Нечаянная радость. День первый.
В этом году мне посчастливилось принять участие в старообрядческом Великорецком крестном ходе и это произошло как–то само собой: я отдался воле родного человека и до последнего часа не верил, что решусь со своим возрастным багажом и больными ногами отправиться в длительный пеший переход по святому пути. Но оказалось, что моя жизненная дорога, связанная с верой и надеждами, как и многих других тысяч верующих, прошедших этим путём, счастливым случаем и малым отрезком коснулась древней православной традиции.
К началу крестного хода в Киров я добирался после посещения родных мест из южной части Пермского края и, сидя в уютном автомобиле на пассажирском месте, размышлял о своей малой родине - деревеньке на речке Шагиртке, о вере, о своих родителях и далёких предках. Когда-то деревня была многолюдной, в ней проживали староверы–беспоповцы и я с детства был напитан их жизнью, в которой ещё имели место быть остатки старых правил и принципов сожительства старообрядцев с окружающим миром. В памяти отложились неторопливые молитвы деда и первые, полученные у него уроки, связанные со старой верой, двуперстием, традициями и обычаями, встречами и угощениями иноверцев из отдельной посуды, старинными песнями, знакомыми и родными лицами сверстников, с которыми мы играли и проводили время. Тогда, в пятидесятые годы прошлого века в нашем районе активно проводились геолого–разведочные работы, была получена первая нефть, в деревне появилось множество новых людей, молодых и задорных, которые изменили её жизнь.
Теперь в очередной раз покидая родные места (навсегда ли?) вдруг вспомнил когда-то написанное стихотворение:
Я окрещён водой уральской речки
И был представлен небесам
В российском маленьком местечке
Под русским именем Иван.
Мне дед зажег огнивом свечку,
Поправил туесок с едой,
Тихонько вывел на крылечко,
Перекрестил, как одарил судьбой.
Отправив в путь, сказал о старой вере:
«Ты не меняй ее, Господь ведь не простит.
Будь терпелив, всегда держи в заделе,
Мечты свои, и это скрасит быт.
Открыт будь Богу и не бойся,
Что суждено, не скрыться от того.
О чести нашей беспокойся
И не смотри на большинство.
Иди по жизни твердым шагом,
Кто понял жизнь, тот не спешит!
Будь верен слову и присяге,
Имей в виду: все Бог творит!
Огонь свечи держи открытым,
При вихре - чуточку прикрой.
Не бойся в жизни быть забытым.
Ты верь, что Бог всегда с тобой…».
Прошло десятилетий много,
Уж дедов медный крест сносил.
И грешен был, и не всегда боялся Бога,
Но принципы как мог - хранил….
К началу крестного хода, к старообрядческому храму во имя святителя Христова Николы в селе Красном, мы добрались во второй половине дня, припарковались, зашли на огороженную территорию храма и почувствовали особое оживление и благостную ауру: праздничные одежды, радостные детишки, светлые, приветливые взгляды. К нам подошли поочерёдно несколько мужчин в подпоясанных удлинённых рубахах, познакомились, поинтересовались целью появления и рекомендовали поговорить с владыкой. Обращали на себя их энергия, искреннее желание быть полезными, крепкие рукопожатия.
Чуть в стороне, в окружении молодых людей и детей скромно стоял, опираясь на посох священнослужитель и отвечал на вопросы паломников. Позднее я узнал, что это епископ Русской православной старообрядческой церкви, епископ Казанский и Вятский, владыка Евфимий.
Получив разъяснения о возможности нашего участия в этом крестном ходе, мы несмело зашли в храм, где впервые поприсутствовали на службе старообрядцев и послушали слаженное церковное пение мужского хора.
Девятого августа поднялись рано, в четыре часа утра и нетерпеливо отправились к месту сбора. Оказалось, что у храма собралось уже много паломников; они укладывали и таскали сумки, мешки с палатками, спальными мешками, с объёмными и тяжелыми вещами, которые за символическую плату, сдавали для перевозки в грузовую машину, а сами же, налегке, с рюкзаки и пакетами, занимали места в автобусах.
По моим подсчётам в крестный ход отправлялось от двухсот до трёхсот паломников, из которых больше половины, возможно, две трети были женщины и дети.
Через некоторое время наша автобусная колонна в сопровождении машин дорожной инспекции достигла окраины Кирова - слободы Зоновы, где установлен памятный крест в честь заложенного нового храма; с этого места и начался крестный ход. Члены общины рассказали, что рядом с церковью планируется построить старообрядческий посёлок.
История Великорецкого крестного хода идёт из глубины веков. Когда-то в конце четырнадцатого века на берегу реки Великой местному крестьянину явился образ святителя Николы, а от иконы начались исцеления больных. Вскоре икону перенесли в город Хлынов (так в то время назывался Киров), а затем ежегодно стали приносить её на берег реки, к месту явления. Эта традиция и послужила основой для рождения крестного хода.
В современной России старообрядческий Великорецкий крестный ход возродился в 2002 году по инициативе владыки Андриана, позднее митрополита всея Руси – предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви.
Итак, возрастной кабинетный работник, который после перенесённого заболевания ковида вновь приобрёл желание заниматься литературным трудом, часами просиживающий за письменным столом, с забитыми лёгкими и одышкой, с весом в девяносто пять килограммов и больными ногами, отправился в свой крестный ход.
День выдался светлый, солнечный и жаркий, а начало было долгожданным и волнительным: небольшой коллективный молебен, церковное пение, возбуждающие душу и тело, и… первые шаги по пути крестного хода.
Ещё раз обратил внимание и удивился большому количеству детей разного возраста радостных, возбуждённых, празднично одетых, в детских колясках, на родительских руках и спинах. Особо умиляли девочки в сарафанах, белых косыночках и платочках; они мило щебетали, держась за руки родителей, преданно и весело заглядывали им в глаза и вприпрыжку, не задумываясь, куда и зачем, бежали рядом. Потом стали уставать, но продолжали шагать, молча и терпеливо ожидая очередного привала.
Одна кудрявая десятилетняя девочка какое-то время шла самостоятельно, но устала и, не поднимая головы, взялась за руку рядом шагавшего мужчины, прошла некоторое время, подняла вверх голову, посмотрела на него и, увидев незнакомца, смутилась, выпустила ладонь. Мужчина тихо спросил:
- Устала?
Она смущённо кивнула, улыбнулась и потянулась к отцу, идущему невдалеке.
Подростки и юные паломники начали ход серьёзно и чинно, звонко звучали их голоса в пении и чтении молитв, вначале все держались рядом, а потом вдруг стали активно перемещаться в поисках наиболее близких друзей и подруг. И вот уже разбились на мелкие группы и пары.
Парень с девушкой идут рядом, на расстоянии вытянутой руки, смиренно склонив головы, смотрят себе под ноги, выбирая путь и, кажется, незнакомы друг с другом, а случайно оказались вместе. Он впереди, она ступает с ним в шаг. Но одна неброская деталь выдаёт их волнительные отношения: они связанны тонкой зелёной травинкой. Эта ненадёжная травинка натянутая как струна связала их и, казалось, облегчает девушке движение, а пареньку доставляет удовольствие оказывать ей помощь и играть главную роль в пути, взяв на себя ответственность за подругу.
В середине колонны прихрамывая, идёт молодой мужчина. У него явно выраженные физические недостатки, которые мешают движению, но он упрямо держится своего места, не отступая и не торопясь. И каждому становится ясно, что этот паломник дойдёт до конца, ничто не остановит и не собьёт его с пути. Позднее оказалось, что он из Костромы и уже на протяжении многих лет ежегодно проходит от начала и до конца этот свой крестный ход.
Иду и я, стараясь держать ровный шаг и ритмично дышать, но в очередной раз сбиваюсь и отстаю, солнце старается во всю, печёт и даже обжигает. Сегодня, в первый день хода, нужно пройти 27 километров. К середине дневного пути начинаю волноваться и переоценивать свои возможности, по телу рассыпались иголки: начались покалывания и боли. Ладони подозрительно опухли. Что-то со мной не так… Помог часовой привал. Бывалые женщины, не раз проходившие этот маршрут, посоветовали поднять ноги на ствол дерева. Послушался совета, стало легче. Ударился в воспоминания далёкой юности, когда занимался спортом, лихорадочно стал искать возможности облегчить для себя путь. Я ни секунды не сомневался, что смогу пройти это испытание до конца: тело всегда помнит о подобных нагрузках и правильно реагирует на них. Но… хотел бы пройти маршрут без лишних осложнений и потерь.
И я смог это сделать… по подсказке сына.
Надо сказать, что жизнь у меня сложилась так, что я оказался невоцерковленным человеком. Крестик, конечно, всегда при мне, на груди, стараюсь соблюдать христианские заповеди, но в церкви бываю редко, молитвы знаю только основные и простейшие: родился и прожил большую часть жизни при социализме, работа и служба забирали много времени. Конечно, это не оправдывает меня, но… как есть, так и есть.
Сын посоветовал мне держаться ближе к паломникам и священнослужителям, читающим молитву либо поющим псалмы и самому читать молитву. Так я и сделал… Прибился к группе молодых паломников, которые прекрасно пели и напевно читали молитвы, прислушался, перестал обращать внимание на болевые сигналы своего организма; моя душа запела, возликовала, волна за волной накатывали слёзы умиления.
В этот день я достойно дошёл до намеченного пункта ночёвки, где нас ждали теплая каша и горячий чай. Но стоило мне только расслабиться и присесть, как мышцы ног поразили болевые судороги, с которыми пришлось повозиться, делая массаж и втирая мази.
Ночью пришла настоящая гроза с ливнем, молнией и громом, но в палатке было тепло, сухо и уютно; усталость пришла в союзники сну и, ничто не могло помещать моему отдыху.