Издать книгу

Нечаянная радость. Часть 2

Нечаянная радость. Часть  2

После ночной грозы раннее утро встретило свежестью, воздух был насыщен влажностью и ожиданиями новых эмоций. Поднялись быстро, собрались и через некоторое время были готовы к продолжению крестного хода – впереди нас ожидали очередные километры и испытания.

Дышалось легко, было прохладно и комфортно; временами пытался накрапывать дождь, но был слаб – всю силу потратил на ночную грозу и теперь только освежал и доставлял нам удовольствие.

Прошли несколько деревень, привалы следовали часто – почти каждый час, молитвы и пение сопровождали ход. Перешли старую плотину на речке Грядовица и остановились у поклонного креста для совершения литии. На этом месте в 2005 году во время шествия за крестом в село Великорецкое завершил свои земные труды митрополит Андриан (в миру Александр Геннадьевич Четвергов, 14.02.1951-10.08.2005г.г.), предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви, который был инициатором возрождения старообрядческого Великорецкого крестного хода и ежегодно возглавлял его.

Если ранее, до участия в крестном ходе я имел определённые сомнения в его значении, то теперь уверен, что крестный ход необходим православному человеку: верующему – для духовного совершенствования и единения с Богом, сомневающемуся – для ухода на время от мирской суеты, для размышлений и испытания своего духа. В любом случае, для крестоходца крестный ход останется в памяти и будет его духовным подвигом.

Но помимо высоких целей каждый из нас, отправляясь в нелёгкий путь, как правило, назначает для себя текущую, земную цель и желает достичь её путём предстоящего духовного и физического испытания. На второй день пути мы стали ближе друг другу; во время частых привалов возникали откровенные беседы и разговоры, в которых не скрывая озвучивали причины и желания, побудившие принять участие в крестном ходе. Кто-то надеялся после его успешного завершения найти более оплачиваемую работу или получить повышение, кто-то создать семью либо укрепить здоровье, а кто-то просто побывать наедине с собой и природой.

Во второй половине дня опять появились физические сложности, но всё обошлось и через некоторое время мы пришли в село Великорецкое на высокий берег реки Великой к месту явления образа святителя Николы Чудотворца.

Организаторы крестного хода потрудились отменно: нас встречали дымок костров и соблазнительные запахи пищи, а также установленные многоместные палатки – для тех, кто в них нуждался.

Мы, не отходя далеко от кухни, установили под деревом свою палатку и, как потом оказалось, это было правильным решением: после ужина у костра собрались певцы и, создав сводный хор, порадовали нас прекрасными песнями; несмотря на трудный переход, пение продолжалось до поздней ночи.

11 августа в день Рождества святителя Николы и памяти перенесения его святого образа, утреннее богослужение началось рано и проводилось на открытой площадке высокого берега реки, рядом с двумя вековыми соснами с неохватными стволами, стоящими поодаль друг от друга. Крестоходцы, в праздничных одеждах, стояли перед белым шатром владыки раздельно: женщины слева, мужчины справа. Служба сопровождалась пением, затем все крестным ход все спустились на берег реки Великой к святому источнику; там служба продолжилась и после освящения источника, желающие искупались в нём. Здесь же, совместно с владыкой Евфимием, епископом Казанским и Вятским сделали общую памятную фотографию.

Утреннее богослужение было закончено, всех ждал праздничный обед.

После обеда оценив физическое состояние и, поняв, что пройти ещё столько же в обратном направлении в этот раз для меня не представляется возможным, решил не испытывать судьбу, собрал палатку и с удовлетворением вытянулся на коврике в тени дерева, ожидая такси.

Задремал, но неожиданно встрепенулся от спокойного и тихого голоса. Осмотрелся и из своего укрытия увидел сидящего за общим столом владыку Евфимия. Он только что закончил обед и рассказывал о правилах жизни православного христианина.

Вслушиваясь в простые слова и пояснения епископа, я чувствовал, как они проникают прямо в сердце, находят в душе отклик и вызывают бурю положительных эмоций.

Не уверен, смогу ли я передать смысл сказанного им в точности, но попытаюсь сделать это своими словами так, как воспринимал в тот момент.

«…Бог создал человека по своему подобию, поэтому он должен быть деятельным, не допускать к себе лени, постоянно трудиться и искать своё место в жизни.

Человек должен иметь своё любимое дело. Что такое любимое дело? А это когда ты занимаешься чем-то так же заинтересовано и с любовью, как играет ребёнок.

Мать зовёт ребёнка:

- Милый, иди кушать!

А он отвечает:

-Погоди, мам, сейчас доиграю и приду.

Это счастливый человек - его не интересует еда, ему мила его игра, его дело.

Главной целью человеческого труда и работы не должны быть только деньги, но душевный интерес и творчество. Человек должен заниматься творчеством и ко всякому делу подходить с интересом. Не просто копать траншею, а интересоваться ее назначением и параметрами, иметь возможность всё делать осознано и качественно.

Пустое время провождения недопустимо; бесцельное лежание на диване и длительный просмотр телевизора, а равно, употребление спиртного, убивает человека, его душу и мысли, уменьшает здоровье…».

Не знаю, даст ли Господь возможность пройти крестный ход на следующий год, но буду стремиться к этому, чтобы ещё раз испытать нечаянную радость от преодоления своей физической немощи и духовной слабости.

0
14:38
312
Нет комментариев. Ваш будет первым!