Издать книгу

ПОСЛЕДНИЙ КАМИКАДЗЕ

ПОСЛЕДНИЙ КАМИКАДЗЕ

 

За спиной сто кило тротила, я - бомба, не человек.

Хиросиму и Нагасаки   не прощу  вам, янки, вовек.

 

Я -  пилот Казуо Такаши. Мы даем вам последний бой.

Выходи,      господин Трумен, я хочу сразиться с тобой.

 

За десятки тысяч сожженных,  за урановой бомбы смерч.

Не зря капитан Аридзуми мне вручил    самурайский меч.

 

 

 
 
 Японцы имели в конце войны несколько подводных лодок-авианосцев и собирались нанести удар с воздуха по территории США, который имел бы колоссальный психологический эффект.

Для этого была сформирована дивизия №1, командиром которой стал капитан 1 ранга Аридзуми.
Состав дивизии:
1. Субмарина I-13, командир Охаши, на борту 2 самолёта;
2. Субмарина I-14, командир Цурузо Шимицу, на борту 2 самолёта;
3. Субмарина I-400, командир Тошио Кусака, 3 самолёта на борту;
4. Субмарина I-401, командир Шинсей Намбу, 3 самолёта на борту.

Целью дивизии было нанесение точечных ударов по ключевым объектам на континентальной территории США. Предполагалось, что это приведёт к панике среди населения США и потребует отвлечения значительного количества личного состава войск США на охрану береговой линии вдоль тихоокеанского побережья.

Первоначально предполагалось нанести удар, применив бактериологическое оружие — при помощи самолётов разбросать заражённых чумой, холерой и тифом крыс, мышей и насекомых, которые вызвали бы эпидемии. Инициатором этого плана был вице-адмирал Исабуро Одзава. Однако генерал сухопутных сил Йоширо Умедзу наложил запрет на данный план, справедливо считая, что война при помощи бактерий и крыс будет иметь эффект домино и рано или поздно настигнет самих японцев, да и всё человечество в целом. Тогда от плана решили отказаться, заменив его другим.

Японским Генштабом была разработана операция «Хикари»: дивизия должна была нанести удар по Панамскому каналу. Затем планы поменялись: нанесение удара по американским авианосцам у атолла Трук. Дивизия практически подошла к цели. Атака была назначена на 17 августа 1945 года, но 15 августа по радио прозвучало объявление о полной капитуляции Японии. Подлодки получили приказ экстренно возвращаться в порт, уничтожить всю документацию и затопить самолеты. 25 августа американский эсминец «Вивер» перехватил подлодки.

Капитан Аридзуми застрелился, не желая сдаваться в плен. Пилот лодки І-400 Казуо Такаши (о котором идет речь в стихе) остался жив. Он писал в своих воспоминаниях, что капитан 1-го ранга Аридзуми вручил каждому пилоту персонально самурайский меч (короткий меч Токо) в знак того, что теперь они становятся камикадзе. Их предупредили, что у гидросамолетов будут сняты поплавки, чтобы увеличить боезапас, так что пилоты точно не смогут вернуться.

Реально же последним пилотом-камикадзе стал адмирал Матоме Угаки, один из создателей японских отрядов смертников. 15 августа 1945 года он, в соответствии с ритуалом, выпил последнюю чашку саке и сел в самолет, который взлетел в сторону американского флота. Но его миссия оказалась безуспешной, американцы не зафиксировали в тот день потерь в результате атак камикадзе.

Да, кстати, удар по континентальной части США японцам нанести таки удалось. В сентябре 1942 года самолёт Yokosuka E14Y, взлетевший с лодки I-25, совершил налёт на территорию штата Орегон (США), сбросив две 76-килограммовые зажигательные бомбы, которые, как предполагалось, должны были вызвать обширные пожары в лесных массивах, чего, однако, не произошло… Но нападение имело большой психологический эффект, поскольку американцы долго не могли понять, откуда взялся вражеский самолет. Это был единственный случай бомбардировки континентальной части США за всю войну.

Американцы, досконально изучив захваченные японские подлодки, затопили их. Дело в том, что СССР требовал разделить трофейные подлодки между союзниками.

Лодка –авианосец I-401 была уникальнейшим сооружением. До сих пор она остается самой большой из когда либо построенных дизельных подводных лодок (не считая атомных). Ее длина составляла 122 м, ширина 12 м, водоизмещение – 6665 т в подводном положении. Лодка имела 4 дизельных двигателя по 7700 лошадиных сил каждый, плюс 4 электромотора по 2400 л.с. каждый. Экипаж – 144 человека. Субмарина развивала скорость до 19 узлов в надводном положении и 6,5 узла в подводном. Автономность плавания: при средней скорости в 14 узлов лодка могла проплыть 38 тысяч миль, т.е. полтора раза обойти вокруг планеты. Корпус лодки был полностью покрыт каучуком, что делало ее малозаметной для сонаров.
Из вооружения субмарина имела в своём составе 8 торпедных аппаратов калибра 533 мм и боезапас 20 торпед «Тип95», одно палубное орудие 140 мм, 3 пулемётных установки калибром 25 мм каждая и одна зенитка – 25 мм. Ключевая особенность субмарины I-401 – возможность авиационного базирования 3-х самолётов Аичи М6А1 «Сейран»

На фото- лодка-авианосец І-401.
 
 
 
 
 

+8
176
А теперь все эти самураи
Радостно Америку встречают,
Территорию для баз им предлагают.
Ядерные взрывы испытали
На япошечках американцы,
А потом друзьями с ними стали.
Мирная такая оккупация.
17:10 (отредактировано)
Я разговаривал с парнем, который 9 лет учился в школе в США. Американским учащимся объясняют, что без применения ядерного оружия война с Японией длилась бы еще минимум полгода и американские потери составили бы дополнительно не менее полумиллиона человек. Просто был известен средний темп продвижения американских войск и средние потери за месяц, причем сопротивление японцев возрастало бы по мере продвижения к метрополии. А так бросили 2 ядерных бомбы и японцы капитулировали. Тем самым было спасено полмиллиона американцев, а на потери японцев им было наплевать.
Японцы тоже не ангелы, что они в Китае творили, химическое и бактериологическое оружие на китайцах испытывали. А Нанкинская резня.
Не удивительно, что им наплевать,
(Американцам то есть).
А вот самураи, так сказать,
Видать, пропили совесть —
Агрессоров к себе впускать!

Правильно им говорят,
(В американской школе).
Мы, мол, чтоб меньше убивать
Устроили такое.
А главное, своих спасли
Райнов рядовых.
А кто же вспомнит-то про взрыв?
Главное, что цели мы
Своей достигли; а средства…
Ну, куда тут деться.
Надо было для страны.