Издать книгу

Куда плывём...

Заметки путешественника

Куда плывём...

Куда плывём... ироничное

      фото из инета-поверхность севера Тихого океана.
                                               
                                                         
        Учёные утверждают, что полуостров Крым «плывёт» в сторону России почти по три миллиметра в год. Величина на первый взгляд не большая, но настораживает. Уж не в 2014 году это движение возникло в связи с присоединением Крыма к России? Всенародное желание и ликование масс сподвигло пуститься в плаванье целый полуостров .В связи с этим возникает сразу целый рой вопросов. Время на земле неумолимо  бежит, а законы физики ни кто не отменял. Что будет со строящимся мостом через энное время? Превратится в гармошку и обсохнет? А люди будут приезжать на экскурсии полюбоваться девятым чудом света и прислушиваться, как хрустит и рушится бетон опор под натиском поземных сил.
     Не так давно в Украине на сайте президента Порошенко появилась петиция с предложением между Крымом и Украиной  прокопать судоходный канал, для того чтобы Крым превратился в остров, а Украина, окончательно избавившись от Крыма, как от головной боли, получила бы дополнительный доступ к другим морям из Азова.
       Зачем торопиться, господа хорошие, это может случиться и без вашего участия. Раз Крым тронулся, то остановить его уже вряд ли удастся, он и сам отделится от вас.  Другое дело, если мы с вами к тому времени найдём консенсус, подружимся вновь и побратаемся, то не придется ли нам с вами с горячим энтузиазмом строить уже новый мост Крым-Украина? Время всё расставит по своим местам. Торговать то надо, да  и родственники,  небось не переведутся.
        А то, что острова и полуострова плавают, пожалуй, мало кто и сомневался. В Волгоградской облачти в пойме реки Бузулук  на озёрах Большое Бабье и Малое Бабье плавающие острова появляются ежегодно с подъемом воды. Таких островов иной раз доходит до десятка и величиной с футбольное поле. На некоторых растут берёзы, осины, ольха. Однажды один остров доплыл до устья реки Согоди и закрыл выход в него, отрезав путь к пристани Пошехонье-Володарск. Остров пытались растащить буксирными судами, но безуспешно.  Вызвали авиацию и остров разбомбили. И таких островов на российских озёрах не мало. Переплетение корней кустарника, травы и деревьев дают прочную основу для плавающих островов. На болотах Сибири почва выглядит словно слабо натянутый батут, но не плохо держит на себе диких животных и человека.
              Наша цивилизация настолько загадила земной шар своими отходами, сто мусор можно встретить и там, где не ступала нога человека. В северной части Тихого океана ветра и течения сформировали компактные долгоживущие острова мусора, которые так и называются «мусорные острова», и даже  видны из космоса Часть  мусора, разлагаясь, опускается на дно, большая часть долго держится на поверхности, представляя угрозу дыхания китам, дельфинам. Ихтиологи утверждают, что в 9% рыбы находят остатки пластика в желудке и которая съедает за  год 20 тысяч тонн мусора.
         Но ест острова, которые вроде и есть и которые не могут найти.Так произошло и с так называемыми плавающими островами в  в Северном Ледовитом океане. Австрийские учёные Пайер и Вейпрехт из своего трудного и опасного путешествия привезли карту Баренцева моря, которую они там составили. Однажды во время исследования  Земли Франца Иосифа в северной части архипелага они, вглядываясь в горизонт, заметили смутные очертания какой- то новой земли, посчитав её продолжением Земли Франца-Иосифа. Пробраться туда из-за трудностей перехода не смогли и нанесли примерные очертания острова на карту под названием Земля Петерма Это название появилось на картах, но следующие исследователи Арктики  её так и не нашли. Кругом были одни торосы льда и уверенность в существовании Земли Петермана встала  под сомнение.
         В 1707 году капитан английского судна Джиллес, находясь на своём корабле к северу от острова Шпицберген, тоже увидел вдалеке землю. Добраться до неё  не удалось. Но в том, что это была действительно земля, Джиллес не сомневался.  Вернувшись домой, он рассказал о своём открытии и адмиралтейство нанесло примерные  контуры этой земли.
    Прошло почти 200 лет.  За это время из мореплавателей так  ни кто   не обнаружил,  ни Земли Петермана, ни Земли Джиллеса, но ни кому не приходило в голову отрицать существования этих островов.
        В 1899 году на первом в России ледоколе «Ермак» под командой самого создателя этого судна и знаменитого флотоводца и ученого Степана Макарова  «Ермак» 14 августа находился к северу от острова Шпицберген . Астроном Кудрявцев, участник экспедиции, наблюдая за горизонтом, увидел на востоке контуры гористой земли.  Путешественники определили, что расстояние до нее около100 миль.. Эту местность они наблюдали почти сутки . Они успели зарисовать её горные очертания . потом она словно растворилась в воздухе и исчезла из виду.
      Как рассказал сам Макаров  в своей книге «Ермак» во льдах»: «Общая радость при виде этой земли была несказанная. Каждый путешественник доволен, если ему удается сделать хотя маленькое открытие…Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно. Если бы это были облака, то продержаться в одном месте в течении суток они не могли»,
     Что видели пассажиры «Ермака»?  Возможно, это и была Земля Джиллеса, открытая им 200 лет назад, а может это были скопления торосов льда?
   Еще не раз суда, бороздящие воды Ледовитого океана замечали на горизонте гористую местность неизвестных островов, но добраться до них ни как не удавалось.
    Есть предположение, что это  сходящие с гор ледники, увлекали за собой и часть грунта, от чего лед приобретал тёмный цвет, хотя…
                                                                             *** 15.02.2016.


+1
19:57
762
Комментарий удален