Издать книгу

Не имеем права забыть

Не имеем права забыть
Тип произведения:
Авторское
На этом остром военном снимке  -  советский солдат из 23-й армии Ленинградского фронта, с обгоревшими руками и лицом, который смог  выбраться живым из горевшего танка. Его комбинезон и шлемофон полностью сгорели. Он сидит и ждёт, когда его перебинтует медсестра из санбата. Внимательнее вглядитесь в это лицо: именно так выглядят русская доблесть, героизм и величие солдатского подвига.
Фотография сделана в июле 1944 года.


Всё, что гореть не должно – на войне полыхает:
камни, железо, земля и людские тела.
Если не ранен ни разу – примета плохая:
где-то старуха с косою тебя заждалась.

Фронт - это жизни и смерти шальной, перекрёсток.
Туго солдату  в лавине огня воевать.
Бой никого не жалеет - в нём выжить непросто.
Лишь бы осталась цела на плечах голова.

Лица войны… В них так много зажмуренной правды.
В танке горевший солдат, я бы обнял тебя.
Кто ты – не знаю, и шёл ли победным парадом
в славном строю из вернувшихся с фронта ребят,

тех, кто не раз поднимались к смертельным Голгофам,
плоть разрывая колючкой сквозь адовый круг.
Я лишь могу посвятить покаянные строфы,
в память о боли солдатских обугленных рук.

Всё, что нельзя забывать – погодя забывают.
Был обожжённый солдат костью в горле врагу.
Жаль, что в стихах от горячки переднего края
я до санбата тебя довести не смогу …
+6
370
22:11 (отредактировано)
Спасибо Вам за память о них. Мой дед тоже воевал, был дважды ранен.Он рассказывал, как получил медаль" За боевые заслуги": " Бросили нас на плацдарм. Все командование, включая командира полка и командира батальона, осталось на том берегу. Пошли на нас танки. И немцы, причем не с автоматами, а с винтовками со штыками. А нас совсем мало, и одни винтовки. Мой сосед слева и сосед справа побежали, их скосило из танка пулеметом. Я не побежал, но и не стрелял, а сидел на дне окопа и молился (хотя был членом партии). О чем молился? Чтобы просто убили, а не кололи штыками. Тут наши с того берега открыли заградительный артиллерийский огонь. Немцы, не дойдя до окопа метров 100, повернули назад. Тут я осмелел и начал стрелять им в спину. Прибежал командир батальона. Кричит: Молодец, герой. Отбил атаку, вон сколько немцев положил. Представлю к ордену. Дали медаль." Мой дед был сугубо штатский человек, математик, директор школы. И не врал, что он герой и ничего не боялся на войне. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
19:46
Когда началась война, СССР был уже вполне развитой страной с очень приличным промышленным потенциалом и сформировавшимся социумом, выращенным на коммунистической идеологии, где основным идеологическим базисом был лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Именно эта установка и позволила народу выиграть войну у очень организованного, прекрасно вооружённого и превосходящего по мощи врага. Не танки, не самолёты, не пушки, а именно наши солдаты, миллионами отдававшие собственные жизни на фронтах, раздавили непобедимый немецкий кулак, под который легла вся Европа. Та война была вселенской как по потерям, так и по накалу противостояния. Кто не мог победить в себе страх — погибали сраэу же, а те, кто мог, в большей части выжили. В такой мясорубке трудно говорить о нормальных человеческих чувствах, да и война, в какой-то мере, лотерея. Тогда народу рассказывали о подвигах, которых в реале не было, и молчали о настоящих героях, оставшихся неизвестными. Такова была эпоха. Каждый, кто прошёл войну — герой независимо от того, кем он на оной был. Наша задача — не дать забыть величие народного подвига, о чём и ведётся речь в этом произведении.
Спасибо Вам.