Издать книгу

Мысли вразброс

Мысли вразброс
     Вот хотелось бы знать, кому это вообще нужно: читать это…

     В своё время, лет двадцать назад от сего дня, весьма известный в мире польский писатель-фантаст Станислав Лем, поклонником коего автор «Мыслей вразброс» был и остался, официально заявил о завершении карьеры писателя. Грустно? Очень. Но это, как говорится, что – по сравнению с тем, чем аргументировал он такое своё решение. Аргумент же был озвучен такой: никому это не нужно.
     Он не был болен, и у него ещё много было сил и времени. Так что решение было принято не по недомыслию или в спешке.

     Вот что пишет о том журналист Наталья Кочеткова в статье «Почему Станислав Лем больше не пишет фантастику?»:
     «Впервые на русском языке вышли книги эссе «Диалоги» и «Молох» легендарного фантаста и философа Станислава Лема. О том, почему автор знаменитых рассказов о пилоте Пирксе, «Соляриса» и «Астронавтов» уже больше пятнадцати лет не пишет фантастических произведений, Станислав Лем рассказал корреспонденту «Известий».
     «Известия»:
     – В 1989 году вы перестали писать беллетристику. Почему это произошло?
Станислав Лем:
     – Когда-то мне было необходимо отпускать воображение на волю, а теперь уже нет. Будущее вызывает у меня, скорее, грусть и страх, чем желание творить. Темп изменений столь огромен, что мы уже давно перестали их контролировать. Книжный рынок также не избежал этого безумного ускорения. Книга живёт теперь два или три месяца – и всё. Кто станет держать в магазине книгу, изданную в прошлом году? Ведь это старьё. Новинки беспощадно вытесняют всё старое. Замечательные произведения (даже если появляются) тонут в море издательской продукции, пробивается же хорошо рекламируемая халтура. Мне уже не надо лезть в эту толпу из материальных соображений, а морализировать среди их грохота и визга будет, наверное, бесполезно. Слишком много и книжек, и авторов.»
     Источник: http://www.ural.ru/news/culture/2005/02/04/news-46534.html

     Так что, конец литературе? Заела сама себя? Знаете, что скажу: так ей и надо, и нам, людям (авторам и читателям) так и надо – раз допустили это. И никакой особой жалости нет у меня на эту тему. Грусть, даже тоска – по прошлому, нормальным темпам развития, с нормальными предсказуемыми последствиями – всё, что осталось. Больше, впрочем, может быть, и не нужно, т.к. и этого мне хватило, чтобы обозначить диагноз и предложить схему лечения. Если кратко и жёстко, диагноз – «передозировка» литературы, а также информации вообще (особенно с рождением компьютера с интернетом); схема лечения (рецепт) – срочное принятие и реализация плана действий: 1) подобно тому, как у руководства страны хватило сил и средств в своё время промаркировать всё и вся возрастными маркерами типа «0+», «3+», «16+» и т.д., ввести обязательную маркировку литературы и информации на «достойно внимания» (ДВ), «на Ваше усмотрение» (НВУ), «хлам» (Х); 2) право клеймить следует предоставить соответствующим общественным организациям, объединяющим на добровольной основе профессионалов-литераторов, журналистов, специалистов-экспертов, учёных; деятельность такого рода должна носить некоммерческий характер, обязательно лицензироваться государственными структурами, затраты на эту деятельность должны возмещаться государством (и это вовсе не обязательно только деньги, но могут быть и какие-то льготы, преференции).
     Иными словами, я предлагаю так:
     1. Автор готовит рукопись.
     2. Автор относит (отсылает) её в экспертный совет соответствующей некоммерческой общественной организации.
     3. Выше указанный экспертный совет, руководствуясь законодательно установленными сроками и утверждёнными, заранее известными автору рукописи, критериями отбора, принимает решение о присвоении ДВ, НВУ или Х произведению и это решение (и его заверенную копию) вместе с рукописью передаёт (возвращает) автору.
     4. Автор несёт (отсылает) своё произведение с приложенной заверенной копией полученного решения – в издательство, которое только в этом случае рассматривает полученное на предмет публикации и распространения.
     5. Читатель, получающий через некоторое время, вышедшее из печати произведение автора, смотрит на маркировку и для себя принимает решение, брать ему это или нет, экономя время и деньги.
Именно в этом случае мне, к примеру, легче решиться купить и прочитать книгу. Ну, а вот на «котов в мешке», что наблюдаю пока, вообще никак, простите, не тянет. Особенно – когда толсто и дорого: деньги мои получат с гарантией, но вот что я получу взамен!?
     Хлам, откровенная макулатура (в т.ч. толстая, в цветных упаковках, расхваленная повсюду, но – ничего абсолютно интересного, умного, достойного не представляющая собой) – выражаясь по-современному, «достала» уже донельзя. Так – жить нельзя! Так – мы лишаемся писателей уровня Станислава Лема!
     Когда-то спирт применялся людьми лишь в каплях и лишь в медицинских целях. Всё было прекрасно. Когда-то героином и кокаином пользовались исключительно для обезболивания. Всё было в норме. Когда-то право читать спецлитературу по медицине, психологии, дипломатии, экономике и финансам, т.п. имели право лишь будущие специалисты соответствующего уровня. За последствия визитов к таким мастерам дела можно было быть совершенно спокойными. Что теперь? Все ограничения сняты. Де-факто сняты! Результаты зловещи, но государства и граждане увлечены идеей Третьей мировой, экологией и пришельцами… Граждане, мы же вымрем. Как мамонты. Как динозавры. Много что можно – мало что из этого нужно! Остановитесь, пока не поздно: в основе всего – энергия с информацией. В основе всего. Займитесь этим, ничем иным. Могу ошибаться, но думаю (внутренний голос), что шансы – всё ещё есть…

     Конечно же, и отдалённо я не претендую на то, что эти слова хоть как-то всколыхнут общество (тем более – мировое сообщество). Но и молчать уже не могу, увидев и поняв, что вокруг. Может, кого-то хоть – и то (как начало)?

     Широкое обсуждение? Да (если не слишком долго и достаточно откровенно, с привлечением всех заинтересованных лиц, включая представителей науки, церкви, государства, общественников, профессионалов). Тогда это продуктивно. Просто «базар» по поводу, на страницах каких-то сайтов, с туманными перспективами – ноль эмоций, ибо холостой выстрел, в то время как срочно, немедленно нужен в яблочко, в душу и сердце каждого мало-мальски могущего мыслить. Дай Бог, чтобы мы успели, дай Бог…

Андрей Анатольевич Соловьев,
28.05.1960 г.р.,
учитель русского языка и литературы,
учитель истории и обществознания,
учитель начальных классов,
специалист в сфере государственного и муниципального управления,
журналист,
поэт,
кандидат в члены Интернационального Союза Писателей,
гражданин РФ.

Если вам понравилось:
+1
13:50
333
Комментарий удален
Комментарий удален