О русском стихосложении (вопросы теории)

Классификация озёрных островов

Классификация озёрных островов

Озёрный остров – это участок суши, находящийся на озере и окружённый со всех сторон водным пространством.

 Озёрные острова, как и любой географический объект, можно классифицировать по различным признакам: политическим, юридическим, географическим, экономическим, историческим и т.д. По географическим признакам озёрные острова можно разделить на следующие виды:

1.     По отношению к части света:

1.1.         Озёрные острова, относящиеся к Европе.

1.2.         Озёрные острова, относящиеся к Азии.

1.3.         Озёрные острова, относящиеся к Австралии и Океании.

1.4.         Озёрные острова, относящиеся к Америке.

1.5.         Озёрные острова, относящиеся к Африке.

2.     По отношению к материку:

2.1.         Озёрные острова, расположенные в Евразии.

2.2.         Озёрные острова, расположенные в Африке.

2.3.         Озёрные острова, расположенные в Австралии.

2.4.         Озёрные острова, расположенные в Северной Америке.

2.5.         Озёрные острова, расположенные в Южной Америке.

2.6.         Озёрные острова, расположенные на островах.

3.     По отношению к архипелагам:

3.1.         Озёрные острова, входящие в состав архипелага.

3.2.         Озёрные острова, которые не входят в состав архипелага.

4.     По отношению к экватору:

4.1.         Озёрные острова, находящиеся в Северном полушарии.

4.2.         Озёрные острова, находящиеся в Южном полушарии.

5.     По отношению к Гринвичскому меридиану:

5.1.         Озёрные острова, находящиеся в Западном полушарии.

5.2.         Озёрные острова, находящиеся в Восточном полушарии.

6.     В зависимости от наличия населения:

6.1.         Обитаемые озёрные острова.

6.2.         Необитаемые озёрные острова.

7.     По половому составу населения:

7.1.         Озёрные острова, где преобладает женское население.

7.2.         Озёрные острова, где преобладает мужское население.

8.     По национальному составу населения:

8.1.         Однонациональные озёрные острова.

8.2.         Многонациональные озёрные острова.

9.     По расовому признаку:

9.1.         Озёрные острова, где преобладают представители негро-австралоидной расы.

9.2.         Озёрные острова, где преобладают европеоиды.

9.3.         Озёрные острова, где преобладают монголоиды.

10.                       По плотности населения:

10.1.    Густонаселённые озёрные острова.

10.2.    Малонаселённые озёрные острова.

 Озёрные острова имеются на территории всех материков, кроме Антарктиды. На территории Европы много озёрных островов. Например, итальянский остров Изола-Белла находится на озере Лаго-Маджоре. Этот остров примечателен тем, что на нём ежегодно проходит фестиваль классической музыки. 

 Россия тоже может похвастаться озёрными островами, расположенными в Европе. Например, на озере Вуокса расположен остров Олений.

 В северной части Ладожского озера находится Валаамский архипелаг, состоящий из более 50 островов и являющийся территорией Республики Карелия. Самым крупным островом данного архипелага является Валаам.

 На Онежском озере находится российский остров Кижи, который является частью Республики Карелия. Первого января 1966 года на этом острове был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи».

 На Чудско-Псковском озере расположены Талабские острова, относящиеся к Псковской области России и состоящие из трёх островов: Верхний, Талабск и Талабенец.

 Озёрные острова находятся не только на территории Европы, но и на территории Азии. Например, на российском озере Чаны расположен остров Медвежий.

 На самом глубоководном в мире озере Байкал находится остров Ольхон, принадлежащий Иркутской области России. Ольхон – это самый большой по площади в России и на Байкале озёрный остров. Площадь этого острова составляет 730 (семьсот тридцать) квадратных километров.

 Я отдельно остановлюсь на островах, которые находятся в самом большом в мире по площади озере, называемом Каспийским морем. Данное озеро омывает берега пяти стран: Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. У всех этих государств имеются острова в Каспийском море. Например, России принадлежит необитаемый остров Тюлений, входящий в состав Республики Дагестан.

 В Каспийском море также находится необитаемый туркменский остров Огурчинский, который по форме напоминает огурец.

 В Каспийском море находятся необитаемые Тюленьи острова, принадлежащие Казахстану. Этот архипелаг состоит из пяти островов: Кулалы, Морской остров, Подгорный остров, Новый остров и Рыбачий остров.

 На территории Африки тоже имеются озёрные острова. Например, на озере Виктория расположен остров Мгинго, который считается самым густонаселённым островом в мире.

 Богата озёрными островами и Северная Америка. Например, канадский остров Манитулин, находящийся на озере Гурон, является самым большим в мире по площади островом, расположенным в пресном озере.  Площадь этого острова составляет 2766 квадратных километров.

 Южная Америка может похвастаться множеством островов на озере Титикака. Например, на данном водоёме находится остров Такиле, принадлежащий Перу.

 На озере Титикака также находится остров Амантани, который населён людьми, разговаривающими на языке кечуа. На этом острове шесть посёлков.

 Остров Суаси тоже находится на озере Титикака. Этот остров Марта Жиральдо унаследовала от своей бабушки.

 А Австралия бедновата озёрными островами, но они всё-таки есть. Например, остров Аспен, расположенный на озере Бёрли-Гриффин, находится в Австралийской столичной территории. Аспен является популярным местом для свадебных прогулок.

 Озёрные острова имеются не только на материках, но и на островах. Например, на новозеландском острове Северный на озере Роторуа находится остров Мокоиа.

  В зависимости от наличия населения выделяют обитаемые и необитаемые озёрные острова. Например, остров Тюлений, расположенный в Каспийском море, в данный момент является необитаемым, хотя до 50-х годов 20 века на данном острове располагался промысловый посёлок.

 Исходя из этого, можно выделить необитаемые озёрные острова, которые были обитаемыми в прошлом, и необитаемые озёрные острова, которые всегда были таковыми. 

 Озёрные острова можно классифицировать не только в географическом аспекте, но и в политическом отношении. В этом направлении можно выделить следующие виды озёрных островов:

1.     Озёрные острова, являющиеся объектом территориального спора.

2.     Озёрные острова, которые объектом территориального спора не являются.

 Большинство озёрных островов объектом территориального спора не является. Например, на канадский остров Манитулин, находящийся на озере Гурон, Соединённые Штаты Америки не претендуют.

 Но в современном мире существуют озёрные острова, которые являются объектом территориального спора. Например, остров Мгинго, расположенный на африканском озере Виктория, является объектом территориального спора между Кенией и Угандой. Необитаемый остров Усинго, находящийся в 200 метрах от острова Мгинго, тоже является объектом территориального спора  между Кенией и Угандой.

 В правовом отношении в мире существуют озёрные острова, являющиеся административно-территориальной единицей или частью административно-территориальной единицы.  Например, канадский остров Манитулин, находящийся на озере Гурон, является округом в составе провинции Онтарио. 

 Озёрные острова также можно делить на виды и в культурном направлении. Например, по отношению к ЮНЕСКО существуют озёрные острова, являющиеся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и озёрные острова, которые объектом всемирного наследия ЮНЕСКО не являются. Например, известный архитектурный ансамбль Кижский погост, находящийся на острове Кижи, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 В культурном аспекте озёрные острова можно классифицировать и по отношению к искусству. Например, российский художник Куинджи Архип Иванович (1841 – 1910) является автором картины «На острове Валаам», нарисованной им в 1873 году.

 В историческом отношении озёрные острова можно классифицировать по времени их открытия. Существуют озёрные острова, открытые до эпохи Великих географических открытий, в эпоху Великих географических открытий и после эпохи Великих географических открытий. 

 Классификацию озёрных островов в историческом направлении необходимо провести и по отношению к открывателю озёрного острова. По отношению к открывателю озёрного острова необходимо выяснить, кто открыл тот или иной озёрный остров: российский исследователь, американец, француз, англичанин и т.д. 

 В мире существуют озёрные острова, на территории которых в прошлом происходили военные операции. Например, на казахстанском острове Кулалы, который является частью Тюленьих островов, в 1667 году был бой между отрядом Степана Разина и стрельцами. Логично, что существуют озёрные острова, на территории которых военных операций не происходило.

 В экологическом отношении в мире существуют озёрные острова, на территории которых находятся особо охраняемые природные территории, и озёрные острова, где данных территорий нет. Например, в 1996 году на острове Суаси, который находится на озере Титикака, был создан заповедник.

 По отношению к названию можно выделить следующие виды озёрных островов:

1.     По характеру названия озёрного острова:

1.1.         Озёрные острова, названные в честь людей.

1.2.         Озёрные острова, названные в честь животных.

1.3.         Озёрные острова, названные по иным основаниям.

 Что касается вопроса, в честь кого или в честь чего названы озёрные острова, то можно отметить, что достаточно озёрных островов, названных в честь людей, животных, географических объектов и т.д.  Например, дагестанский остров Тюлений, расположенный в Каспийском море, назван в честь каспийского тюленя.

2.     По количеству названий:

2.1.         Озёрные острова, имеющие одно название.

2.2.         Озёрные острова, имеющие два названия.

 По количеству названий большинство озёрных островов имеет в настоящее время одно название, но есть озёрные острова, которые имеют в данный момент два названия. Например, некоторые острова Бакинского архипелага, находящегося в Каспийском море и принадлежащего Азербайджану, имеют два названия. Это такие острова, как Беюк Зиря (второе название – Наргин), Даш Зиря (второе название – Вульф), Кичик Зиря (второе название – Кум), Зенбил (второе название – Дуванный), Чикил (второе название – Обливной), Кара Су (второе название – Лось), Хиль (второе название – Глиняный), Хяря Зиря (второе название – Булла) и Сенги Мугань (второе название – Свиной).

 Второе название имеет и российский остров Олений, который находится на озере Вуокса. По-другому он называется Лосиным островом. В прошлом Олений (Лосиный) остров назывался Хирвисаари. На основании этого можно выделить озёрные острова, которые в прошлом назывались по-другому.

 Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению озёрных островов.

0
10:07
141
Читайте также: