Золотой час
Что во власти человека? Выбрать семью, своих родителей, отца, мать, общество, ценности которого окажут на него влияние . Человек существо хрупкое и незащищенное, смертельные болезни, воля случая могут превратить безмятежную жизнь в крах, в прах развеяв его труды, старания и мечты. Что делать после кораблекрушения, как собрать кораблик, под какой ветер подставить паруса? Неискушенный читатель скажет - нужно сражаться как герои Хемингуэя.
О да, если бы мы все были героями!
Эта история произошла в 2010. В маленьком провинциальном городке, каких в России многое множество и ничем они друг от друга не отличаются. "Магниты", небольшие автобусики, добродушные люди. В провинции редко встретишь суету, озабоченные лица и куда то спешащие фигуры. Лишь изредка нарушают покой улиц мчащиеся "скорые" с мигалками.
Наверно нет человека, которого не привлек бы звук проносящейся скорой, если не брать во внимание очень уставших прохожих и самих скоряков (работники скорой помощи) от постоянного недосыпа, от переработок, от хронической нехватки бригад, от тонн взваленной человеческой боли. Говорят чем больше сделаешь добра, тем больше в сердце останется так ли это? Я не знаю, что остается в сердце от постоянной чужой боли... Боль?
Начинало смеркаться, когда на станцию скорой поступил срочный вызов. Фельдшер шла к диспетчерской, возле окошка стоял молодой человек среднего роста в форме младшего лейтенанта. В его руках была раскрытая черная папка и протокол, который он собирался незамедлительно заполнить. Из-под под фуражки смотрело молодое лицо, горд, честолюбив, упрям, такой бравый кадет готов с рвением служить, но кому Родине или своему честолюбию.
С утра бригада 4 Светланы Скворцовой выезжала на "общественный вызов". В терминологии врачей это происшествие, произошедшее в общественном месте. Приехали, отвезли потерпевшего в "травму", а так как случай криминальный, то полиции необходимо было опросить всех свидетелей, включая и бригаду, прибывшую на вызов. Вопросы, которые оставались открытыми и пришел выяснить нагловатый участковый младший лейтенант.
Дежурный диспетчер объявил :
-- Бригада 4 на вызов!
Кардиобригада была на "срочном ", поэтому пришлось направить обычного фельдшера.
Светлана и водитель подошли к диспетчерской взять карту вызова: жалобы на боль в области сердца. Женщина 1962 года рождения, адрес Красных Партизан...
Вот тут то вырос наш бравый младший лейтенант.
-Светлана Ивановна, необходимо оформить протокол и дать показания.
Светлана стала уклоняться, сославшись на серьезность вызова, но участковый был непоколебим. Полиция не будет ждать, когда бригада приедет с вызова да и кто такой работник "скорой" по сравнению с блюстителем порядка.
Офицер не смыслил, а может и не хотел понимать, что существует в медицине "золотой час", промежуток времени после получения травмы и оказанием первой помощи. И этот золотой час сокращается до минут, когда речь идет про кардиогенный шок-разрыв миокарда. Боль вызывает рефлекторный шок, ведет к раздражению рецепторных зон, снижению артериального давления. Промедление чревато летальным исходом
Так или иначе, старший лейтенант задержал Светлану. Полицейский забрал "золотое время" у больной и приговорил ее к смерти, сам того не ведая.
Фельдшер уехала на вызов. В помещении станции горели люминесцентные лампы, создавая характерный треск. Одна из ламп никак не могла разгореться. Вспыхивая, тут же гасла, отбрасывая на стены мерцающие блики, наверно, ей хотелось светить так же, как и человеческому сердцу биться, но что то пошло не так...
Светлана приехала на вызов, больная была практически без сознания, давление падало, медик судорожно делала все как по инструкции... но было поздно.
Купирование болевого синдрома, антикоагулянты, анальгетики...
-Нет она не умрет... нет не у меня ... я стольких вытащила с того света...
Но люди умирают, что-то происходит не так с их сердцем... и оно перестает биться. Когда человек рождается, первые слова - это крик и слезы, как будто он оплакивает свою будущую судьбу...
Девушка не дышала. В раскрытых глазах застыла надежда и зловещая безмятежность. Все кончилось. Запах лекарств выходил из открытых ампул наполняя комнату, время растянулось и стало вязнуть в этой страшной картине смерти. Фельдшер открыла карту вызова и вписала два слова "смерть в присутствии", два слова которые так ненавистны работникам скорой помощи.
Я стоял в углу коридора когда бригада вернулась с вызова. Света шла безмолвно, как тень слегка наклонилась под тяжестью боксов с лекарствами. Ее глаза были такими глубокими как бездна, бездна до верха заполненная болью. Великая боль не кричит, она безмолвствует.
Начмед вышел из своего кабинета. Конечно он все знал. Светлана зарыдала и опустилась на колени. Начмед тоже опустился на колени и обнял фельдшера. Из коридоров стали выскакивать медики, водители, врачи, но все это было в каком то адском безмолвии все молчали. Невыносимая боль сдавливала ей дыхание, она тихо прошептала:
-Я держала ее на своих руках... я держала ее на руках... если бы не этот... полицейский она бы жила... если бы не этот полицейский... Павел Евгеньевич...
На следующее утро Света уволилась.
Человек существо хрупкое и незащищенное, как много надо, чтобы жизнь возникла и как легко ее потерять. Эрнест Хемингуэй сравнивал смерть молодого человека с приходом сезона нескончаемых холодных дождей. Но люди продолжают жить и верить, что непременно придет весна. Минуют дожди, холода, распустятся цветы и запоют птицы.
Говорят, что когда человек предстает пред Господом, то Творец спрашивает у него, что тебе больше всего понравилось в жизни ?
Я думаю сама жизнь