Издать книгу

Рейс во спасение

Рейс во спасение

                                  Рейс во спасение

   После невероятного напряжения всех физических и духовных сил,после сознания выполненного с честью долга, что думает полярник, отходя ко сну на своей привычной постели?  Он думает: когда же,наконец, за ним придет корабль  и заберет его  из этой ледяной пустыни, где он находится уже более восьми месяцев. Чувство невероятное. Его надо испытать на себе, чтобы передать все своими словами и в обычных красках.

   Но еще более невероятное происходит именно тогда, когда его совсем не ждешь. Вот об этом речь. 

   Меня вызывает командир нашего авиаотряда Евгений Дмитриевич Кравченко. Нужно срочно готовить самолет для полета на станцию «Восток». Мое удивление – на моем лице.

Какой может быть полет на «Восток » сейчас, в середине марта, когда там температура  минус 60о С? Самолет при такой температуре не приземлится и не взлетит. Не мне объяснять все это – командир все прекрасно сам знает.

 Что же случилось на станции? Заболел геофизик Сергей Найденов. Пневмония. Состояние крайне тяжелое. Спасти его может

только эвакуация самолетом на обсерваторию «Мирный». Сейчас Сергей лежит в барокамере. Это такое устройство, которое поддерживает заданные температуру, давление, влажность и

состав воздуха.

   Вот такая критическая ситуация сложилась в крайне неблагоприятное время года. Никто не может приказать нашему командиру лететь. Решение может принять только он сам.

И он его принял.

    Я уже писал, что собой представляет станция «Восток». Дополню еще. Она известна тремя основными свойствами: находится на Южном геомагнитном полюсе,  на полюсе холода ( - 89, 2оС ).

Под станцией находится крупное озеро с одноименным названием «Восток». Кроме того, на станции «Восток» острая нехватка кислорода.  Высота (для сравнения приравнивается к нашим условиям) более пяти тысяч метров. Повышенная ионизация воздуха. Нехватка углекислого газа в воздухе приводит  к  сбоям в механизме регуляции дыхания.  Полярная ночь длится с 23 апреля по 20 августа ( 120 дней в году), это 4 месяца, или одна треть всего года.   В таких условиях акклиматизация продолжается ( в зависимости от организма ) от одного до двух месяцев. Сопровождается головокружением, мельканием в глазах, носовыми кровотечениями, болью в ушах, резким повышением давления, удушьем, потерей сна.

Аппетит пропадает. Все это сопровождается рвотой, болью в суставах и мышцах, потерей веса – иногда до 12 кг. При резком вставании со стула можно упасть от головокружения.

  Выдерживают это не все. Причем, самочувствие проявляется сразу, после прилета. Человеку плохо. Что делать? Эвакуировать.

 Если этого не сделать, через несколько суток произойдет отек легких и смерть от гипоксии. Тяжести нужно поднимать осторожно. Появляется одышка, в глазах темнеет. 

   Жилое здание станции находится под 2-х  метровым слоем снега. Света дневного там нет. Выходов наружу два – основной и запасной. Основной выход за дверью. Там начинается прорытый в снегу 50- метровый тоннель. Запасной – лестница на поверхность над зданием станции.

  Работа геофизика – ежедневные выходы на открытый воздух. Для снятия показаний приборов, которые находились в 400 метрах в небольшом домике. В любую погоду, при любой температуре воздуха. Для этого надевается верхняя одежда – пуховая куртка, теплые брюки, шерстяные перчатки, меховые варежки, валенки, и на лицо маску. Очень тщательно все это надо застегнуть и заправить.

А если температура за  - 80о С. ? Такой мороз впивается в лицо и во все остальное, вгрызается до костей. Не спасают постоянные движения и самая теплая одежда. При такой температуре – находиться строго определенное время, иначе – смерть. 

   А теперь, пользуясь случаем, о парадоксах. Крайний Север осваивается давно. Люди, работающие там, получают надбавки к зарплате и льготы к пенсии.

Людям, проработавшим всю жизнь в Антарктиде, где условия в разы тяжелее, ничего до сих пор нет. Наша Государственная Дума только собирается послать туда свою делегацию. ( Это после 60 лет освоения Антарктиды!). Они прилетят когда? Конечно, когда там лето и в ленивых позах тюлени греются на солнышке. Они не увидят и на себе не испытают ураганные ветры и свирепые морозы.

  Мы уже не дождемся ничего. Может – наши внуки, если пойдут по стопам отцов и дедов?

 

     Самолет подготовлен, заправлен топливом. Перелет дальний.

Поэтому загружены  еще  бочки с топливом. На самолете  есть помпа с двигателем (ОДВ -300), которая в полете  перекачивает из бочек в дополнительные баки топливо.   Самолет Ил – 14 видели многие. Этот труженик обслуживает и Крайний Север и Антарктиду. Входная дверь у него расположена очень высоко. Занести больного человека, даже если самолет находится на стоянке, крайне тяжело. А теперь представьте ситуацию, когда самолет  будет все время  «на ходу». Он не может остановиться ни на минуту, иначе у него примерзнут лыжи, и он не может взлететь. Вездехода, с которого можно было бы переместить больного, на станции «Восток» нет . Это одна из задач. И решать ее надо срочно.   Здесь, на станции «Молодежная», придумали и изготовили легкие и прочные металлические сани с крепежными  длинными ремнями, чтобы концы их можно было забросить в самолет.

     Остается главное. Это температура воздуха на станции «Восток». Температура критическая, лететь нельзя.

И здесь открывается удивительная картина. При изучении карты замера температуры воздуха в  марте месяце по годам (ст. «Восток»), открылась удивительная картина. В какой-то период времени температура воздуха меняется в значительных пределах. Это зависит от многих свойств: от скорости ветра, от магнитных колебаний, от стокового ветра на побережье. Нужно использовать это обстоятельство.   Связь поддерживали  через обсерваторию «Мирный» - станцию «Восток». Пока прогноз неутешительный. Как долго это может продолжаться? И лететь нельзя, и ждать нельзя. Человек может  умереть в любой момент. Наконец, пришло сообщение о долгожданном прогнозе погоды по всей трассе перелета. Можно вылетать.

   Врач Самойлов Иван Петрович «колдует» над своими приборами. В самолет загрузили несколько баллонов с кислородом. Самолет подготовлен. Проверены все системы, все исправно.

Подпись в документах и разрешение на вылет – мои.

В добрый путь!

Далее я привожу рассказ командира корабля Кравченко Евгения Дмитриевича.

 - Мы взлетели благополучно. Курс – станция «Восток».

 У меня большой опыт полетов на эту станцию.  Работал несколько сезонов в разные экспедиции. Летали двумя бортами. Перевозили продукты питания, строительные материалы, разное оборудование

для станции.  Трасса знакома до мелочей. Она проложена санно –

гусеничными поездами, которые каждый год отправляются на купол. Они везут для станции топливо и крупногабаритные материалы. 

   Стоковый ветер постоянно дует с купола и заметает трассу снегом. Тогда приходится лететь «вслепую». В Антарктиде нет приводов. Следует учесть, что, начиная с «Мирного», до самой станции«Восток», дорога все время идет на подъем.    Сейчас связь с «Востоком» постоянная. В радиостанции мой друг эстонец Вело Парк. Это меня радует. Он  толковый, он все сделает, как надо. Здесь каждая мелочь должна быть учтена.

Даю инструктаж. Объясняю, где будет после приземления первый разворот. Самолет не может останавливаться ни на одно мгновение.

Он будет все время в движении. После  первого разворота мы выбрасываем с самолета сани, к которым прикреплены длинные ремни. Больной закрепляется крепко на санях. После второго разворота  длинные концы ремней  от саней должны быть заброшены в дверной проем.Если все пройдет удачно, дальше – уже наша работа.   Какая сейчас температура на станции? Сообщают, что минус сорок пять градусов. Если бы «потеплело» хотя бы на два градуса. А лететь нам еще более двух часов. За это время температура может измениться в любую сторону. При такой температуре, как сейчас, на «Востоке» никто еще не садился.

 Когда весь в напряжении,   бег времени замедляется. Расслаблен – время проходит незаметно. Расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Уже показались строения станции. Скоро посадка. Как поведет себя самолет в этой ситуации? В голове все просчитано.

     Снижаемся. Полоса здесь более трех километров. Коснулись лыжами полосы. Сопротивление больше, чем в обычных условиях.

Приближаемся к первому развороту. Но что это? Там, где первый разворот – там люди! Вся станция, как на параде,«высыпала»встречать самолет. Где Вело Парк? Связь молчит. Мы идем по колее. Ни влево, ни вправо - нельзя. От надвигающегося самолета люди разбегаются. Делаем разворот. Голоса не слышно из-за

шума моторов. Показываем руками, что делать. Стараемся снизить скорость до минимума. Сани уже на снегу. Нашелся кто-то сообразительный. Укладывают больного на сани, привязывают.

Мы делаем второй разворот. Только бы поймать эти длинные ремни.

Я за штурвалом, все остальные члены экипажа – в дверном проеме.

Есть, ремни заброшены! Сильные руки втягивают сани с больным в самолет. Мне об этом докладывают. Мы на полосе. Все члены экипажа на своих местах. Взлет! В обычных условиях полностью

взлетный режим на Ил-14 не используется. Здесь ситуация другая.

Сектора газа – вперед до упора!

 Самолет оторвался от полосы. Набор высоты происходит медленно.

Шасси нельзя убирать, возможна просадка самолета.

   Наконец, высота 50 метров, 70 метров, 100 метров.

Передаю штурвал второму пилоту. Как больной? Над ним склонился врач. Больной без сознания. Пульс едва прослушивается. Лицо синее. Его бы сейчас спустить с этой высоты хотя бы на тысячу метров вниз. Но мы идем над самым куполом. Пройдет еще немного времени, прежде, чем мы сможем это сделать.

 

P. S. Вот такая история. Геофизик Сергей Найденов остался жив.

+8
15:11
652
09:40
Григорий, не передать словами эмоции от прочтения этой героической истории! Я думала, такие сюжеты случаются только в кино. Думаю, по вашей этой операции действительно можно снять очень зрелищный фильм. Спасибо за рассказ. С сегодняшнего дня привлекаю своего 11-летнего сына к прочтению ваших интереснейших рассказов. Вы не будете против, если он иногда будет задавать Вам вопросы?)
Спасибо, Елена, за отзыв. В поездках по Святой Земле я читал в автобусе свои стихи и рассказывал об Антарктиде.
Там были и дети, и было много вопросов. Так что задавайте.
15:36 (отредактировано)
Спасибо! Из этого рассказа Максима заинтересовало, много ли вообще озер на территории Антарктиды, кроме упомянутого Востока. И у нас общий вопрос: «а нет ли сводного словаря терминов, составленного вами или кем-то другим, помогающего узнать что стоит за специфичными для просто обывателя словами, типа «купол», «стоковый ветер» и тп...?
Добрый день, Максим! Очень хорошо, что у тебя появился интерес к Антарктиде. Во – первых, это интересно, во – вторых, знания эти тебе пригодятся И вот почему. Сейчас Антарктида – это материк мира. Он ничейный. Там нет границ, нет войск и нет войн.
Но пройдет немного времени ( мне кажется, что оно уже настало), и
начнется дележ. Каждый будет пытаться оторвать себе кусок побольше.
Ученые открыли там много полезных ископаемых, но они скрыты под
большим слоем льда. Возможно, в школе ты будешь изучать какой – нибудь раздел — об Антарктиде.
Отвечаю на твой вопрос. В Антарктиде много озер. Есть озера с пресной водой,
есть с соленой. В Антарктиде есть озера, которые никогда не замерзают из – за тепла, которое исходит из недр Земли.
Самое большое озеро – Фигурное в оазисе Бангера.

Я зимовал на станции «Молодежная». Это Антарктический Метеорологический Центр. Выше станции находилось небольшое озеро.
Пришло лето и началось таяние снега и льда. Я проснулся ночью из-за
странного гула. К тому же погас свет. Как оказалось, озеро переполнилось
талой водой, прорвало берега, и вода гигантским потоком ринулась на станцию.
Никто из людей не пострадал, только порвало кабели, питающие станцию
электроэнергией. Удачи тебе!

P.S. Словаря пока нет
00:02 (отредактировано)
Григорий, доброй ночи! Огромное спасибо за такой интересный, детальный ответ. Завтра покажу Максиму) Ему понравилось Вас читать. Сказал, что много нового узнает и читать легко. Вот у нас только с некоторыми терминами небольшое непонимание, но это стимул докопаться в интернете до их сути) Спасибо Вам, Григорий! Будем узнавать Антарктиду дальше)
Ещё один подвиг на грани возможного… Спасибо, Григорий. Очень даль, что надбавок вы не получаете, это очень обидно.
23:40 (отредактировано)
Спасибо, Наташа, за поддержку. Без Вас я бы не стал продолжать. Все прошедшее прошло через сердце. Многие мои друзья, с которыми я работал, ушли уже в мир иной. Мы были одна семья. Удачи!
Светлая память тем, кто помогал осваивать Антарктиду. И вам, Григорий, огромное спасибо!
01:02
Строчка P. S. порадовала, слава спасателям!
Дума, думай быстрей, принимай решение!
Уважаемый Григорий, спасибо огромное за этот кусочек жизни, который разделили с нами!
Спасибо, Аделия! Доброго Вам Творчества!