Уголовники и мы
Жанр:
Статьи, эссе
Вид:
Александр Посохов
И кто ж это такие – уголовники? В словарях объясняется коротко: уголовник – это уголовный преступник. То есть человек, совершивший нечто такое, за что его привлекли к уголовной ответственности. Или привлекают. Не важно. Главное – народ понимает, что это очень нехороший человек. Типа злоумышленник, вор, бандит, разбойник, грабитель, злодей, жулик, мафиози и тому подобное. Короче, «морда уголовная». Мы все в данном случае оказались очень щедрыми и способными на подбор и использование разных одиозных синонимов к слову «уголовник». Как мало, к какому ещё. Сосед послал вредную соседку, куда подальше, в ответ – «уголовник». Нормальный человек врезал по физиономии пьяному мужику за мат при детях, в ответ от подруги или жены этого мужика – «уголовник».
Заимел вдруг миллион
И хамит.
Значит, он хамелеон
И бандит?
Депутаты, журналисты, политологи, репортёры – так те вообще распоясались. Что ни случай какой неприличный с кем-нибудь, то сразу на эмоциях – «уголовный преступник» или просто «преступник». Ребята, ну вы хоть раз поинтересуйтесь, что официально подразумевается под термином «преступление», а потом применяйте это понятие. Статья 14 Уголовного кодекса РФ однозначно устанавливает, что «Преступлением признаётся виновно совершенное опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания». И всё! Иначе, преступником или уголовником, если хотите, можно назвать исключительно лишь того, кто осуждён за что-то такое, что конкретно предусмотрено уголовным законодательством. Под запрещающий знак проехал на своей машине – это не преступление, а в самом худшем варианте – обычное правонарушение. А вот сел пьяным за руль и сбил насмерть человека – это преступление, потому что именно про такое деяние чёрным по белому записано в УК РФ. А, если этого не знать и вольно использовать слово «преступник», тогда нас всех можно смело называть таковыми или уголовниками. Ибо каждый из нас, умышленно или неосторожно, что-нибудь непристойное да сделает. Кто-то мусор в общем дворе вывалит, кто-то за билет в трамвае не заплатит и тому подобное. Почти в каждом из нас сидит мелкий хулиган.
Я бросил в подъезде окурок
И сплюнул во след по-блатному.
Поскольку с рожденья придурок,
Схвативший не ту хромосому.
А уж если учесть, сколько людей у нас в России пересидело и сколько ещё посидит в заключении, то тогда пол-страны, как минимум, можно реально называть уголовниками. Если опять же неаккуратно обращаться с таким словом-клеймом. И не надо детей пугать неким образом уголовника, как «дядей полицейским». Потому как нельзя сводить этот образ к виду небритого бродяги в телогрейке и кирзовых сапогах, с нависающими на глаза бровями, да ещё зовут которого Николай. Всё гораздо разнообразнее и причудливее. И вообще не надо относиться к уголовному кодексу, как к Богом данному талмуду. Всякая власть пишет его под себя и под пропагандируемые в обществе на данном этапе моральные и нравственные постулаты. В Советском союзе был один уголовный кодекс, а в современной России другой. Спекулянт, например, раньше был уголовником, а сейчас нет. Тогда искоренение преступности обозначалось государственной задачей, а сейчас мы по заверению некоторых «специалистов» беззащитны против неё, как и само государство.
На кладбище государств
Одна эпитафия:
«Государство уходит –
Приходит мафия».
В какой-то мере, с общечеловеческих позиций, и сам действующий уголовный кодекс можно признать преступным. Ибо он пишется властью субъективно под себя и с давлением на законодателей. А следом и работа правоохранительной системы под него подстраивается. С уклоном не в сторону права, а в сторону охраны. При этом, конечно же, правоохранители не теряются и требуют от власти всё больше и больше. За охрану. Кого-то, чего-то. Самого права же в последнюю очередь.
Докурил Иван окурок,
Стоя на балконе.
Не для всех российских урок
Прокурор – в законе.
Да и судьи, к сожалению, туда же.
Судя уборщицу,
Судья всё морщился:
«Который день уже,
А я без денежек».
Неужели кто-то сомневается в том, что у правящего сословия в России в тысячи раз денег больше, чем у любых уголовников вместе взятых. Хотя опять же всем ясно, что заработать честно такие деньги невозможно. Либо воруют, либо присваивают, либо огромные грабительские вознаграждения сами себе выплачивают. И всё вроде как по закону и установленному порядку. Сами же закон для себя пишут и сами для себя порядок устанавливают. А потому формально и не уголовники. И внешне на них не похожи. Они же не в телогрейках и не в кирзовых сапогах. Если пораскинуть мозгами, то нетрудно догадаться, что при определённом режиме и экономическом устройстве мелкая бытовая преступность может быть даже выгодной для власти. Мы там внизу цапаемся друг с другом и ладно. Пусть так и будет.
Наш УК не укрощает,
А стращает и прощает.
Он преступность бережёт:
В части санкций просто жмот.
Ни один правитель не позволит, чтобы в уголовное законодательство был внесён такой состав преступления, как «развал государства», допустим. Тогда бы некоторые монархи наши и последующие наши лидеры осуждены были бы и наказаны на законных основаниях. И ни одно окружение при правителе не позволит, чтобы были установлены какие-то особые, более строгие, санкции за преступные махинации с использованием своего служебного положения. А, наоборот, всеми способами будет добиваться дополнительных привилегий, разрешений и льгот для себя. Как то же, безудержное ростовщичество, к примеру, в качестве базового элемента олигархической финансовой сферы. В царской России оно было запрещено под страхом уголовного преследования. А во многих мусульманских странах оно до сих пор строжайше запрещено. У нас же сейчас ростовщичество цветёт и пахнет. Только запах от его цветков больно уж ядовитый.
Бюджет страны – что воровской общак,
Тащи, чиновник, из него, тащи.
Пахан, конечно, просечёт, он не дурак,
А ты уж за бугром – ищи тебя, свищи.
И ещё жаль, что в принципе уголовное право предусматривает лишь персональную ответственность. И нет в нём ответственности целого народа или хотя бы определённой части его. Уверен, что в таком случае всех нас запросто можно было бы признать уголовниками за то, как мы организуем свою жизнь, как мы относимся к своему государству, к детям, к старикам, к природным богатствам. Медведь или Лев никогда не отдаст свою добычу на растерзание волкам, гиенам или шакалам. Попробуй только подступись к нему, чтобы оторвать кусочек. Нам же от наших доблестных предков столько добра досталось, а мы сами ведём себя как стервятники.
Кому месяц, кому год,
Кому век отпущен.
Дух предательства живет
В Беловежской пуще.
Теперь о традиционно презрительном отношении к тем, кто реально отбывает или отбыл наказание за совершение преступлений. Откуда оно вообще взялось такое отношение! Ну, когда строили коммунизм и руководствовались соответствующими моральными устоями, ещё более-менее понятно. А сейчас-то кого презирать, когда каждый сам за себя, все против всех и обогащайся, как можешь. Сейчас просто, если что, то кому-то повезло, а кому-то нет. В том числе и по факту рождения. И ещё, а кто это решил, что у уголовников что-то ненормально с моралью! В реальной жизни всё совсем не так. А вот так, например. Умер мужчина в Омске. С похоронами проблема, последние могилы на кладбище далеко и рядом с болотом. Родственники в растерянности. Вдруг, как по волшебству, объявляются некие молодые люди, которые даром хоронят мужчину у центрального входа на сухом и престижном участке. Оказалось, что в далёкой юности, двоюродный брат умершего дружил с парнем, который потом несколько раз отсидел и стал так называемым «авторитетом». Вот этот самый уголовник со стажем обо всём и позаботился. И о дружке-то своём давнем при этом ему ничего не было известно (тот уехал в Калининград тридцать лет назад и тихо работал там простым шофёром), и брата его несчастного он не знал, а просто поинтересовался случайно у кладбищенских, кого это хоронить собираются.
От сумы, как говорят, да от тюрьмы не зарекайся. И не стоит забывать, в какой стране мы живём. У нас всё возможно. Далеко не всегда русский человек – кузнец своего счастья или несчастья. На том и заканчиваю, пожалуй. А, уж коли венцом всех моих подобных статей из сборника «Россия и мы» является басня, то в данном случае предлагаю такую вот подходящую, на мой взгляд.
ЩЕНОК, ХОЗЯИН И КОЗЁЛ
Чужой козёл
Во двор забрёл.
А под крыльцом щенок ютился.
Пока он на козла глядел,
Тот в огороде всю капусту съел
И удалился.
Хозяин утром очень рассердился:
– Ты почему добро не уберёг!
– Не знаю, – заскулил щенок. –
А вдруг я вас бы разбудил.
Прогнал мужик несчастного щенка,
Поддав пинка.
А через год большой бездомный пёс
Козла того волкам отнёс,
А мужику тому чего-то откусил.
_______
Не в том хозяйская бравада,
Чтобы на улицу прогнать:
Щенков учить и гладить надо.
Хотя, конечно, как сказать.
2022 г.
* * *
И кто ж это такие – уголовники? В словарях объясняется коротко: уголовник – это уголовный преступник. То есть человек, совершивший нечто такое, за что его привлекли к уголовной ответственности. Или привлекают. Не важно. Главное – народ понимает, что это очень нехороший человек. Типа злоумышленник, вор, бандит, разбойник, грабитель, злодей, жулик, мафиози и тому подобное. Короче, «морда уголовная». Мы все в данном случае оказались очень щедрыми и способными на подбор и использование разных одиозных синонимов к слову «уголовник». Как мало, к какому ещё. Сосед послал вредную соседку, куда подальше, в ответ – «уголовник». Нормальный человек врезал по физиономии пьяному мужику за мат при детях, в ответ от подруги или жены этого мужика – «уголовник».
Заимел вдруг миллион
И хамит.
Значит, он хамелеон
И бандит?
Депутаты, журналисты, политологи, репортёры – так те вообще распоясались. Что ни случай какой неприличный с кем-нибудь, то сразу на эмоциях – «уголовный преступник» или просто «преступник». Ребята, ну вы хоть раз поинтересуйтесь, что официально подразумевается под термином «преступление», а потом применяйте это понятие. Статья 14 Уголовного кодекса РФ однозначно устанавливает, что «Преступлением признаётся виновно совершенное опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания». И всё! Иначе, преступником или уголовником, если хотите, можно назвать исключительно лишь того, кто осуждён за что-то такое, что конкретно предусмотрено уголовным законодательством. Под запрещающий знак проехал на своей машине – это не преступление, а в самом худшем варианте – обычное правонарушение. А вот сел пьяным за руль и сбил насмерть человека – это преступление, потому что именно про такое деяние чёрным по белому записано в УК РФ. А, если этого не знать и вольно использовать слово «преступник», тогда нас всех можно смело называть таковыми или уголовниками. Ибо каждый из нас, умышленно или неосторожно, что-нибудь непристойное да сделает. Кто-то мусор в общем дворе вывалит, кто-то за билет в трамвае не заплатит и тому подобное. Почти в каждом из нас сидит мелкий хулиган.
Я бросил в подъезде окурок
И сплюнул во след по-блатному.
Поскольку с рожденья придурок,
Схвативший не ту хромосому.
А уж если учесть, сколько людей у нас в России пересидело и сколько ещё посидит в заключении, то тогда пол-страны, как минимум, можно реально называть уголовниками. Если опять же неаккуратно обращаться с таким словом-клеймом. И не надо детей пугать неким образом уголовника, как «дядей полицейским». Потому как нельзя сводить этот образ к виду небритого бродяги в телогрейке и кирзовых сапогах, с нависающими на глаза бровями, да ещё зовут которого Николай. Всё гораздо разнообразнее и причудливее. И вообще не надо относиться к уголовному кодексу, как к Богом данному талмуду. Всякая власть пишет его под себя и под пропагандируемые в обществе на данном этапе моральные и нравственные постулаты. В Советском союзе был один уголовный кодекс, а в современной России другой. Спекулянт, например, раньше был уголовником, а сейчас нет. Тогда искоренение преступности обозначалось государственной задачей, а сейчас мы по заверению некоторых «специалистов» беззащитны против неё, как и само государство.
На кладбище государств
Одна эпитафия:
«Государство уходит –
Приходит мафия».
В какой-то мере, с общечеловеческих позиций, и сам действующий уголовный кодекс можно признать преступным. Ибо он пишется властью субъективно под себя и с давлением на законодателей. А следом и работа правоохранительной системы под него подстраивается. С уклоном не в сторону права, а в сторону охраны. При этом, конечно же, правоохранители не теряются и требуют от власти всё больше и больше. За охрану. Кого-то, чего-то. Самого права же в последнюю очередь.
Докурил Иван окурок,
Стоя на балконе.
Не для всех российских урок
Прокурор – в законе.
Да и судьи, к сожалению, туда же.
Судя уборщицу,
Судья всё морщился:
«Который день уже,
А я без денежек».
Неужели кто-то сомневается в том, что у правящего сословия в России в тысячи раз денег больше, чем у любых уголовников вместе взятых. Хотя опять же всем ясно, что заработать честно такие деньги невозможно. Либо воруют, либо присваивают, либо огромные грабительские вознаграждения сами себе выплачивают. И всё вроде как по закону и установленному порядку. Сами же закон для себя пишут и сами для себя порядок устанавливают. А потому формально и не уголовники. И внешне на них не похожи. Они же не в телогрейках и не в кирзовых сапогах. Если пораскинуть мозгами, то нетрудно догадаться, что при определённом режиме и экономическом устройстве мелкая бытовая преступность может быть даже выгодной для власти. Мы там внизу цапаемся друг с другом и ладно. Пусть так и будет.
Наш УК не укрощает,
А стращает и прощает.
Он преступность бережёт:
В части санкций просто жмот.
Ни один правитель не позволит, чтобы в уголовное законодательство был внесён такой состав преступления, как «развал государства», допустим. Тогда бы некоторые монархи наши и последующие наши лидеры осуждены были бы и наказаны на законных основаниях. И ни одно окружение при правителе не позволит, чтобы были установлены какие-то особые, более строгие, санкции за преступные махинации с использованием своего служебного положения. А, наоборот, всеми способами будет добиваться дополнительных привилегий, разрешений и льгот для себя. Как то же, безудержное ростовщичество, к примеру, в качестве базового элемента олигархической финансовой сферы. В царской России оно было запрещено под страхом уголовного преследования. А во многих мусульманских странах оно до сих пор строжайше запрещено. У нас же сейчас ростовщичество цветёт и пахнет. Только запах от его цветков больно уж ядовитый.
Бюджет страны – что воровской общак,
Тащи, чиновник, из него, тащи.
Пахан, конечно, просечёт, он не дурак,
А ты уж за бугром – ищи тебя, свищи.
И ещё жаль, что в принципе уголовное право предусматривает лишь персональную ответственность. И нет в нём ответственности целого народа или хотя бы определённой части его. Уверен, что в таком случае всех нас запросто можно было бы признать уголовниками за то, как мы организуем свою жизнь, как мы относимся к своему государству, к детям, к старикам, к природным богатствам. Медведь или Лев никогда не отдаст свою добычу на растерзание волкам, гиенам или шакалам. Попробуй только подступись к нему, чтобы оторвать кусочек. Нам же от наших доблестных предков столько добра досталось, а мы сами ведём себя как стервятники.
Кому месяц, кому год,
Кому век отпущен.
Дух предательства живет
В Беловежской пуще.
Теперь о традиционно презрительном отношении к тем, кто реально отбывает или отбыл наказание за совершение преступлений. Откуда оно вообще взялось такое отношение! Ну, когда строили коммунизм и руководствовались соответствующими моральными устоями, ещё более-менее понятно. А сейчас-то кого презирать, когда каждый сам за себя, все против всех и обогащайся, как можешь. Сейчас просто, если что, то кому-то повезло, а кому-то нет. В том числе и по факту рождения. И ещё, а кто это решил, что у уголовников что-то ненормально с моралью! В реальной жизни всё совсем не так. А вот так, например. Умер мужчина в Омске. С похоронами проблема, последние могилы на кладбище далеко и рядом с болотом. Родственники в растерянности. Вдруг, как по волшебству, объявляются некие молодые люди, которые даром хоронят мужчину у центрального входа на сухом и престижном участке. Оказалось, что в далёкой юности, двоюродный брат умершего дружил с парнем, который потом несколько раз отсидел и стал так называемым «авторитетом». Вот этот самый уголовник со стажем обо всём и позаботился. И о дружке-то своём давнем при этом ему ничего не было известно (тот уехал в Калининград тридцать лет назад и тихо работал там простым шофёром), и брата его несчастного он не знал, а просто поинтересовался случайно у кладбищенских, кого это хоронить собираются.
От сумы, как говорят, да от тюрьмы не зарекайся. И не стоит забывать, в какой стране мы живём. У нас всё возможно. Далеко не всегда русский человек – кузнец своего счастья или несчастья. На том и заканчиваю, пожалуй. А, уж коли венцом всех моих подобных статей из сборника «Россия и мы» является басня, то в данном случае предлагаю такую вот подходящую, на мой взгляд.
ЩЕНОК, ХОЗЯИН И КОЗЁЛ
Чужой козёл
Во двор забрёл.
А под крыльцом щенок ютился.
Пока он на козла глядел,
Тот в огороде всю капусту съел
И удалился.
Хозяин утром очень рассердился:
– Ты почему добро не уберёг!
– Не знаю, – заскулил щенок. –
А вдруг я вас бы разбудил.
Прогнал мужик несчастного щенка,
Поддав пинка.
А через год большой бездомный пёс
Козла того волкам отнёс,
А мужику тому чего-то откусил.
_______
Не в том хозяйская бравада,
Чтобы на улицу прогнать:
Щенков учить и гладить надо.
Хотя, конечно, как сказать.
2022 г.
* * *