Издать книгу

Или без неё обойдёмся? (религия и остальной мир)

Или без неё обойдёмся? (религия и остальной мир)

                                                     

                    Зачем нужна религия?  На самом деле, учитывая, что религией является определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, вопросов оказывается намного больше: почему люди обращаются к вере, зачем им это нужно, что они от этого имеют, почему кому-то вера необходима, а кто-то обходится без нее и т.д. Один из этих вопросов я услышал от моего друга, учёного-физика и «законченного атеиста», как он себя определил. С ним-то всё понятно, – учёный всё-таки, – зачем козе баян? Но мы с вами, как обычные обыватели, должны понимать, что к чему.  Поэтому, хотелось бы, оттолкнувшись от этих вопросов, расставить точки над «и».

                    К серьёзным исследованиям обращаться не будем. Толстые фолианты – для тех, кого эта тема волнует всерьёз, в процессе профессиональной деятельности, соискания научных степеней и т.д. Нас же, обывателей, вполне устраивает застольный вариант размышлений, - в диалогах, так сказать, между рюмками чая.

                    Что такое вера? Это одно из чувств, которые может испытывать человек. То есть, - если перейти к функционированию его организма, - процесс саморегуляции. Ответ (реакция) психики на раздражитель. Раздражителем является вопрос, на который во избежание дискомфорта, вызванного сомнениями, необходимо получить хоть какой-то успокоительный ответ. Знания, которые могут дать этот ответ, получить быстро не получится. Быстрой реакцией на действия раздражителя, заменителем знаний, оказывается вера. Вера не требует времени, усилий и доказательств. Человек начинает верить в простое, доступное и удобное (исключающее сомнения) объяснение, уравновешивая действие раздражающего вопроса.

                    Вот как это работает на практике.

                    Предположим, что в самом начале сознательной жизнедеятельности, много-много веков назад, первобытный человек столкнулся с некоторыми проблемами. Например, наводнение затопило его пещеру вместе с костром-очагом, нехитрым скарбом и орудиями труда. Это случилось в первый раз, раньше такого не бывало. Поэтому неприятность оказалось внезапной и обидной. В другой раз молния ударила в дерево, возник лесной пожар. Не только вся дичь разбежалась далеко по округе, и были уничтожены огнём плодово-ягодные деревья и кустарники, но и сам человек с семейством еле ноги унёс от разбушевавшейся стихии. Тут уже возник у человека безотчётный животный страх: так ведь можно и сгинуть ни за что, ни про что.

                    Некоторое время непонятные и опасные явления неотвязно терзали мозг первобытного человека. Кое-что сопоставив и сравнив, он наконец-то понял, что не он здесь самый крутой.. Он, конечно, может распоряжаться по своему усмотрению в какой-то мере растительным и животным миром. Он может вырубить кустарник у входа в жилище, собрать урожай ягод и орехов в ближайшем лесу, забить кабана для насыщения утробы и выделки шкуры. Что самое приятное, он может отдавать приказы домашним и поощрять их подзатыльниками. Но есть, оказывается, кто-то и покруче. Тот, кто иногда создаёт ему неприятности, а иногда и спасает от опрометчивых поступков, подсказывая без слов правильные решения. Вот он, тот самый, который сильнее его, и ударил однажды молнией сверху, с небес. Он же когда-то и нагнал наводнение сильным своим дыханием. Человек научился справляться с мамонтом – огромной горой мяса и костей, хотя в размерах и силе явно уступал ему. Но тот, кто распоряжается судьбой самого человека, видимо, должен быть несравненно больше самого большого животного. Но его не видно. Следовательно, он находится не где-то поблизости, а там - за облаками, за морями, в недосягаемой дали.

                    А как ещё происходящее объяснить? Человек начал привыкать к единственно возможной на тот момент модели мировоззрения. И события, случающиеся с ним и вокруг него, только подтверждали эту модель. Вот так, наверное, и осознал впервые он это чувство, которое обозначается словом «вера».

                    А дальше первобытный человек попытался, скорее всего, установить контакт с божеством, или с божествами, управляющими разными стихиями. То есть он попробовал уговорить их быть более терпимыми и благосклонными, попутно восхваляя их за понимание. Так появилась молитва. Он попытался поделиться с ними добычей с целью задабривания. Спеть им песню, станцевать танец. Так появились обряды. Иногда это довольно эффективно срабатывало. Устанавливалась хорошая погода, везло на охоте и т.д. Поэтому человек решил уже на всякий случай регулярно ублажать божество. Рисовал для него картинки в особом уголке пещеры, специально освещённом небольшим очажком.

                    Вот так примерно начала возникать религия.

                    И она получила своё естественное развитие. В семье не без предпринимателя –  в племени нашёлся один самый ушлый. Он понял, что может на этой теме поднять некоторые дивиденды. Выбрал красивую полянку для поклонов и танцев, убедил сородичей, что хоровые песни скорее дойдут до ушей божества. Организовал коллективное жертвоприношение, упорядочил оборот даров. С этого собственно питался и одевался. Вследствие этого ощутил немалую власть над паствой, пастухом которой он автоматически оказался.

                    Это были уже зачатки религиозной организации, прообраз церкви, начало построения иерархии и экономической базы религиозной структуры.

                    Спустя некоторое время, к 2017 году современного религиозного летоисчисления, то есть от рождества Христова, на нашей одинокой планете мы имеем несколько монотеистических религий в десятках вариаций и различные не очень популярные верования вплоть до Пастафарианства (Церковь Летающего Макаронного Монстра). Об уголовно преследуемых спекуляциях на чувстве веры мы здесь говорить не будем, - это целая отрасль криминала. А нас интересует взаимодействие собственно религии с остальным миром.

                    Выше мы нарисовали предположительную картинку – откуда что взялось, и зачем первобытный человек так выделил в своей жизни всё, что связано с чувством веры.

А зачем всё это современному человеку? Что он получает от обращении к вере и приобщения к религии?

                   Зачем … Да в общем и целом – за тем же самым. Ему нужна ясная, понятная и достаточно простая модель мироустройства. Она ему необходима, чтобы чувствовать себя уверенно в условиях окружающего мира, чтобы исключить дискомфорт тревожащих сомнений и неотвязных мыслей духовного содержания.

                    Религия даёт такую доступную модель, которая понятна всем без исключения, годна для «переваривания» даже человеку без начального образования. Эта модель отвечает любому запросу, даёт ответы на вопросы любой сложности, помогает перенести потери и тяготы, привносит устойчивость и равновесие во всех жизненных аспектах. Универсальное средство. Прямой путь в правильном направлении.

                    Но вот здесь собака-то и зарыта. Любое самое замечательное средство имеет, как мы в жизни постоянно убеждаемся, побочные эффекты, имеется ввиду – негативные.

Не перекрывают ли побочные эффекты пользу основного воздействия? Не сводят ли на нет удовольствие от использования такого универсального средства?

                    Что мы видим, так сказать, в анамнезе? И что мы наблюдаем в истории развития религий?

                    1.Вера и религия оказались эффективной системой управления (манипуляции) верующими. Всегда ли ими управляли в благих для них самих целях? Учитывая только даже одни религиозные войны, количество которых неисчислимо, ответ на этот вопрос оказывается не из приятных.

                    2.Вера и религия, как оказалось, неизбежно ведут к розни, конфликту, столкновению. Просто потому что любая из религий, - и даже любая из их модификаций, - считает себя единственно правильной. Остальные – пристанище неправоверных, априори – враждебных, опасных.

                    3.Вера и религия – серьёзнейшие препятствия на пути к образованию, получению знаний, приобщению к наукам, систематическому познанию мира. Ведь бог преподносится истиной в последней инстанции, конечной точкой познания, понятием, вбирающем в себя абсолютно всё. Религиозное воспитание и «образование» идёт от конечной, последней точки познания к объяснению всего возможного, к элементарному и простому. Тогда как образовательный процесс, приобщающий к научному познанию мира, строится на усвоении простых вещей, на создании фундамента для движения к более сложному, к расширению и углублению знаний, которые в конечном счёте неизбежно приводят к выводу о бесконечности познания.

                   4.Вера и религия общественно опасны. Ведь религиозный человек руководствуется указаниями свыше, из иррациональной сферы. Он беспрекословно подчинён, у него отсутствует критическое мышление, способность к сомнениям, восприятию альтернативы. Почти все террористические акции имеют религиозную идеологию. Религия удобно ставится на службу даже фашизму, - вспомним гитлеровскую Германию.

                   Список «побочных эффектов» огромен. Стоит ли продолжать их перечислять?

                   В чём же альтернатива многовековому въевшемуся в духовную жизнь человечества религиозному мировоззрению? Почему так трудно избавиться от него?

                   Альтернатива в последовательном поступательном познании, основанном на

научном фундаменте, на достижениях и плодах научной мысли.

                   Религия ничего не открыла, не принесла никаких достижений ни в одной сфере бытия человека. Она лишь создала модель мироустройства. Удобную и простую. Привлекательную и опасную.

                   Всё, чему обязан человек в улучшении условий его жизни, создала наука. Она же и объясняет мироустройство, и это объяснение постоянно корректируется, поправляется новыми открытиями. Но путь такого познания сложен и трудоёмок. Только в этом он и проигрывает религиозному.

                  Следует заметить, что морально-нравственные аспекты религиозного мировоззрения не являются заслугой собственно религиозных учений. Сама жизнь подталкивала с самого начала человека к выработке отправных точек морали и нравственности бытия. Над формулированием этих основ трудились светлейшие умы мыслителей и философов, величайшие писатели, деятели искусств, творцы. Поэтому вполне естественно «не убий», «не укради» и т.д. попали и в религиозные учения.

                  Вера в божественное и, следовательно, религия никогда не уйдут из жизни человечества. Уже разжёванное усваивается легче. Наркотик мгновенно поступает в кровь, и надолго, если не навсегда, отбивает желание поиска другого пути удовлетворения, релаксации, совершенствования. (это был намёк на древнейшую цитату о религии и опиуме для народа).

                  Земному человечеству уже немало лет (пора бы повзрослеть?). И сколько оно ещё будет существовать, пока не известно. Все без исключения ушедшие поколения решали для себя (и для идущих за ними) мировоззренческую головоломку. И каждый раз вновь появляющемуся поколению нужно будет искать ответы на эти основополагающие вопросы. И каждый раз будет необходимо сделать выбор. Либо быстро, доступно, просто, но – с побочными эффектами. Либо постепенно, долго, трудно, но – без них.

+6
18:39
1660
22:45
Знаете в чём я согласна с Вами, Марк? В том, что религия ничего не открыла. Скажу больше: она (религия) веками уничтожала Истинное Знание. Хотя, смотря какая именно религия — здесь тоже нельзя обобщать.
23:18
+1
Марк, разрешите задать Вам несколько вопросов:
1) Допускаете ли Вы, что существует некая Сила (назовём это так), которая проявляет себя необычным образом в критические для человека моменты (угроза жизни и др) и помогает этому человеку?
2) Согласны ли Вы с тем, что есть вещи, которые нельзя объяснить с научной точки зрения?
Возможно эти вопросы не совсем относятся к религии, но очень хотелось бы получить на них ответ, если, конечно, это Вас не затруднит.
19:10
+1
На оба Ваши вопроса ответ может быть таким. Мозг человека состоит примерно из 85-ти миллиардов нейронов, и мы (наука) пока не знаем ничего о том, как всё это работает. Поэтому, учитывая методологический принцип «Бритва Оккама», отбрасываем подозрения на некие Силы, пока не разберёмся, как работает мозг. Наука (по определению) продвигается поступательно и очень медленно, поэтому многое для нас пока необъяснимо. А так как Истина непостижима, то движение к ней обещает быть бесконечным. То есть всего и до конца узнать нам не суждено, но мы (человечество) непрерывно будем расширять и углублять свои знания. Как и происходит до сих пор от начала начал. Задавайте вопросы, с удовольствием поделюсь своим мнением.
08:01
+1
Марк, Вы говорите о ВНУТРЕННИХ резервах человека. Я о чём-то ВНЕШНЕМ. Несколько примеров: в нужный момент падает дерево на того, кого нужно, либо ударяет молния, ну и т.д. Если подобное случается единожды, это можно назвать случайностью. А если неоднократно и при свидетелях? Было бы крайне интересно узнать мнение о ВНЕШНИХ проявлениях.
09:03
+1
И всё-таки. Все внешние явления мы фиксируем в конечном счёте посредством мозга. И анализируем, и моделируем причины и следствия. И модели эти строим в соответствии с нашими возможностями, обусловленными природными данными, наследственностью, образованием и т.д. И всё эти процессы протекают в пределах мозга. Коротко: возможно, не всё происходит так, как мы это видим.
С другой стороны, случайная траектория полёта мухи может в корне изменить ход событий в жизни всего человечества. То есть, не зависящие от нас события и влияют на нас, и требуют осознания и встраивания в мировоззрение.
Ещё. Закон «бумеранга», думаю, работает, потому что мы — часть природы, то есть получаем в ответ то, что даём.
Наговорил много. И что получается. Вполне можно допустить существование «внешней силы». Вот только трудно это допущение переместить из плоскости веры в плоскость знания. А точнее — невозможно.
Зачем так много и долго о Вере? Есть путь проще. Достаточно посмотреть на наш окружающий мир, и
понять, как все премудро устроено, как все взаимосвязано. И задать себе вопрос: Кто тот Творец,
который все это создал? Нужно знать ответ Спасителя человеку, который утверждал, что Бога нет.
P. S. Луна — спутник Земли. Что произойдет с человечеством, если Луну убрать? Что произойдет с человечеством, если изменить ось вращения Луны хотя бы на один градус? Задумайтесь!
05:34
Совсем немного в сравнении с тоннами фолиантов на эту тему. Хотелось в двух словах и просто о возникновении и сути веры и религии.
И спасибо Вам за хороший пример, иллюстрирующий изложенные мной мысли. Ваши слова: «Есть путь проще». Вот об этом и статья. Вера — самый простой путь. Сложные модели — абиогенез, например, — не для тех, кому легче просто верить.
Отсутствие Луны, думаю, многое изменит в природе, но — не фатально.
Комментарий удален
05:35
Спасибо.
16:46
Абсолютно согласна с Вами!
Единственное что, считаю, что всё-таки со временем религия теряет сильное влияние на общество. Научная революция привела к тому, что люди добились многого с помощью точных наук, а религия утратила своё значение. Все-таки среди молодёжи сейчас много атеистов или тех, кто нейтрально относится к религии.
17:55
Это с одной стороны правильно, согласен с Вами. Но с другой стороны, религия — универсальный инструмент управления социумом и источник немалых доходов. А потому будет и дальше насаждаться и всячески продвигаться. И почва для этого благодатная никуда не денется, потому что сущность человека не меняется от начала начал. Всегда будет достаточно желающих пойти по лёгкому и без труда понятному пути.
13:17
Да, вы тоже правы. Кроме того, религия имеет не только негативные стороны. Известно много случаев, когда вера помогала человеку справиться с какими-то проблемами.
14:41
+1
Помогала, да. Но это чистая психология. То же самое делают квалифицированные психологи. Но психология, в отличие от религии, не несёт в себе никаких угроз. Возможно вообще аутотренингом обходиться, чтобы не тратить деньги ни на тех, ни на этих. Но для аутотренинга требуется труд, и довольно тяжёлый.
15:50
Ну да, в этом я тоже согласна с Вами. Более того, помощь психолога будет более эффективной.