кибербуллинг - часть первая
Удивительные новости
Интернет-травля или кибертравля — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени. Часть киберкультуры.
Для обозначения явления также используются англицизмы кибермо́ббинг — это термин, пришедший из английского языка (от англ. Cyber-Mobbing), также интернет-моббинг (Internet-mobbing), кибербуллинг (cyberbullying), троллинг (trolling — «ловля»), флейм (flame — «пламя»).
Травля осуществляется в информационном пространстве через информационно-коммуникационные каналы и средства. В том числе в Интернете посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) в социальных сетях, на форумах, а также через размещения на видеопорталах (YouTube, Vimeo и других) компрометирующих видеоматериалов и сообщений (как правило, с ненормативной лексикой), либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков).
Лица, совершающие данные хулиганские действия, которых часто называют «тролли», «булли» или «мобберы», часто действуют анонимно — так, что жертва не знает, от кого проистекают агрессивные действия.
В России отсутствует законодательная база, определяющая преследователей и жертв травли. Но гражданская инициатива и социальные службы, понимая проблему травли в учебных заведениях, уже начали работу по консультированию и открыли телефон горячей линии при Комитете по социальной политике города Санкт-Петербург правительства Санкт-Петербурга РФ — (812) 387-4211 — круглосуточно.
Также существует группа в социальной сети ВКонтакте «Анти-КиберМоббинг» (Anticybermobbing), в которой можно получить консультацию в реальном времени.
В Москве существует бесплатная служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета «Дети онлайн» — 8-800-25-000-15 с 9 до 18 МСК по рабочим дням. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Фонда Развития Интернет.
День борьбы с кибербуллингом: В 2019 году компания Mail.ru Group провела социологическое исследование, посвящённое проблеме агрессии в интернете, и выступила с инициативой проведения ежегодного Дня борьбы с кибербуллингом.
В ноябре 2020 года сервис объявлений Юла провёл опрос среди своих пользователей. Выяснилось, что около 95 % пользователей считают вежливость главным качеством собеседника при заключении сделки на сайте, а 69 % отметили, что необоснованная агрессия их пугает. Кроме того, для 71 % опрошенных неприемлема нецезурная лексика со стороны продавца.
Социальная сеть Одноклассники в сентябре 2020 года инициировали чемпионат по разработке программного решения для определения злонравных комментариев. Созданный в рамках чемпионата алгоритм будет передан некоммерческим организациям и СМИ.
Кибермоббинг в кино:
Кибер-террор (2011);
Как я дружил в социальной сети (2011);
Молчание до гроба (2012);
Кибер-террор (2015);
Убрать из друзей (2015)...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F
Мажилисмены предлагают ввести ответственность за психологическую травлю детей. С этой проблемой на постоянной основе сталкиваются 12% детей. Это приводит к психическим расстройствам, агрессии и даже к суицидам. Статистика страшная. Только за первые полгода покончить собой, в том числе и по причине буллинга, пытались 200 несовершеннолетних, и, к большому сожалению, половина случаев с летальным исходом. Народные избранники заявляют, что вопрос требует незамедлительного решения. Сегодня они представили пакет законодательных поправок по вопросам защиты прав ребенка. 143 суицида, больше 300 попыток самоубийства — это цифры по итогам прошлого года. Чаще всего дети идут на такой страшный шаг из-за травли как в реальной жизни, так и виртуальной. «Эту опасность надо искоренить еще на самой начальной стадии. И здесь самыми эффективными будут превентивные методы», — считают парламентарии. Депутаты намерены на законодательном уровне закрепить понятие «буллинг».
Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Скажите, пожалуйста, какие механизмы будут предусмотрены МОН для реализации данной нормы?
Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК:
— В настоящее время МОН уже создает рабочую группу по разработке правил. Мы и в нашей рабочей группе по законопроекту говорили об этом. Также приглашаем общественность и депутатский корпус к разработке указанного нормативного акта подзаконного. Выявить и предупредить травлю каждый учитель или социальный педагог пытается по-своему, пояснила вице-министр. На сегодня в стране нет никаких нормативных актов или хотя бы правил, по которым проводилась бы профилактика буллинга.
По мнению спикера Мажилиса, нужно проявить принципиальность и строгость закона и ввести наказание за травлю детей. При этом основной поток оскорблений чаще всего идет из интернета, акцентировали законодатели. В 2021 году выявлено около 140 тысяч фактов кибербуллинга. По данным Министерства информации, ими направлено 1700 обращений о нарушениях в администрации соцсетей и мессенджеров.
Кемелбек Ойшыбаев, вице-министр информации и общественного развития РК:
— Какие-то социальные сети реагируют и удаляют материалы, но до некоторых, там до 20-30%, доходит только реакция на наши обращения, поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров. Жаркие дискуссии вызвала поправка об увеличении до 6 лет возраста перевода в детские дома. По действующему закону малыши покидают дом ребенка уже в три года.
Лариса Павловец, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Это правильная норма, и мы ее поддерживаем. Однако такие изменения Правительством не поддержаны. В этой связи прошу представителей образования и науки, Минздрава пояснить, в чем причины отказа.
Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК:
— Были разные мнения и от НПО. И для более глубокого и детального изучения влияния именно на перевод продления срока детей в домах малютки принято решение провести пилотный проект. Уже утвержден совместный приказ. Он стартует с сентября по август 2026 года. Нурлан Нигматулин напомнил вице-министру образования, что это поручение Первого Президента, озвученное еще весной в 2019 году. Председатель Палаты поручил доработать норму с учётом мнений и позиции государственных органов до второго чтения.
Среда, 15 сентября 2021, 21:13, Категория: Общество
Автор: Динара Жанбатырова
Источник:
https://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/135718-bulling-nakazanie-za-travlyu-detej-khotyat-vvesti-mazhilismeny
29 июля 2021, 00:04, Общество, «Газета.Ru»
Ярослава Костенко
https://www.gazeta.ru/social/2021/07/28/13809794.shtml
Случаев интернет-травли детей с прошлого года стало на 100% больше: Омбудсмен назвала кибербуллинг одной из главных детских проблем.
Число случаев буллинга детей и подростков в сети за первое полугодие 2021 года по сравнению со всем прошлым годом выросло более чем в два раза, сообщили «Газете.Ru» в мониторинговом центре Российского фонда мира. Если сравнивать первый и второй кварталы текущего года, рост составил 30%. Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила, что кибербуллинг входит в тройку главных детских проблем.
Травля детей и подростков в сети усиливается, об этом свидетельствуют данные мониторинга центра «Безопасность 2.0» Российского фонда мира (РФМ).
«Всего за первое полугодие 2021 года специалистами нашего центра зафиксировано 1839 резонансных эпизодов [кибербуллинга несовершеннолетних], то есть по сравнение со всем прошлым годом рост составил более 100%», – сообщила руководитель Центра Елена Сутормина, добавив, что за весь 2020 год было выявлено 897 таких случаев.
Эксперты мониторингового центра зафиксировали значительный рост подобных инцидентов во втором квартале 2021 года по сравнению с первым. «Так, количество выявленных эпизодов сетевой травли возросло почти на 30% относительно показателей первого квартала этого года», – сказала Сутормина.
Показатели второго квартала на 17% выше суммарного количества эпизодов, выявленных за весь 2020 год, добавила она. При этом анализировались только те ситуации, которые получили широкую огласку, в действительности показатели могут оказаться и больше.
«Эпизоды травли фиксировались на всех крупных онлайн-платформах, пользующихся популярностью у детей и молодежи – «ВКонтакте», Instagram, YouTube и TikTok. При этом сами соцсети стали намного эффективней действовать в области экспертизы и удаления контента, и подавляющее большинство выявленных нами случаев кибербуллинга были удалены. Платформы понимают свою ответственность, но глобально повлиять на сложившуюся ситуацию не могут», – рассказала Сутормина.
По ее словам, главная проблема кибербуллинга состоит в том, что подавляющее большинство родителей не расценивают его в качестве потенциальной опасности для своих детей. На деле же онлайн-травля — реальная угроза для здоровья и жизни подростка.
«Здесь, прежде всего, необходима большая просветительская работа с родительским сообществом, родительскими комитетами. На сегодняшний день у нас существует достаточно много наработок в области профилактики кибербуллинга, и ключевую роль здесь должна играть школа», – считает Сутормина.
Главная проблема: вопрос буллинга сегодня стоит крайне остро, подчеркивает детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец.
«Буллинг входит в топ-3 самых острых детских проблем. С развитием интернета к буллингу добавился кибербуллинг, когда детей травят не только в школе, но и в соцсетях или с использованием мессенджеров. Ребенку очень сложно укрыться от такого психологического давления», — сказала она «Газете.Ru».
В таких случаях родители могут обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в регионе — он напишет соответствующее обращение в школу, главе муниципалитета.
«По регламенту каждый такой случай должен отдельно разбираться, к нему должны подключаться психологи», — уточнила Волынец.
Разъяснительные беседы проводятся как с жертвами травли, так и с обидчиками.
«При этом часто происходят случаи так называемого скрытого буллинга, когда дети не признаются родителям, что их обижают. Причин много — они берегут родителей, им стыдно. Поэтому очень важно, чтобы родители выстраивали с ребенком доверительные отношения, чтобы он мог им признаться. И, конечно, нужно быть внимательными к различным сигналам — подавленное настроение, депрессия, нежелание идти в школу», — пояснила омбудсмен.
Всплеск кибербуллинга она связывает с ростом агрессии в обществе и медиапространстве, а также активным развитием цифровых платформ.
«Рост показателей буллинга детей связан с увеличением гласности, которую дал интернет. Теперь о событиях даже в удалённых уголках можно рассказать довольно быстро. Но это играет и другую роль — человек, который имеет свойство к агрессии и буллингу, видит сообщения, посты или ролики с негативным поведением по отношению к окружающим и начинает это повторять. Он считает, что это норма», — отмечает коммерческий директор IT-компании «Код Безопасности» Федор Дбар.
Активнее всего кибербуллинг в соцсетях, продолжает эксперт. «Поэтому, например, Instagram будет по умолчанию создавать профили для пользователей в возрасте до 16 лет закрытыми, чтобы оградить юных блогеров от агрессивного поведения посторонних людей. Популярными сервисами создаются отдельные приложения для детей, в которых изначально заложены словари, содержащие агрессивные слова, которые используются для фильтрации контента», — рассказал Дбар.
Обезопасить ребенка от буллинга фактически очень сложно, подчеркнул IT-специалист.
«Частично решить проблему кибербуллинга может деанонимизация интернета. Тогда задумавшийся о буллинге пользователь хорошо подумает над тем, что его личность может быть раскрыта. Кроме того, сейчас развивается законодательство, которое позволяет привлекать людей к ответственности за оскорбление и унижение», — добавил он.
Виновата пандемия! По мнению правозащитника председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, возросшее количество буллинга в сети в первую очередь обусловлено тем, что из-за пандемии большая часть жизни перешла в онлайн.
«Бороться с кибербуллингом сложно, но такие способы есть, особенно если в рамках травли в сети совершаются конкретные нарушения, подпадающие под составы, предусмотренные действующим законодательством. Так, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о совершении таких противоправных действий, как клевета или вымогательство. В последнем случае возможно возбуждение уголовного дела, если речь идет о требовании передачи денежных средств под угрозой распространения каких-либо сведений», — сообщил он.
Полиция проведет проверку, и даже при отсутствии состава преступления можно будет использовать ее материалы для обращения в суд в рамках гражданского судопроизводства, добавил правозащитник.
«Такие материалы можно будет использовать и для подачи заявления в суд в порядке частного обвинения, если, например, речь идет о клевете. Стоит понимать, что это непростой процесс, который займет много времени и сил. Так, если полиция откажется проводить проверку по заявлению, нужно будет обжаловать такой отказ в прокуратуру», — заключил Корчаго.
Глава Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный призвал родителей выстраивать в семье толерантные и доверительные отношения.
«Детьми, которые буллят сверстников, руководит желание ощутить свое превосходство над другим. Чаще всего буллингу подвергаются те дети, которые отличаются, не попадают в общий тренд своим видом, интересами, высказываниями», — пояснил эксперт.
Реакция на буллинг в сети и реальности зависит от ребенка, добавил он. Если ребенку важно общество, в котором он живет — для него больнее оффлайн-травля, а если он многое связывает с интернетом, то сильнее на нем отразится издевательство в соцсетях.
В Беларуси стартовала кампания по профилактике кибербуллинга среди детей.
1 сентября 2020 года Глава государства в своем Послании народу Казахстана дал поручение «принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга». Данное поручение вошло в Общенациональный план по реализации Послания Главы государства. На сегодняшний день в рамках исполнения вышеуказанного поручения Главы государства Правительством разработан пакет поправок, который включен в законопроект по вопросам защиты прав ребенка, инициированного депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Представленный пакет поправок предусмотрен в Законах о СМИ, о правах ребенка в РК, об образовании, о связи, об информатизации. В первую очередь вносится понятие «буллинга/кибербуллинга».
Когда дети и подростки становятся жертвами издевательств, им обычно рекомендуют обращаться за помощью к взрослым. В случае с кибербуллингом взрослых схема похожа — им следует обращаться к более компетентным в таких вопросах людям, а именно соответствующих органов.
Однако, часто решить проблему кибербуллинга взрослых в Интернете можно и без вмешательства полиции. Большинство социальных медиа имеют встроенные инструменты для противодействия любым видам онлайн-издевательств. В частности, в Facebook можно блокировать профили, а также сообщать об оскорбительных комментариях и публикациях. В социальной сети также есть страницы, посвященные помощи людям, которые стали жертвами жестокого обращения и издевательств или домогательств в Facebook. Сеть Instagram также призывает пользователей сообщать о любых случаях издевательств и травли, а также предлагает ресурсы для помощи тем, кто это пережил.
Дискуссии на форумах могут спровоцировать кибербуллинг – исследование ESET.
На большинстве популярных игровых платформ также существуют определенные ограничения, которые позволяют противодействовать издевательствам. Кроме того, что игроки могут самостоятельно сообщить о нарушении, на игровых платформах есть автоматизированное выявление оскорбительного поведения. К нарушителям могут применяться временные или постоянные ограничения и удаления с платформы. Конечно, они могут зарегистрироваться повторно, однако весь игровой прогресс будет потерян.
Стоит помнить, что издевательства в Интернете никогда не является виной жертвы. Если что-то подобное случается с вами, обязательно обратитесь за помощью. Поговорите со своими друзьями, членами семьями, представителями официальных органов, чтобы они помогли вам найти решение проблемы.
Также важно сохранять копии сообщений, публикаций в социальных сетях, электронных писем, фотографий или чего-либо другого, что использовалось против вас с целью буллинга. Так вы сможете доказать, что были жертвой травли, если решите сообщить об этом.
В российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбление в интернете. Подобные дела регулируются общими нормами. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Раньше этот состав подпадал под статью 130 УК РФ, но с 2011 года она утратила силу. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ Клевета. Угроза жизни – статья 119 УК РФ. На практике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательстве специальных понятий. Каждый интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Однако в кодексах и законах такого понятия нет. Поэтому к скриншоту относится правило относимости. Чтобы суд принял снимок экрана как доказательство, его необходимо нотариально заверить. В этом случае одна описательная страница протокола обойдётся минимум в 3000 рублей. Скриншоты выступят приложением к протоколу. За них возьмут по 100 рублей за штуку.
Оскорбление. Это не специальная статья за оскорбление в интернете. Она апеллирует общими понятиями об унижении чести и достоинства личности. Оскорбление может быть адресовано одному человеку или группе лиц. Канал передачи значения не имеет. Обидчик рискует получить штраф до 3000 рублей. Однако ему должно исполниться 16 лет. Клевета. С юридической точки зрения это распространение лживой информации, подрывающей репутацию. Этот состав гораздо серьёзнее, поэтому относится к уголовному законодательству. Виновному грозит штраф в 500 тысяч рублей. В наиболее отягчающих обстоятельствах – 5 миллионов рублей. Угрозы. В таких случаях обидчик угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Травля в интернете по статье может стоить обидчику лишения свободы до 2 лет, его сферу работы ограничат и добавят исправительные работы. Если нет времени на оформление бумаг, хотя бы пожалуйтесь модераторам сайта или сообщества. В их интересах поддерживать дружественную атмосферу. Конфликты им не нужны, поэтому руководство сайтов идёт навстречу пострадавшим.
Источник: https://reputation.moscow
В КоАП и Уголовном кодексе могут появиться отдельные статьи о так называемом кибербуллинге — травле и оскорблении несовершеннолетних в Интернете, а также с помощью мобильных телефонов и мессенджеров. Предлагается ввести административные штрафы за угрозы, шантаж, издевательства, размещение в сети сцен побоев с участием детей. За те же нарушения, которые совершаются систематически, могут установить уголовную ответственность. Соответствующие предложения Общественной палаты сейчас обсуждают в Совете Федерации.
Подробнее на ПГ:
https://www.pnp.ru/social/za-kiberbulling-predlagayut-vvesti-ugolovnoe-nakazanie.html