Издать книгу

Дороги не расскажут. Ч 1. Ельнинский выступ. Г 2. Объект должен быть взят.

Вид:
Дороги не расскажут. Ч 1. Ельнинский выступ. Г 2. Объект должен быть взят.
                ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ...




Повесть.
Русаков Олег Анатольевич





Г. ТВЕРЬ.




                ЧАСТЬ 1. Ельнинский выступ.

                ГЛАВА 2. Объект должен быть взят. 

          Особист уехал через пол часа. Капитан сидел над картой и думал, как ему легче выйти на окраину Ельни, до которой осталось километров пять.

 
          Их подразделение подходило к Ельне со стороны деревни Данино, которую они пару часов назад освободили.
          Их подразделение прямиком выходило к железнодорожной станции Ельня через пустырь и если немцы не успели там закрепиться, то они очень легко могут выбить фашистов с железной дороги.
          Николай с политруком и командиром первого взвода сидел над картой. В хате было тепло и уютно, печка топилась и угли приятно пощелкивали. Уют и тепло хаты устремляло служивых в сонное состояние. 
          - Так, приказа на дальнейшие действия нет. Связного из штаба ждать далее, все равно, что перед собой фашистам окоп капать.
          - Командир, но без приказа ты этому орлу из особого отдела еще один крючок на себя дашь. – Не громко сказал политрук. – Он ведь все равно на тебя раппорт накатает, подожди еще всем отдуваться придется за этого танкиста.
          - Дак и чего, - размышляя, в полной задумчивости, каждое слово не громко произнес капитан - надо было его прямо здесь к стенке поставить. – Капитан замолчал, по-прежнему внимательно рассматривая карту, сквозь свои размышления, и уют деревенской избы, добавил - Так сказать, … воодушевить солдат... перед боем.
          Васильев изо всей силы прижал губы к зубам, сделав напряженную гримасу «Арлекина». Глаза выражали безразличие к замечанию политрука, и говорили, что обсуждать эту тему более нет необходимости.
          - Слушайте ребята приказ. – Офицеры подняли на командира внимательные глаза. – Так как ответа из штаба полка, на наше послание, нет, кроме этого особиста… приказываю… выдвигаться немедленно к железнодорожной станции Ельня со стороны пустыря. Роту рассредоточить на двух направлениях. Первый взвод атакует по дороге от Поповки, второй и третий взвода из леса во фланг железнодорожных путей со стороны пустыря. Время начала действий уточним по приближению к городу.     – Капитан каждое сказанное слово демонстрировал стрелкой карандаша на карте планшета - Второй и третий взвода осуществляют основной удар, и начинают действовать только после того как в атаке увязнет первый взвод. Не перекрывать немцам возможные пути отхода на восток в сторону основного удара наших войск, что бы они могли без особых трудов сбежать со станции, их там все равно встретят… Да и другие возможные пути отступления то же не перекрывайте, не забывайте – силенок то у нас не много. На мелочах не задерживаться, пленных, либо пинками в сторону, либо в расход. Не давать им не вздохнуть, ни пер…ь, и самим не расслабляться. Основная задача очистить от фашистов станцию, затем ее удерживать до подхода основных сил. Первой группой командует политрук Глушко. С основной группой пойду сам. Подготовить приказ и решение по действиям роты, со связным отправить в штаб полка, если он еще там. Вопросы? - командир обвел взглядом всех офицеров - Объект, товарищи офицеры, должен быть взят. - Васильев положил ладонь на карту Ельни - Другого варианта нет.
          В это время теплый гул огня русской печки переломил громкий треск березового полена, напоминая о тепле и уюте мирной жизни.
          Офицеры, молча и напряженно, слушали командира…

          Уже через час Васильев в бинокль рассматривал станцию. Противный мелкий дождь назойливо делал скользкими и хворост под ногами, и упавшие стволы деревьев, делал холоднее металл оружия. В восточной части станции сгрудились несколько искорёженных, почерневших от огня вагонов, сошедших с рельс, взгромоздясь друг на друга они лежали на земле огромной паутиной, с первого взгляда определяясь выше деревьев. На перроне, как с востока, так и с запада пулеметные точки, сложенные из мешков с песком. Целые вагоны, видимо специально, отогнаны по флангам станции, чтобы не загораживали пустырь, давая наблюдателям не плохой обзор метров на двести и хороший осмотр кромки прилегающего к пустырю леса. В фонарях кровли здания вокзала тоже торчали стволы пулеметов. В западной части станции полуобгоревшие полувагоны, все таки слегка  прикрывали пустырь и это была хорошая возможность поближе подойти к железнодорожному полотну относительно скрытно, преодолев пустырь, не замеченными для ощетинившихся пулеметов, уже несколько дней не прекращающейся канонады со всех сторон.
          Командир махнул рукой солдатам, для которых он находился в поле видимости, и побежал к редкому лесу в западной части станции укрытый не догоревшими полувагонами от настороженных немцев у здания вокзала. Солдаты последовали за командиром.

 


          Через пятнадцать минут первый взвод пойдет в атаку, а основной состав роты до сих пор не занял позиции, и до сих пор Капитан Васильев не был уверен, как он начнет выбивать противника со станции. Пасмурный день, сгоревшие вагоны, небольшая балочка вдоль путей, уходящая в лес, в сторону переезда, в скорости позволили атакующим подобраться к железнодорожным путям, на которых стояли не догоревшие вагоны. Когда бойцы начали рассыпаться вдоль насыпи западнее, метрах в трехстах от станции, на въезде в город со стороны деревни Поповка завязался бой. На станции, в малочисленных рядах немецкого гарнизона началась деловая паника.   Три бронетранспортера, набитые солдатами, отъехали с привокзальной площади в сторону неумолкающей ни на миг перестрелки разбавленной взрывами гранат. Затем туда же бегом направился еще взвод солдат. На въезде в город разгорался нешуточный бой, заглушающий канонаду атакующих советских войск на подступах к Ельне.
          Один снайпер находился рядом с Васильевым. Два снайпера роты заняли позиции на насыпи через три сгоревших вагона ближе к зданию вокзала и все уже пару минут не упускали из прицела пулеметчиков, расположенных в разных точках станции. 

          - Сиротин, огонь… -  негромко произнес командир. Капитан Васильев махнул кистью руки остальным снайперам, работа которых минуты назад была распределена по пулеметным точкам противника. Бойцы ждали команду командира.
          Выстрелы прозвучали громко и почти залпом, встраиваясь в канонаду не далекого яростного боя. Немецкий пулеметчик, ближней к атакующим пулеметной точки на краю полустанка, клюнул носом на еще холодное оружие и исчез за мешками с песком. Лицо солдата, сидевшего на подаче пулеметной ленты, исказилось в растерянности. Он не понял, зачем первый номер расчета начал ложиться на пол пулеметной точки и взглядом проводил своего командира на тот свет. Снайперу ровно столько времени потребовалось, чтобы перезарядить винтовку и прицелиться. Через секунду второй номер пулеметного расчета фрицев с пробитым лбом отвалился в пространство пулеметной точки, не закрывая удивленных глаз.

 

          Бойцы разведроты, не начиная пальбы, перемахнули под, искорёженными огнем вагонами, железнодорожное полотно. Молча, сначала по путям, затем уже по низкому перрону с оружием наперевес, но без стрельбы, лишь наблюдая за не опомнившимся еще противником, побежали к зданию вокзала, до которого оставалось метров пятьдесят после преодолённой огневой точки из мешков с песком, где лежали два мертвых немца. Рослый красноармеец быстрым движением отправил свой автомат за спину и схватил немецкий пулемет, по-прежнему приготовленный к стрельбе и, с болтающейся лентой набитой патронами, продолжил движение в сторону Ельнинского железнодорожного вокзала. А на перроне растерянные немецкие солдаты, не понимающие, откуда по ним бьют, продолжали падать замертво от огня, работающих ротных снайперов капитана Васильева.

 

          Это длилось еще секунды две – три, затем наши бойцы открыли ошеломительный огонь по врагу из винтовок и автоматов. И еще через десять - пятнадцать секунд первые бойцы уже запрыгивали в разбитые окна здания вокзала, не принимая в плен сдающихся немецких солдат, зачастую так и не успевших открыть ответный огонь.
          На привокзальной площади стояли две бортовые машины и бронетранспортер.  Но немецкие солдаты, закрытые от начавшегося боя зданием вокзала, никак не могли сообразить, откуда началась активная перестрелка, заглушающая канонаду, к которой они уже давно, с опаской прислушивались. Когда еще не замолк последний пулемет в фонаре вокзального чердака, из здания вокзала на привокзальную площадь один за другим выскочили несколько немецких солдат, на ходу пятясь, стреляя из автоматов в помещение зала ожидания, и падая сраженные ответным огнем на ступеньки крыльца.  В бронетранспортер и автомобили полетело сразу несколько гранат и несколько взрывов обозначили их полное поражение. Одна машина загорелась, внутренности бронетранспортера приняли на себя пару гранат, а одна ударившись о броню, оказалась на дороге среди немецкой пехоты, нервно курящей у машин. После взрывов гранат пара десятков, одетых в серые формы солдат либо корчились и стонали от боли, либо отдали черту душу. Оставшиеся в живых изо всей силы перебегали привокзальную площадь, стремясь спрятаться за домами города по контуру привокзальной площади. И только с десяток солдат вермахта заняли оборону за взорванными машинами и деревьями сквера, отстреливаясь от атакующих советских бойцов из табельного оружия.
          Прицельный огонь красноармейцев за дюжину секунд подавил сопротивление оставшихся в бою немцев. Но по вышедшим на привокзальную площадь красноармейцам вдруг начал работать крупнокалиберный пулемет. Пулемет находился на водонапорной башне. Трое бойцов упали замертво, одному тринадцатимиллиметровая пуля отстрелила пол стопы, другому попала в задницу, и из ягодицы фонтаном, аж через галифе, ударила струйка крови, одному молодцу, пробив борт автомобиля, пуля разворотила плечо, выломав на улицу ключицу. Через минуту снайпер заставил замолчать высоко расположенный пулемет, а еще через несколько секунд разведчики добрались и до последнего пулеметчика на чердаке здания Ельнинского вокзала. Вокзал был взят.

 

          Оставив в прикрытии третий взвод на вокзале. Васильев повел солдат атаковать переезд из города, для отвлечения немцев от боевых действий с первым взводом. Немцы не ожидали таких активных действий русских у себя в тылу. К тому же они не знали, что их атакует всего лишь рота. И когда получили удар в спину, со стороны железнодорожного вокзала, который они и должны были защищать, в их рядах возникла паника, не продержавшись ни минуты, фашисты побежали с переезда, уходя по ближним улицам города. Только пулеметная точка, из мешков с песком, продолжала работать по атакующим, пока пулеметчика не успокоил снайпер.

          Таким образом в течении получасового боя разведрота отбила у фашистов железнодорожный вокзал и переезд на въезде в Ельню со стороны деревни Поповка.
          Васильев понимал, что оба объекта не удержать, но решил оставить на переезде заслон из трех бойцов, расположившихся в пулеметной точке, приказав заминировать будку обходчика и после принятия бойцами короткого боя, используя немецкий крупнокалиберный пулемет, взорвать будку, тем самым отвлекая атакующих и под прикрытием взрыва покинуть позицию, отойдя на вокзал.
          Опять Капитан Васильев перехитрил врага и, так уж вышло, первым ворвался в оккупированный немцами город. Но он взял только вокзал, про что военные дороги не расскажут.

          продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/11/638

Октябрь 2016.
Русаков Олег.


0
09:25
350
Нет комментариев. Ваш будет первым!