день авторского права
Удивительные новости
В 1926 году король Испании Альфонс XIII подписал декрет о праздновании в стране Дня испанской книги, который решили отмечать 23 апреля — в день смерти великого Мигеля де Сервантеса. Спустя 70 лет в ЮНЕСКО пришли к выводу, что миру такого праздника тоже не хватает, и нужно сделать его международным. При выборе даты решили не мудрить и просто позаимствовали ее у испанцев, потому что 23 апреля 1616 года умер не только Сервантес, но еще и Уильям Шекспир. Удивительно, как вышло так, что два величайших писателя всех времен и народов умерли в один день? Но речь не об этом.
К сожалению, в этом году мало кто сможет насладиться праздником в полной мере. Обычно в этот день по всему миру организуются книжные ярмарки и фестивали, публичные чтения и тематические мероприятия. Сегодня мы отмечаем этот день дома и предлагаем вспомнить самые громкие случаи литературного плагиата — ведь мир празднует не только день книг, но и день авторского права.
На протяжении всей истории мировой литературы в плагиате обвиняли даже великих — Вольтера, Стендаля, Эмиля Золя, Оноре де Бальзака, Михаила Шолохова, Татьяну Толстую, Бориса Акунина и многих других. О том, что именно можно считать плагиатом, в литературной среде до сих пор идут споры. «Есть много случаев, когда за плагиат нужно наказывать, но в то же время заимствования веками способствовали развитию культуры и приносили пользу», — говорит британский издатель Ричард Коэн в своей книге «Писать как Толстой. Техники, приемы и уловки великих писателей». Без плагиата действительно не появились бы на свет многие значимые художественные произведения. Рассказываем о пяти интересных случаях из разных стран.
Александр Дюма
Невероятно, но самое знаменитое произведение Алесандра Дюма — роман «Три мушкетера» — чистый плагиат. Его сюжетный ход и даже главных героев, включая Миледи и кардинала Ришелье, Дюма взял из книги «Мемуары мсье Д’Артаньяна», автором которой был французский писатель Гасьен де Куртиль де Сандра. Куртиль де Сандра был капитаном в роте королевских мушкетеров, а потом попал в Бастилию за книгу с пикантными подробностями из жизни королевской семьи. Оттуда де Куртилю удалось бежать в Нидерланды, где он и написал «Мемуары мсье Д’Артаньяна», которые попались на глаза Дюма.
Дюма не раз упрекали в литературном воровстве, но он спокойно отвечал: «Все, что существует в этом мире, — плагиат. Даже бог создал Адама по своему образу и подобию».
Уильям Шекспир
Шекспир — абсолютный лидер по обвинениям в плагиате. Сюжеты самых популярных своих произведений — «Отелло» и «Ромео и Джульетта» — Шекспир не придумал сам. История Отелло была впервые описана в рассказе «Капитан Моро», который принадлежит перу малоизвестного итальянского романиста и поэта Джованни Батисто Джиральди, более известного под псевдонимом Чинтио. А сюжет самой печальной повести на свете Шекспир позаимствовал в «Трагической истории Ромеуса и Джульетты» английского поэта Артура Брука.
Впрочем, сам писатель никогда не отрицал факта использования чужих произведений. Но каждый раз оговаривал, что ему удалось существенно обогатить и улучшить их: «Сюжет, в краже которого вы меня упрекаете, был подобен девке, которую я поднял из грязи и ввел в высший свет».