко, вон сейчас через просеку, и за час до большака дойдем. 
Нет, ничего люди в красоте земной не понимают. В каком городе сможешь такое увидишь, что можно увидать в зимнем лесу. А воздух-то какой! Дед глубоко вздохнул, и что-то кольнуло под лопаткой, в глазах потемнело и он снопом повалился на снежный наст, успел только подумать: «Зря так быстро шел, домой уже не доползу». 
По шоссе неторопливо ехал отечественный внедорожник. Мужики возвращались с подледной рыбалки. Они были ненастоящими рыбаками, водку на реке не пили, байки друг другу не травили, оттого домой ехали с хорошим уловом. Теперь можно и байками друг друга побаловать. 
— Представляешь, пришлось из лунки прорубь прорубать, иначе не вытащил бы. Дома голову жереху отрубил, она в ведро еле-еле влезла. 
— В ведро говоришь? И на какую же леску ты его вытащил? 
— Как на какую? Погоди, что это там? Смотри волк! 
— Где? Да какой к чертям волк, неж они рыжие бывают, собака. Здоровая, но собака. А что это она делает. Смотри, человека грызет! 
— Да нет, ты что, по-моему, она тащит его. Тормозни-ка. 
Машина остановилась на обочине. И правда собака тащила человека из леса к дороге. Она схватила его зубами за воротник, и продвигалась вперед своеобразно, задом. Поднимется на четыре лапы, сделает полшага назад, сядет, и тащит к себе непосильную ношу. 
— Чего делать-то будем? 
Тут собака услышала человеческие голоса, оставила в покое воротник, обернулась, хотела побежать в их сторону, но сил видимо, уже не было, два шага, и она повалилась на бок. 
— Что делать-то будем? Не пойдем туда, вдруг бешеная, давай звонить. 
Рыдай лежал, положив голову на передние лапы, и сквозь пелену на глазах смотрел, как его хозяина незнакомые люди в белых халатах грузят на носилках в желтую машину. 
— Как он, Андрей Кириллович? 
— Думаю, что вылезет, в самый раз успели, да и время, по-видимому, его еще не подошло. 
— А чего с собакой делать будем? 
— Чего? Здесь оставим. Мы что его в реанимобиль погрузим. Ничего, заживет все как на собаке, все Вась, давай, поехали, нам еще этого довести надо. 
Хлопнули двери, завелся мотор, машина газанула, выскочила на дорогу, и поехала к городу с сиреной. 
Рыдай немного приподнялся, посмотрел в сторону удаляющейся машины, а когда она скрылась за поворотом, снова лег, снова положил голову на передние лапы, закрыл глаза и издох.
+6
11:06
603
11:14
+1
А дед умер?
Ну если судить по словам доктора, то вряд ли. Доктора на скорой помощи всегда одни из лучших. И если скажут, что выходят, значит выходят.
Лучше бы дед умер.Ему теперь будет совсем плохо; и больному, и без пса.
Ну собачку-то не большая проблема завести.
Вы не понимаете-она уже ДРУГАЯ, не родная, с которой прожил сколько-то лет, которой, может быть, душу открывал…
Не буду дискутировать. Жалко собачку, но человека жальче.
Я и говорю о человеке.
Ну так пусть живет человек. )
19:39
+1
Не расстраивайся, это же сказка!
19:58
+1
Сказка! А где фея-реаниматорша для собачки? bravo
Специально напишу, на твое день рождения!
10:57
+1
Ещё раз перечитала-прекрасно.
Спасибо огромное, Галя!
Читайте также: