Издать книгу

ТОПОЛЬКИ или несколько дней из жизни психбольницы ( V-VI главы)

Глава V. Колония

 

В начале 19-го века, когда больница начинала строиться, для усмирения сумасшедших использовались ремни, железные цепи, из методов лечения применялись холодные ванны, слабительные средства, голодание. Проходили годы, менялось понимание психических заболеваний, изменялось отношение к душевнобольным. В конце 19-го века при больнице была построена школа для детей обслуживающего персонала, а также церковь для больных и парк для прогулок. «Небуйные» пациенты привлекались к различным мероприятиям в клубе: концертам, спектаклям. Для трудотерапии хронических и выздоравливающих больных были построены швейная, сапожная и столярная мастерские. Также при больнице была создана колония, где жили и работали «небуйные» больные и обслуживающий персонал.

Колонии были переданы обширные земли с водоёмом и лесом. Земли были распаханы, и расцвело сельское хозяйство: в теплицах выращивали овощи, в оранжереях цветы, были построены фермы, где разводили коров, свиней, кур. При больнице построили пекарню. Долгое время психиатрическая больница находилась практически на самообеспечении: сеяли пшеницу, гречиху, кукурузу, выращивали овощи и фрукты. Излишки продавали, на вырученные деньги покупали ткани, в своих мастерских шили одежду и обувь. В 20-х годах прошлого столетия власти посчитали, что в молодой Советской стране все люди должны трудиться. Всех психически больных перевели в колонию, где они жили и работали. Психбольница была закрыта. Но когда буйные больные разбежались, кто куда, и стали совершать преступления, а эпилептики во время приступов не только сами не могли работать, но и остальным мешали, больница снова была открыта.

Со временем колония была расформирована, и часть больных осталась жить на прилегающих к больнице территориях. И сейчас на некоторых лицах младшего обслуживающего персонала можно было увидеть лишь следы интеллекта, что придавало им сходство с их больными предками. Возможно, поэтому они с особой добротой и теплом относились к пациентам больницы.

 

 

Глава VI. Невроз навязчивых состояний

 

Отделение неврозов – это «элитное» отделение, где лечатся директора предприятий, главные бухгалтеры, члены их семей и прочая верхушка общества, которой по долгу службы положено испытывать стрессы. Попасть сюда не так просто. Основные болезни, с которыми лечатся в этом отделении, – неврозы: истерия, неврастения. Чаще всего пациенты жалуются на нарушение сна, раздражительность, плаксивость, обидчивость, тревогу, «пекучку» в теле, «обруч» или «каску» на голове, общую слабость и снижение работоспособности. Но встречаются и более нестандартные случаи.

Особым успехом в отделении пользовался тридцатилетний доктор Олег Юрьевич. Внимательный и умелый врач, который помимо лекарств применял сеансы иглорефлексотерапии и групповой гипноз. Умный, энергичный и обаятельный мужчина, у которого не было отбоя от состоявшихся, но нервных и эксцентричных женщин среднего возраста.

Как-то ко мне на осмотр привели женщину сорока четырех лет с диагнозом «невроз навязчивых состояний».

– У пациентки была в молодости черепно-мозговая травма, посмотри на предмет последствий, – попросил Олег Юрьевич.

У людей, которые перенесли травмы головы, головной мозг становится более восприимчивым к различным воздействиям: алкоголю, стрессам, инфекциям. Поэтому такие больные дополнительно нуждаются в лечении невролога.

В кабинет вошла женщина. В её руках, которые дрожали, было два полотенца, влажное и сухое. Прежде, чем сесть на стул, она протёрла его влажным, затем сухим полотенцем, присела и начала вытирать свои руки.

– Доктор, у Вас есть спирт? спросила она, или дезраствор? Но спирт лучше, у меня на хлорку уже аллергия. Мне нужно обработать руки, я бралась за дверную ручку, на ней может быть «зараза» всякая.

Спирта, как и дезраствора, у меня не было, и пациентка потеряла ко мне часть интереса. После беседы с женщиной выяснилось, что полгода назад она заразилась болезнью, передающейся половым путём. Болезнь была неопасна и она давно от неё вылечилась, но дама испытала сильный стресс, в результате которого появился невроз навязчивых состояний. Каждый раз после прихода с улицы, она принимала душ, протирала руки и лицо спиртом, всю одежду тут же стирала. Все предметы, которых  касались её гости, хозяйка мыла или протирала дезраствором. Это привело к тому, что пациентка всё меньше и меньше выходила из квартиры, избегала прихода гостей, стала нелюдимой и постоянно испытывала чувство страха и тревоги. В отделении она старалась ни к чему не прикасаться, боясь заразиться.

После курса лечения медикаментами, физиопроцедурами, иглорефлексотерапией и занятиями с психологом пациентка через три недели была выписана с полным душевным равновесием. Конечно, после выписки ей была назначена закрепляющая терапия таблетками.

 

0
09:56
1008
Нет комментариев. Ваш будет первым!