О русском стихосложении (вопросы теории)

Палит с пригорочка тридцатьчетверочка

Палит с пригорочка  тридцатьчетверочка
 

Палит с пригорочка тридцатьчетверочка

Виктория Лесниченко

 

Палит с пригорочка  тридцатьчетверочка   
И вот КаВешечки  вступают в бой. 
Летят осколочки,  как те иголочки,
Идти в атаку нам, ой не впервой.

Не трусь, мы выдюжим, коль ранен – вытащим,
С высотки вышибить мы их должны.
Штыком, гранатою, матросской хваткою,
Ведь в бескозырочках мы рождены.

На суше тоже нам,   видать,  положено
Подмочь пехоте,  брат, стране родной.
Палит с пригорочка тридцатьчетверочка,
Матросы Балтики вступают в бой.

 

© Copyright: Виктория Лесниченко, 2021
Свидетельство о публикации №121050707716

 


 
+18
253
21:14
+3
У нас в Одессе тоже морская пехота славно воевала.
Немцы боялись моряков.
rose
Да, я знаю.Моряки храбро сражались и на море, и под водой, и на суше.
Спасибо за комментарий, Алла.
Я сначала боялась писать о войне. Вдруг что-то не то напишу. Но потом решилась.
21:38 (отредактировано)
+2
Стихотворение сначала кажется несерьезным, с прибауточками (матросы любили шутки-прибаутки). Но потом оно становится все серьезнее и серьезнее и нижняя строка «Матросы Балтики вступают в бой» звучит уже как гимн Славным Военным Морякам.
Молодец, Вика.
21:45
+2
bravo
Отлично!
Как песня морской пехоты тех лет получилось.
И откуда Вы про КВ-шечки знаете?!))
Единственно, очепятки коварные подкрались и влезли в текст))
ШтЫком и бескозЫрочках.
22:01 (отредактировано)
+2
Спасибо, исправила.
Танки серии КВ выпускались на Кировском заводе в Питере, На КВ-2 поставили более мощное орудие (152 мм гаубицу), чем на КВ-1. Я много чего знаю о танках. Я читала даже книги Гудериана «Внимание- танки» и «Танки вперед» у дедушки в библиотеке. Вот так.
Я стих когда-то писала об окружении Киева и там были слова «и танки Гейнца Гудериана уже под Лохвицей замкнули круг». Стих потерялся, а строчка в памяти осталась.
22:18
+2
wonder crazy eyes
Ну ваще! Даже Гудериана.
Дедушка был танкистом?
Я много читал о танках и самолетах, потому что вообще интересуюсь военной историей, но от девушки таких знаний не ожидал. Виват Виктория! rose
20:20
Обижаете! sorry wink
19:59
Ни капли даже не собирался.
Девушки и женщины крайне редко интересуются военной тематикой, а тем более военной техникой.
Вот и удивился. Даже порадовался после))
20:03
Да, верно, именно под Лохвицей и замкнули кольцо. А это Полтавская область на минуточку. Не слабый был охват.
21:55 (отредактировано)
+1
Гудериан по приказу Гитлера двинулся на юг на Ромны-Лохвицу на соединение с танковой группой Клейста. У Гудериана было 500 танков, у Клейста — 600. Гудериан потом в мемуарах упрекал Гитлера, что он мог бы сходу взять Москву, до прихода сибирских дивизий, если бы не приказ повернуть на Юг. Выходит, Сталин был в чем-то прав, когда не хотел отводить войска от Киева под угрозой окружения. Это, как в шахматах, была жертва, чтобы выиграть время. В Москве.сходились все железнодорожные пути и, кроме морального ущерба (при сдаче Москвы), была угроза перерезания всего ж/д снабжения Красной Армии.
А еще я читала интересные вещи про Сталинградский котел. По воспоминаниям немецких генералов, у Паулюса почти до самого раздробления и разгрома его окруженной группировки было достаточно сил, чтобы вырваться из котла одним мощным ударом, просто Гитлер по политическим причинам не давал разрешения это сделать. Может врут?

10:20 (отредактировано)
Про Сталинградский котел ничего сказать не могу — точно не знаю, но стало самому интересно — поищу. Но, из того, что знаю: прорваться у 6-й армии шансов не было — может только частично. Был момент, когда кольцо не успевали замкнуть полностью и советские войска просто гнали бешеными темпами с боями — тогда у него и был шанс рвануть. Но, скорей всего, на тот момент ни у кого из германского генералитета и мысли не было об этом. А когда мысли появились — то было уже поздно. А Гитлер, разумеется, запрещал Паулюсу выход из окружения, успокаивая сказками, что вот еще немного и мы к вам прорвемся сами. И военные склады у немцев ломились от боеприпасов, чего не скажешь про питание — его катастрофически не хватало. Да и мороз неслабый — а с обмундированием были тоже проблемы.

Вообще, немцев постоянно подводило просто ОГРОМЕННОЕ чувство своего превосходства и крутости — от того, в конце концов они и проиграли. Мы, Слава Богу, подобным не страдали))
10:36
А по поводу Киева и Москвы, то здесь двояко было: если бы Гудериан вместо окружения киевской группировки двинул бы на Москву, то киевская группировка более, чем вероятно, ударила бы ему в брюхо снизу и ничего бы у него не вышло. И даже если бы он докатил на своих танках до Москвы и даже ворвался бы в город (в чем я сомневаюсь — подвоз горючего и боеприпасов за ними бы не успел, да и поломки в пути постоянные) — одни танки, без пехоты, артиллерии и хоз.обеспечения ничего не значат. Стали бы эти железные коробки в городе прекрасной мишенью для авиации и артиллерии, которая на тот момент была в разы лучше, чем немецкая.

Так что окружить Киев было не менее важной стратегической задачей, чем взять Москву. И Сталин это прекрасно понимал. Кроме того, Киевский укреп.район был один из самых мощных в Союзе и Иосиф Вис. надеялся, что продержится он подольше — не ожидал такого быстрого и мощного охватывающего удара.

Так что, было все не так просто, Виктория — здесь не только многоходовка, но еще и многофакторная модель.
14:15 (отредактировано)
Хорошая бы песня получилась с таким текстом… Понравилось, спасибо. bravo rose
Я ее пела, когда писала. Я в этих ритмах, размерах, ямбах и хореях не разбираюсь. Потому просто пою, когда пишу.Иногда считаю количество слогов.
22:23
+1
Значит мы с Вами в этом схожи, каждое моё стихо сочинялось под внутреннею мелодию, но музыкальной грамоты не знаю, хотя почти десять лет до травмы был вокалистом ВИА…
14:17
Спасибо, Эдуард. С Праздником Победы Вас.
10:05
Лихо так воюете! rose

Вот только ваша та, что на пригорочке…
Легка мишень врагу — тридцатьчетвёрочка!
Как правило, коль нет везения, такие долго не живут!
Но верить хочется — лишь на секундочку танкисты звёздочкой на нём мелькнут!

И после выстрела, стрелою быстрою,
За тот пригорочек, за тот пригорочек… опять уйдут!
С перезарядкою, с перезарядкою…
С того пригорочка прицельно в лоб, не раз, врагу ещё пальнут!

Хороша Ваша «тридцатьчетвёрочка»! Спасибо!
С Праздником Победы, Виктория! Ура!
Читайте также: