Издать книгу

Акулина

Превратности судьбы. Это рассказ о сестре моей бабушки Прасковьи - Акулине. Она помогала растить меня и не только меня, мужа и своих детей у нее не было. В детстве я ее звала баба Кина. Она была быстрой и доброй, все умела делать. Характер имела и храбрость, в паводок вброд переходила речку. На жизнь зарабатывала тем, что обшивала всю округу. Летом с сестрой Антолей работала в лесничестве. Жили они втроем: моя прабабка Дарья, и ее дочки Акулина и Антонина. В сенцах у них стояли 2 бочки с солеными груздями, одна - с белыми, вторая -  с черными. Мы ими в детстве объедались.

Их дом стоял в глубине участка. Электричества не было, сельсовет не дал разрешение провести, так как они не вступили в колхоз, пользовались керосиновой лампой. Каждое лето они работали в лесничестве по договорам, трудовых книг не было, стаж не собрали, и пенсии у них были мизерные. Жили натуральным хозяйством, держали десяток коз, пару свиней, и рядом был кормилец-лес.

Последний год, приезжая в деревню, я все время видела Акулину сидящей на завалинке и глядящей на дорогу. Всегда к ней заходила, но не знала, кого она ждет. Баба Кина умерла в 63 года, и только на ее похоронах я узнала историю ее жизни.

Своей красотой и голосом в молодости славилась Акулина на всю округу. Была у нее любовь с Панасом. Гуляли по вечерам за околицей. Целовал он ей ручки, как паненке, говорил, что любит, все готов для нее сделать. Целовались в лунном свете под дубом возле калитки.

Мечтали о семье, своем доме, детях. «Красивые дети у нас будут, - говорил Панас,- ведь ты самая красивая на всем белом свете». Вся сияла Акулина, еще красивее становилась от этих слов. Ребята все завидовали Панасу. Акулина, кроме него, казалось, никого не видела: и наряды для него, и песни для него. Насмотреться не могла.

И вот как-то передал Панас через мальчонку, что ведут его завтра в сваты. Дарья была не против отдать ее замуж за Панаса. С утра вся семья Акулины была в радостных хлопотах, готовились к приему сватов, убирали в доме, готовили, на стол накрывали, новые половики разослали, двор подметали. Сестры нарядились. Акулина в новой атласной кофточке, причесав волосы и украсив их гребнем, сидела у окна. Глаза ее сияли.

- Едут сваты! Едут сваты! - закричали на улице ребятишки. Затрепетало сердечко у Акулины. Увидела она сватов: шли они гурьбой с гармошкой, перевязанные ручниками, среди них шел Панас, опустив голову. В доме засуетились, побежали к воротам, Акулина зарумянилась, а потом побледнела и потеряла сознание: сваты зашли в соседний двор.

Женили Панаса по выбору родителей, и уехал он с молодой женой жить в другую деревню. Там дали ему работу лесника. Долго плакала Акулина. «Сколько таких судеб», - подумали родители и отдали ее против воли замуж за Тимоха из соседней деревни. Всю свадьбу проплакала Акулина. Парень был неплохой, да и семья хорошая. Но не хотела Акулина замуж выходить, не люб Тимох ей, все не могла Панаса забыть.

Свадьбу сыграли. Молодую на тройке Тимох отвез к себе в дом. Вез и радовался: «Красавица досталась». Давно он мечтал о ней, только Панас все на дороге стоял. А тут считай что повезло. За ними телега тащила тяжелый сундук приданного, да еще телушка привязанная шла, молодым на развод скота подарили. Заполнен сундук был самотканым полотном, кружевами да нарядами.

Приехали. Молодую в дом отвели, всей семьей сундук снимали, жених помогал. Тяжелый сундук, в суете не заметили, как молодая за гумно ушла. Спохватились, стали искать, да не нашли. Она по ночному лесу домой сбежала. На колени перед матерью бросилась: «Что хотите со мной делайте, но замуж не пойду. Себя порешу…».

Пожалела свое дитя Дарья.  Сундук с приданным семья молодого долго отдавать отказывалась, говорили, что за позор у них должен остаться. Потом все-таки отдали. Только телушку себе оставили. Певунья была Акулина, но после этих событий перестала она на вечерки ходить.

Дома все сидела за работой, то шила, то ткала. Но не забыли в селе песен ее. Не глядя на ее однодневное замужество, не переставали к ней парни свататься. В деревне посчитали, что после ее возвращения домой, к ним в дом еще 40 раз заходили сваты, и не только с их деревни свататься приезжали. Всем отказала Акулина. Панаса она любила. Так и прожила всю жизнь однолюбкой.

На старости остались они вдвоем с Антолей. Молодость Антоли прошла в военное время, тогда вековух много осталось. На всех окружающих переносила Акулина свою ненавязчивую любовь. Ее звали, если дитя плакало, воду от испуга пошептать. Где она этому научилась, никто не знал, но говорят, помогало. Звали, когда нужно было помочь картошку копать. Никому в помощи не отказала. Любили ее односельчане. Ласково Кулинкой звали. Так и прожили сестры всю жизнь.

Умерла Акулина легко, легла спать и не проснулась. Хоронили ее всей деревней. На десятый день после похорон пришел в деревню уже старый Панас и стал расспрашивать, где ему найти Акулину. Старые люди его узнали, разговоров об этом было! Сказали ему, что умерла Акулина.

Сидел Панас на завалинке ее дома, где раньше Акулина сидела, глядя на дорогу, и плакал. Антоля молча его слушала, а он говорил, что всю жизнь любил Акулину. А год назад умерла его жена и, выждав срок траура, он пришел за Акулиной. Живет он хорошо, и была бы она любима и жила бы в безбедности с ним. Хоть последние дни прожили бы вместе. Не дал бог им судьбы даже на несколько дней. Не дождалась его Акулина, десять дней отделяло ее от того, кого всю жизнь ждала.

Через год, приехав на кладбище в деревню, я увидела возле могилки бабы Кины могилку с именем Панас, спросила: «Кто это?».  Мне сказали, что это тот Панас, которого Акулина любила. Его дети похоронили здесь, рядом с Акулиной, по его завещанию. Я надеюсь, что души их встретились, иначе где же милосердие Твое, Господи!

0
00:09
1035
Нет комментариев. Ваш будет первым!