Авторские конкурсы
О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
367
Лермонтов
89
Есенин
234
другой
179

Итоги конкурса, посвященного Дню Победы

 
Дорогие друзья, поздравляем Вас с великим праздником - Днем Победы!
Спасибо всем авторам, принявшим участие в нашем конкурсе и приславшим замечательные искренние стихи!

Итоги
В оценке конкурсантов нам помогал старый друг портала - профессиональный литературный критик Елена Сафронова.

1 место


С 9 мая 1945 года прошло 75 лет. Это много. Это целая жизнь! Подавляющее большинство не только участников, но даже очевидцев Великой Отечественной войны давно уже ушли туда же, куда ушел безымянный дедушка из этого трогательного стихотворения. Что значит такой огромный срок в литературном плане? Что нынче никто уже не может совершить того, что сделали в свое время Семен Гудзенко, Сергей Наровчатов, Павел Коган, Юлия Друнина и прочие поэты-фронтовики. Они видели войну своими глазами и могли описать ее подлинные картины, ее ужас, свой страх, гнев, ярость и другие чувства. У них это было неподдельно. Повторить такое чувство и достичь такого же уровня искренности нынешнему поэту практически невозможно. К сожалению, большинство стихов, которые пытаются "напрямую" подражать фронтовым стихотворениям, грешат шаблонностью, ходульностью, подражательностью. А тексты, которые призваны прославить Великую Победу, при всей этой благой цели зачастую полны пафоса, который опять же вредит чисто человеческой интонации, превращая поэзию в набор слоганов. Такие тексты я встретила и в этом конкурсе, что говорит лишь о распространенности этой художественной "погрешности". На мой взгляд, оптимальной формой обращения к военной теме сегодня является находка ракурса, позволяющего передать собственные чувства и собственное отношение к Великой Отечественной. Автору стихотворения "Тихая война" это замечательно удалось. Война передается в ощущениях внучат, расспрашивающих деда и, к слову, не добивающихся от него ответа на свои любопытные вопросы!.. Это очень точная психологически схваченная черта настоящих фронтовиков, прошедших всю войну. Немногие были готовы бахвалиться боевым прошлым, ибо горечь пережитого все заслоняла… Автору удался яркий, убедительный образ деда. Более того – он сумел найти самые простые и точные слова, которые вызывают слезы.

2 место


Это стихотворение мы ставим на второе место в конкурсе. По тем же соображениям, что изложены выше – в большинстве оно им соответствует. Оговорюсь, что здесь автор в первых строках сделал попытку "исторической реконструкции" того, что не видел сам. Этот прием можно только приветствовать, но, к сожалению, нарисовать достоверный военный пейзаж с чужих слов не всегда удается. Нашему автору как раз удалось. Возможно, ему кто-то так хорошо рассказал сцену, как фашисты входили в село на мотоциклах. Или у поэта просто живое воображение. А итог один – с первых строк складывается зримая, пугающая картина со звуками, запахами, даже гарью. Затем фокус зрения смещается на довольно общие рассуждения – по крайней мере, мне не увиделось, как письмо "плелось" – но в финале снова яркая иллюстрация, как мальчик пишет письмо, и даже вспыхивают перед глазами слова, написанные ребенком. "Решпект" автору за слово "дарагому", эта ошибка очень поэтична. К сожалению, в некоторых местах метафоры автора вызвали у меня внутреннее неприятие – уже упомянутое "плетущееся письмо" или "муравьиный" поток войны – явно не соответствующее масштабу бедствия определение. Тем более, что в этой строфе упоминаются бензиновая вонь и дым – какие уж тут муравьи!.. 
Натянутыми, придуманными ради созвучий, выглядят рифмы в строфе    
"...Мой дед в письме с войны писал сынишке,
Что любит, помнит, защитит собой.
Успел прислать он лишь одно письмишко.
Их на рассвете ждал смертельный бой."
И еще мне показался слишком выспренним оборот "подперев скулу" о малыше. Из-за этих стилистических недочетов мы и поставили стихотворение на второе место. Но в целом в нем есть тот же человеческий голос, который так ценен для поэзии.

3 место


Это стихотворение мы ставим на третье место. Резоны "выдвижения в лидеры" те же самые, что у двух предыдущих. Трогает и то, что предметом внимания поэта становятся "фантомные боли" ветерана, страшные сны, которые его мучают до седых волос. Мы часто произносим слова о том, какой ценой досталась нашим дедам Победа. К сожалению, они порой звучат бездумно. Автор сделал ровно наоборот: показал на примере одной судьбы, одной подорванной психики эту страшную цену. Это вызывает уважение. А на третьем месте стихотворение стоит, потому что в нем не все в порядке со знаками препинания, и еще потому, что местами реплики, обращенные близкими к деду, звучат несколько неестественно. Не представляю себе, например, чтобы человека в припадке успокаивали вот такой тирадой:
"Война прошла, живите дружно,
и стар и мал…
Всё это сон, и пули – дуры…,
и кровь, и страх!
Ты вспомнил вражьи амбразуры?
Война во снах!"
Хотелось бы большей простоты и естественности в этом диалоге. Но даже с учетом этих замечаний стихи обращают на себя внимание и трогают душу. 
В заключение поздравляю всех авторов и читателей портала с Днем Победы и желаю прежде всего – мирного неба над головой, а также здоровья, благополучия и вдохновения!

Также в наш символический сборник, который будет представлен позже, войдут произведения:
+14
11:09
1795
15:03
+9
Я очень рада!!! Благодарю!
11:26 (отредактировано)
+1
Юлия, целую не спеша… Победительницу!!!
Есть повод, значит есть и возможность.
А я не склонен её упустить… kissing
Не бойтесь трудностей жизни, с Достойной Победой Вас, Люблю… ВАШУ Поэзию, в ней Вас, а в Вас Вашу открытую душу.
Оставайтесь собой. inlove
21:04
Спасибо!!! Отличное поздравление!!! kissed
Комментарий удален
15:24
+5
15:31
+8
Поздравляю призёров с достойной победой! Юлии — отдельный респект! Всех с наступающим Праздником!
16:18
+3
Валерий, благодарю Вас! Спасибо, что читаете и всегда доброжелательны!
15:34 (отредактировано)
+8
Поздравляю всех поэтов портала с наступающим Днем Победы!
Очень рада видеть в списке имена своих друзей и авторов, творчеством которых я восхищаюсь!
Поздравляю от души призеров конкурса — сильные, достойные, искренние стихи!
Ура!!! bravo
16:17
+6
Элеонора! Я очень благодарна Вам за поддержку!
15:38 (отредактировано)
+6
От души поздравляю победителей! Рада за вас
16:28 (отредактировано)
+8
Присоединяюсь к поздравлениям и благодарю авторов за их работы rose Мы знаем, какой это сложный душевный труд — писать о войне. У вас это получилось очень достойно! Победительнице — отдельное поздравление и восхищение талантом! Юлечка, ты — большая умница!
Всех — с праздником Великой Победы! Ура!!!
16:36
+8
Поздравляю всех со стремительно приближающимся праздником — ДНЕМ ПОБЕДЫ! Лидерам и всем участникам конкурса огромное спасибо за их замечательные работы. Отдельные слова благодарности — Е. Сафроновой!
В Украине по поводу этого праздника есть разные мнения и виденья… Но для меня и для многих других украинцев, этот День был, есть и будет – Великим Днем ПОБЕДЫ!
Обязательно вспомню своих родственников, воевавших и победивших.
И еще… пусть никогда на нас с Вами никто не посмеет смотреть через прицел автомата!
11:28
+1
В кто посмеет, тот и получит по заслугам! strong
16:52
+5
Рад за вас МОЛОДЦЫ!
18:39 (отредактировано)
+4
Присоединяюсь к поздравлениям, МОЛОДЦЫ! В победе Юлии не сомневался — РЕСПЕКТ!
21:06
Петр, благодарю)))
Поздравляю Победителей! Поздравляю всех с Днем Победы!
Поздравляю всех с наступающим Днём Победы! Поздравляю победителей конкурса!
19:18
+3
Неожиданно второе место и тем более это приятно. Спасибо Елене Сафроновой за толковый, аргументированный анализ стиха. Спасибо всем, кто читал и за позитивные отзывы.
04:46 (отредактировано)
+3
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. Поздравляю всех участников сайта с Великим праздником Победы! Желаю здоровья и всего самого светлого, доброго!
22:02
+2
Ребята, поздравляю!
Всех с Великим праздником! Участникам и победителям конкурса спасибо за память!