О русском стихосложении (вопросы теории)

"День Победы"

"День Победы"
Тип произведения:
Авторское

Давным-давно мне понадобилось написать стихотворение для одного детского конкурса для моих подопечных. Написала, поучаствовало стихо в конкурсе, ребенок получил приз, и мне пришлось благополучно о нем позабыть.

Прошли годы. Мы переехали в Россию. И вот уже мой собственный ребенок учился в средних классах, и снова пришлось вспомнить о стихотворении-выручалочке. И замечательно, что я его сохранила! Правда, пришлось его немного переделать. Да и дедушка у нас не служил на фронте потому, как был в войну еще ребенком. Но фантазия сделала свое дело))

В такой важный день вновь вспомнила об этом коротком и простеньком стишке, и решила им поделиться по случаю...

Наступил светлый Праздник Победы —

Слава, радость и мир впереди!

И письмо фронтовое от деда

Я с теплом прижимаю к груди.


Сколько лет пролежал уголочек —

Светлой памяти миг дорогой.

В черно-белом сплетении строчек

Скрыты радость, надежда и боль.


Дорога сердцу вечная память,

И на свете давно деда нет.

Только буду гордиться и славить

Эту память в огне прошлых лет!

+9
143
17:37
+1
Ташка, простите за то, что сейчас Вам скажу… может не стоило подправлять стихотворение созданное давно, пусть оно остаётся таким, каким родилось, это как память, её не исправишь. У меня были давно ещё попытки это делать, но получилось другое стихотворение, смысл похожий, а душа другая, сейчас написав стихотворение не берусь править, пусть отлежится и в большинстве уже не трогаю, оставляю как есть или правлю какие то слова. За Ваше стихотворение спасибо и хочу Вас Поздравить с Праздником Победы 9 Мая!!! rose
Да, я оставляю обычно, как есть. Но там я долго мучилась с одной строкой, и для школы потом ее подправила. Сейчас-то я ничего не трогала, но оно лежит уже давненько с тех пор.
Некоторые приходится подправлять потому, что когда я их писала, еще не имела нормального представления о рифме, а сейчас перечитываю, и это выбивает из колеи прямо!
У меня так одно стихотворение есть, в 13 лет написанное. Там есть строка: «и словно от отравы, кружится голова от запаха весны». Я не стала это править, и когда выложила на другом сайте, меня спросили, почему так. Пришлось пояснять, что когда я писала это стихотворение, ходила еще в среднюю школу. Тогда у меня были такие представления о весне потому, что дедушка обрызгивал огород, а я, нанюхавшись этого всего, ощущала головокружение. Но мне было это, как ни странно, в кайф: детство, лето, красота, подумаешь, ядохимикаты! Вот как-то весной ощутила примерно то же, и написала)) Но мне это представление дорого. Так что, да, бывает и такое laugh Надо его как-нибудь здесь выложить)
Спасибо, вас тоже с Праздником Победы! rose

Ташенька, чудесное стихотворение! rose
С праздником!
20:56
+1
С праздником! Спасибо вам большое!!! rose
Спасибо! rose Вас так же с Праздником!
Читайте также: