Станция Дружная - 2 . Часть 8
Через полтора месяца в Антарктиду пришло лето. Солнце не опускается за горизонт, стоит тихая погода. Но успокаиваться не надо. В любой момент может налететь внезапно уничтожающий все на своем пути циклон, поэтому самолеты на стоянках укрепляем особенно тщательно.
Например, на станции «Оазис» в одну из прошедших экспедиций в оазисе Бангера долгое время о чудовищной силе ветра напоминали лыжи от самолета АН-2. Во время одного из ураганов ветер не смог порвать стальные тросы, которыми шасси самолета было закреплено на льду озера Фигурного, но силы урагана хватило на то, чтобы оторвать самолет от шасси. Когда ураган немного стих и улеглась метель, люди увидели на льду только обломки шасси с лыжами. Исковерканный же самолет они обнаружили на каменистом берегу озера почти в километре от станции.
Солнце за горизонт не опускается, поэтому во время сна приходится зашторивать окна нашего жилища. Первое время трудно было привыкнуть — свет все равно пробивался.
Я сегодня лечу с геологами в горы Дюфек. Под крылом самолета проплывает гигантский разлом. Ученые высказывают мысль, что «Дружная» отколется, только когда это произойдет, никто не знает. Вся станция колышется, и специалисты не могут настроить точные приборы. (Забегая вперед, скажу, что так и произошло: станция «Дружная» откололась в 1987 г., и ее унесло в море. Была организована экспедиция по спасению техники и оборудования. Руководителем был старший инженер авиаотряда Николай Гаврилович Александров, который имел большой опыт работы.)
Вся техника и оборудование были спасены и погружены на корабль.
Летим в новый, необследованный район. Самолет подбирает площадку с воздуха. Сделали несколько заходов. Трещин и застругов вроде не видно, хотя кто его знает, что там внизу! Бывает, что трещины занесены снегом, и при небольшой даже нагрузке наст может обрушиться.
Еще один разворот и последний заход... Через несколько минут сели благополучно. Вокруг ослепительная белизна — до рези в глазах! Перед нами открылась величественная панорама Трансатлантических гор, которые разделяют Антарктиду на две части.
Здесь никогда не ступала нога человека. Мы - первооткрыватели…
Впереди видны горы. Первое впечатление такое, что до них не более 500 метров, но это обман зрения. Определили расстояние по приборам — около 10 км. Оказывается, обман зрения вызван большой прозрачностью воздуха. Тишина такая, что стоит звон в ушах. Миллионы лет никто не нарушал покой этих гор. И вот пришел человек! Что же скрыто там, в глубине недр?
С самолета выгрузили снегоход «Буран», на котором геологи обследуют разные участки. Быстрая и удобная техника!
Я рассматриваю участки подхода к горам, сфотографированные с воздуха. На снимках четко просматриваются трещины. Их ширина от двух до пяти метров. Особую опасность представляют «снежные» мосты. Ступив на такой «мост», человек может провалиться под лед. Так случилось в 24-й САЭ с геологом Володей Сенчиным. Он провалился в трещину, но успел поперек ее раскинуть руки. Этим и застопорился. Вытаскивать его пришлось с помощью вертолета. Вытащили благополучно, но стресс у Володи страшный! Руки так и остались застывшими — поперек туловища.
«Наука» сделала свою работу, и нужно возвращаться на базу. Снег рыхлый, взлетать будет тяжело. При рулении он нагребается на лыжи и тормозит движение. Несколько раз проезжаем по колее, чтобы утрамбовать его. Возвращаемся к исходной точке, и начинается разбег. Двигатели на взлетном режиме. Они надсадно ревут. Но все тщетно! Самолет не набирает скорости и не может оторвать переднюю ногу.
Так повторяется три раза. Нужно бы облегчить самолет, но как? Людей не высадишь, и оборудование не выбросишь. Сделали еще две попытки, чтобы лучше утрамбовать колею и сжечь больше топлива.
Наконец, мы в воздухе! Горы остаются за нами, приближается ледник Фильхнера и наша полевая база «Дружная». Она расположена на огромном треугольном куске, который острым концом своим едва крепится к леднику.
Уже видны «балки» — деревянные домики, в которых мы живем. Делали их заключенные в какой-то колонии, делали с браком, а привезли на край земли, в царство морозов и ураганных ветров. Когда он свирепствует, снег набивается во все щели, и приходится их затыкать тряпками и ветошью. Обогревается наше жилище печкой-капельницей. Называется она «Апсны», а производится в Сухуми. Вытяжная труба выводится наружу, и ветер часто задувает факел. Она в эксплуатации ненадежна, были на нашей базе и пожары. Беда случилась с водителем, инженером и техником горюче-смазочных материалов в домике, который был недалеко от домика руководителя полетов. Порывом ветра сбросило конфорку с печки-капельницы, пожар возник мгновенно. Все бросились тушить его, домик спасли, но сами обгорели. Врачи долго потом с ними «колдовали», и раны постепенно зажили.
Стоим на ледяном барьере в окружении пингвинов. Поймали одного, чтобы сфотографироваться с ним. Когда выпустили, он кинулся на нас драться. Отойдет в сторону, посмотрит на нас и с писком бросается в атаку. Позже, стоило только свистнуть ему, бросает свою подругу и все свои дела, и мчится во весь дух! Подбежит, нахохлится, и, как боевой петушок, с раскрытым клювом и растопыренными ластами, принимает воинственный вид.
Станция Дружная 2. Эвакуация оборудования со станции Дружная.
О том, что станция Дружная рано или поздно отколется от шельфового ленника, ученые прогнозировали еще с 1978 года. Льдина, имеющая в поперечнике длину более десяти километров, крепилась к шельфовому леднику своим острым концом – треугольником шириной менее пятисот метров. Потом, когда готовилась очередная 34 САЭ, американцы сообщили в Арктический и Антарктический институт (ААНИИ), что станция Дружная откололась от шельфового ледника, и ее унесло в море. Было принято решение создать полевую базу Дружная 2 в 400 километрах к востоку от моря Уэдделла.
Рано или поздно отколовшаяся станция погибнет, так как льдина будет раскалываться на куски, и их отнесет на большие расстояния друг от друга к теплым водам, где они исчезнут. На эвакуацию станции был направлен дизель - электроход Капитан Марков. Возглавлял отряд по эвакуации станции старший инженер авиаотряда Александров Николай Гаврилович. Корабль прибыл в заданный район в середине декабря 1988 года. Начались поиски станции. Ледовая разведка с вертолета помогла ее обнаружить на большом расстоянии от первоначального положения. На льдину был высажен десант для оценки состояния станции. Все оборудование и постройки не пострадали. Прежде всего, нужно эвакуировать топливозаправщики, тягачи, машины. Затем, демонтировать и погрузить на корабль дизельную электростанцию с оборудованием. Этим занимается специальная бригада. Другая бригада прокладывает пологий спуск к кораблю, так как станция всплыла на несколько метров после отрыва от шельфового ледника. Конечно, на корабль все сразу не погрузишь – нужен еще один заход. Была проделана колоссальная работа. Дело в том, что всю станцию за год занесло снегом, который под воздействием ветров и морозов спрессовывается.
Так, за короткий период была создана станция Дружная 2. Сюда прибыл другой корабль Капитан Готский, который доставил сборные щитовые домики и все необходимое для жизнеобеспечения станции. В феврале месяце начались полевые работы. Вертолеты МИ-8 летали с «наукой » вглубь материка на расстояние до 350 километров. При создании подбазы расстояние увеличивается вдвое. Прогнозом погоды обеспечивают корабли, находящиеся в заданных районах, и метеорологи со станций Молодежная и Мирный. Там специалисты получают снимки со спутников, расшифровывают их, затем передают по назначению. К середине марта начинается антарктическая зима. Свирепствуют ураганные ветры, и морозы достигают до -40 градусов по Цельсию. Западногерманское научно-исследовательское судно Polar Stern (Полярная Звезда ), которое работает рядом, покидает этот район. Это корабль ледокольного типа, но и его может затереть во льдах. Он построен по последнему слову техники. Мы на нем были на экскурсии. Немцы принимали тепло.
Наши вертолеты, несмотря на непогоду, все еще работают в районе Трансатлантических гор. Настояла « наука ». Ей всегда мало, «ловит» последние часы. Во второй половине дня пришло сообщение, что вертолет потерпел крушение в 350 километрах от станции. Живы ли люди? Это был экипаж В.Золото и пять человек « науки ».
Срочно было созвано совещание всего руководящего состава наших кораблей и станции. Положение критическое. С одной стороны - лететь на выручку пострадавшего экипажа нельзя, так как остался один вертолет, и, по всем инструкциям, он без подстраховки не имеет права вылетать. С другой стороны – люди с разбившегося вертолета через несколько часов замерзнут.
Если же, не дай Бог, оставшийся вертолет сядет на вынужденную посадку, погибнут все, спасать некому.
Осложняло ситуацию и то обстоятельство, что судно Капитан Марков должно немедленно покинуть этот район, иначе его затрет во льдах. Я не знаю, сколько длилось совещание, но решение было принято единогласно: надо спасать людей!
Оба экипажа МИ-8 не только опытные, - за плечами по пять – семь экспедиций в Антарктиде, - но и асы своего дела.
На борту вертолета, отправившегося на выручку потерпевшим крушение, были старший инженер авиаотряда Николай Гаврилович Александров и старший инженер авиационного и радиоэлектронного оборудования вертолета Владимир Владимирович Капустин.
Летели по приборам, видимость была плохая. Найти людей помогли или интуиция, или Бог, не знаю. Посадку произвели недалеко от места аварии. Прежде всего, что с экипажем и с « наукой »? Все живы, раненых нет, но экипаж находится в стрессовом состоянии. Ни на один вопрос ответить не может. Разбившийся вертолет лежит на боку. Несущие лопасти, хвостовой винт, хвостовая балка и трансмиссия разрушены. Сильно поврежден фюзеляж. Вертолет восстановлению не подлежит.
Назад долетели благополучно. Корабль стал срочно выходить из паковых льдов и айсбергов. Вот такая история записана в книгу исследований еще до конца непознанной Антарктиды.