Альфа-банк

Старая церковь

Старая церковь
Вот уже больше чем два столетия
Над обрывом у речки стою,
Слава в прошлом, а ныне забвение
Перепали на долю мою

Порастрескалось белое платьице,
Проржавел серебристый платок,
Не расплещется и не раскатится
По окрестностям голос мой

С колокольни своей ясно видно мне,
Как река превратилась в ручей,
И как много уже годы дикие
Поравняли с землёй деревень

Если сдвига не будет к хорошему,
Пересохнет речушка совсем,
И стоять мне одной-одинёшенькой
Средь заросших бурьяном полей

Но, хотя я здесь самая старая,
Всё ж, с надеждой ещё постою,
Буду верной строителям памятью,
Подарившим мне силу свою...

А может, к лучшему что-то изменится,
Я одежду свою обновлю,
И, как прежде, на День Святой Троицы,
Людям песню свою подарю!
+4
192
16:29
«В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол
То ль возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал.» — Высоцкий
19:33
Храм Троицы Живоначальной
(Ивановская область, Кинешемский район, село Шилекша)
Проезд: По дороге из Кинешмы на Лух. Проехать можно и со стороны Кинешмы, и со стороны Юрьевца, и со стороны Луха (практически всюду асфальт, но разного качества).

Расположена на высоком берегу реки Шилеконка, в центре села, у дороги. Церковь и колокольня построены в 1800 г. на средства петербургского купца Ф.Д. Сыренкова; несколько позднее сооружена соединившая их трапезная. Здание кирпичное, фасады оштукатурены. Оригинальный памятник в стиле раннего классицизма, с живописной композицией венчания.

Пятиглавый двусветный основной объём с сильно выступающей полуциркульной апсидой (в уровень первого света) имеет в центре боковых фасадов завершённые фронтонами ризалиты. Такие же фронтоны фиксируют центральную ось восточного и западного фасадов. Крупные цилиндрические барабаны пятиглавия (меньшие угловые приподняты на квадратные основания) покрыты сферическими куполами, переходящими в гранёные шейки с перехватом в основании приплюснутых чешуйчатых луковичных глав, увенчанных крестами. Трапезная по высоте равна апсиде, а по ширине — четверику. Примыкающая к ней высокая, четырёхъярусная с полуярусом колокольня завершена по-барочному изогнутым удлинённым куполом с маленькими люкарнами и главкой, аналогичной храму.

Сдержанный декор включает пилястры на флангах объёмов, рамочные наличники окон (прямоугольных в первом свете, круглых и полуциркульных — во втором и арочных — в барабанах глав); прямоугольные и квадратные ниши, горизонтальные пояски и несложные карнизы. Три верхних яруса колокольни прорезаны широкими, увеличивающимися от яруса к ярусу арками. На северном фасаде сохранилась створка кованых дверей, в некоторых оконных проёмах — решетки.

Внутри основного объёма — четыре столба, декорированные парными пилястрами с лепными капителями. Подпружные арки, переброшенные между столбами и от них к стенам, делят пространство на ячейки: те из них, которые находятся под главами, завершены сферическими сводами, остальные — коробовыми с лотками. В апсиде конха; в двустолпной трапезной — крестовые своды, а в её западных угловых ячейках — коробовые с лотками. Нижний ярус колокольни по оси входа перекрыт коробовым сводом, в северном боковом помещении находится лестница.

В храме сохранилась основа иконостаса конца 19-го века в духе эклектики.

Беляев, 1863, с. 139; ИАК, 1909, с. 191; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 127.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 490-491

*****************************************************************

Построена в 1800 г. «иждивением С.-Петербургского купца Фёдора Данилова Сыренкова». Существовали престолы: в славу Пресвятой Троицы, и в честь св. Архистратига Михаила и Святителя Николая. По данным, опубликованным в 1863 г. Иоанном Беляевым, при церкви были устроены: каменная богадельня и деревянные торговые лавки.

Закрыта в 1940 г., занята пекарней. В наше время пустует, требует ремонта.
molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/shileksha.htm
16:30
Завтра Татьянин день — день рождения Высоцкого
19:35
Высоцкого уважаем.