О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
443
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
203

МЫ из СССР Герои ли они нашего времени?

Заметки путешественника

МЫ из СССР Герои ли они нашего времени?

Мы из ссср-7 герои ли они нашего времени?

 .                                          
         Интересные семидесятые и  восьмидесятые прошлого столетия в моей памяти оставили массу моментов, которые заслуживают особого внимания, как в моей родной Томской области, так и в целом по всей стране бывшего Советского Союза. 
      Череда похорон  у  стены кремлёвских старцев повергла  многих в растерянность и уныние.
Невнятная старческая шепелявость лидера на съездах плодила в народе анекдоты и неприличные сравнения, что унижало нашу, ещё сильную и великую, в то время страну. Еще Брант Себастьян сказал:
       В чести и силе та держава,
       Где правит здравый ум – и право,
       А где дурак стоит у власти,
       Там людям горе и несчастье.
Ведь не зря говорят, что путь к власти – это дорога с  односторонним движением в одну сторону.
Много ли вы слышали, или видели желающих уйти добровольно из власти, если их не ограничивают законы государства, или  если их не собирается «поднять на вилы» собственный недовольный  народ ? Таких примеров  «долгожителей во власти» много и в окружении бывших союзных республик бывшего СССР.  У моих героев сложилось по другому, но что-то есть и из «этой оперы».
                                                               ***
     Уже год курсирует ежедневная электричка «Томск – Новосибирск  - Томск»  под гордым названием «Сибирский Экспресс», выполняющий в основном роль как - туристического. Событие в Томске не маловажное, так как когда- то этот город еще в позапрошлом веке, который называли «Сибирскими Афинами» из-за большого количества ВУЗов и студентов и оказавшегося в стороне от «Трансиба», был,  как бы оторван от цивилизации. Но, главное в этом событии то, что когда объявили  конкурс на название этой электрички, то среди десятков предложений было и предложение дать имя экспрессу «Егор Лигачев»- бывшему первому секретарю  ОК КПСС по Томской области. Такой порыв Томичей был продиктован не зря. Кажется, партийный функционер, работавший на разных номенклатурных должностях и достигший самых высот в партийной иерархии в СССР, который рухнул четверть века назад, и о котором многие помнят и чтут. 
      Лигачев Егор Кузьмич , (в Томске его все звали Виктор Кузьмич – наверно за более благозвучность имени не без согласия самого хозяина). Патриарх партии Егор Кузьмич в  прошедшую осень 29 ноября 2016 года  отметил своё 96 - летие. Мало кто из провинции, тем более из далёкой Сибири- Томской области, где он проработал первым лицом  почти 18 лет, заслужил такое уважение и авторитет среди Томичей и о котором многие помнят и теперь. 
        В далёком 1965 году , Лигачев, работая в отделе пропаганды при  ЦК КПСС РСФСР, лично попросился направить его на партийную работу в Сибирь.  26 ноября его избрали  первым секретарём ОК КПСС в Томске, где и прослужил он по 29 апреля 1983 года.
   Многое было сделано в Томске и области в бытность деятельности Егора Кузьмича.  Такие вехи в Западной Сибири, как освоение нефтяных и газовых месторождений, прокладка через всю область трубопроводов, постройка первого коммунального  моста через реку Томь, строительство первых  в городе  троллейбусных маршрутов, возникновение  академического городка со многими научными институтами и  новый аэропорт в Богашево. До этого старинный Томск имел маленький пятачок на Каштачной  горе  почти в центре города,  откуда могли взлетать и садиться только «кукурузники», обслуживающие районы области и город Новосибирск.
       В годы правления Лигачёва Томичи впервые стали иметь возможность покупать цветы к 8 марта и всю весну -  свежие огурцы, помидоры и зелень из собственных теплиц, построенных в пригороде Томска на десятках гектаров, которые, к стати, у его приемника, Виктора Кресса, почему то захирели и перестали функционировать.
     Крутым, требовательным,  рачительным хозяйственником и руководителем зарекомендовал себя новый секретарь.  Я, как коренной Томич, на глазах которого всё это происходило, воочию  наблюдал и опосредованно участвовал в этом бурном  преобразовании города.  Так – как в то время работал инженером по организации дорожного движения в областном ГАИ.  Рано утром, чуть свет, надев резиновые сапоги и непромокаемый плащ, Лигачев в свите руководителей  в блестящих штиблетах и прорабов, готовых  ко всему, проводил планёрки под открытым небом на стройках важных объектов  города.  По щиколотку в смеси бетона и грязи на стройплощадках   давал «уроки разгона»  за нерадивость и разгильдяйство  отдельным штатским лицам.  Бывали случаи, когда на таких планёрках некоторым лицам нужна была медицинская помощь из-за слабости сердца. 
     Многое за свою бытность сделал Егор Кузьмич и в борьбе с коррупцией. Из всех дел хорошо запомнилось Томичам  изгнание за махинации и взятки с теплого места бывшего мэра города  Г.М. Калабы  и суд над ним. Хотя сам «первый» жил весьма скромно, без шика, чего требовал и от подчинённых.  Немалую долю смуты и кривотолков  Лигачев внес и на работе в ЦК, работая в Москве с 1983 года, приглашенный туда уже Ю. Андроповым.  Хотя бы тот пресловутый  закон  «О трезвости», автором которого он был, или его знаменитое на съезде: «Борис, ты не прав!»
      При всех многочисленных положительных «бочках» меда есть в его делах и ложка «дёгтя». Как вспоминают очевидцы тех событий в городе Колпашево, о чём изложила  в прессе еще в 2012 году Тамара Петровна: «В ночь с 30 апреля на 1 мая 1979 года  в очередной раз обвалился край берега почти в самом центре города, в нескольких десятках метров от того места, где обрывается, упираясь в Обь, улица Ленина. Со стороны открылась страшная картина. Из обрыва, начиная с глубины примерно двух метров, торчали человеческие останки: руки, ноги, головы.
     Открывшийся срез захоронения имел размеры от четырёх метров в ширину и до трёх метров в глубину. Трупы в могиле были положены штабелями, и если верхние из них полностью истлели, то нижние на редкость сохранились хорошо, даже по лицам можно было произвести опознание умерших, а вернее, убитых.  В затылочной части черепов были пулевые отверстия. Во многих черепах их было по два, причем второе приходилось на височную кость.
     Первыми захоронение обнаружили мальчишки. Черепа они закидывали в Обь, носились с ними, надев на палки по городу
     …Город был в шоке, поползли слухи, что мертвые встают из могил. Местная власть пришла в себя впервые же сутки, и дала команду солдатам всё загородить забором от любопытных глаз.  Одна пожилая женщина узнала в лицо своего мужа, уведённого ночью из дома за 40 лет до того, и невозможно было уверить её в ошибке. Ошибки могло и не быть».
     Как поступили власти?  Молва быстро дошла до областного центра и даже в Москву. Перезахоранивать несчастных не стали: « будем мы еще тратить деньги на врагов народа!»- отреагировала власть. К яру подогнали мощнейший двух тысячный буксир серии ОТ, кормой к берегу, намертво закрепившись тросами за берег и всё размыли  винтами,  потом, чтобы ускорить работу, подогнали и второй двух тысячник, израсходовав 60 тонн солярки только одним из них.Десятки "Казанок" с моторами дежурили на реке милиция с "дружинниками" и баграми вылавливали мумифицированные труппы, плывущие по реке, привязывали к ним груз проволокой и топили.Так продолжалось несколько дней.  Всё лето двое чужаков крепкого телосложения в спортивных костюмах дежурили на спасательной станции  города, чтобы не произошло новых неожиданностей.
        Возвращаясь в начало повествования, хочется спросить: После того, как большинство расстрелянных  собственных мирных граждан уже реабилитировали, признав их  невиновными, в том числе и двоюродного брата моего отца Мещерякова  Степана Осиповича, расстрелянного «тройкой» в Колпашево в 1938 году, и захороненных как собак в общую яму, не знал уважаемый Егор Кузьмич Лигачёв? Разве не в его силах было поступить по -человечески, по христиански и захоронить останки с положенными почестями на кладбище, чем жечь десятки тонн солярки, пряча все грехи с глаз долой. К тому же в то время живы были еще многие родные и близкие  убитых.
       Неужели не гложет совесть в последние почти 38 лет, прошедшие после тех позорных событий, которые произошли в Колпашево,  старого коммуниста Лигачёва?
                                                    ***

       Была в те же годы в СССР еще одна, не менее известная и яркая личность, Медунов Сергей Федорович, у которого судьба сложилась более трагично.
       Родился Медунов Сергей Федорович в 1915 году в семье железнодорожника, где были  сослуживцами  и родители  Ю.В. Андропова. Закончив в 1939 году школу штурманов, а затем курсы политработников, прошел всю Великую Отечественную войну.
      Долгой и трудной дорогой шел к заслуженной славе и признанию Медунов, пройдя массу партийных должностей от самого низа и до высот партийной лестницы. В Краснодаре он начал карьеру  в 1969 – 1973 годах – председателем крайисполкома, а  в 1973 – 1982 годах – первый секретарь Краснодарского крайкома  КПСС,  одновременно и был введен в члены ЦК КПСС.
      В бытность  Горбачева на Ставрополье  и Медунова в Краснодарском крае  между ними постоянно шло  соперничество, так как это были два соседних края.
. Из воспоминаний Медунова:
      « …Вот идёт дорога:  слева наша земля, справа – его. У нас тридцать шесть – тридцать восемь центнеров с гектара, а у него пять- шесть, да всё сорняком заросло по самые уши, жужелица из Ставрополья заползала к нам. За то он на меня постоянно доносил…А вот Раиса Максимовна плела: мы чисты, у на каждая квитанция хранится, а вот Медунов… Да и самое большое, что я мог за свою жизнь взять, не заплатив, - это арбуз с бахчи, да и то, если в машину незаметно положат!»
      Все знали, что у Медунова были близкие доверительные отношения с самим генеральным секретарём Леонидом Брежневым. Дружба их началась после того как  в 1974 году .Новороссийску присвоили  звание «Город-герой».  Медунов и здесь, проявив смекалку, дал команду реставрировать блиндаж, из которого Брежнев руководил битвой по освобождению Малой земли, чем до слёз растрогал генерального этим поступком.
      Этот приезд стал сильнейшим толчком в развитии многих отраслей промышленности и морского пароходства края. Сельское хозяйство при Медунове в разы превысило показатели предшественника. Медунов  считал, что Кубань должна быть лучше всех по всем показателям, чего постоянно и требовал от своих подчиненных. Как вспоминают совремённики,  «первый» был громогласным и за проступки никого не щадил. Рассказывают, что один из номенклатурщиков, на которого обрушился гром критики Сергея Федоровича, умер от инсульта прямо на заседании.
      Не зря считают, что власть портит каждого. Не обошел этот вирус и Медунова.  Как вспоминают станичники Краснодарского края, к концу семидесятых началась компания по уничтожению частных подсобных хозяйств, а теплицы для выращивания овощей, которые возвели кубанцы, просто сносили бульдозерами. Народ начал роптать, но «хозяин» - как его звали в народе, упиваясь властью и близостью высокого покровительства, ничего не хотел видеть и слышать.
     Но, когда -то всё кончается. Назревали кадровые перестановки в верхах и Медунову готовили очередное «теплое» место в столице, однако неожиданно в Краснодарский край  вдруг нагрянуло целое войско следователей от Генеральной прокуратуры. Курортный регион охватил паралич.  За короткое время были уволены и арестованы 5 тысяч партийных функционеров , работников и руководителей торговли и общепита.
       Как показало следствие, против Медунова компромата не нашли и тихо отозвали в Москву. Как решалась судьба Медунова,  пишет в своих воспоминаниях  Воротников, которому готовили место «первого»  в Краснодарском крае:  « 20 июля, (1983год). Секретариат ЦК. Вел Ю.В. Андропов. Сказал: «Как решили,  С.Ф.Медунова отзываем в распоряжение ЦК, В крае выявлены многочисленные факты нарушений законности. Взяточничество среди руководящих работников, даже среди партийного актива. В Сочи, в Геленджике, в Краснодаре. Арестовано 152, под следствием 99 человек. Медунову не однократно указывали на эти факты, однако он не реагировал, не воспринимал советов и критики. Более того, сам создавал трудности для следствия».
         Многие считают, что в судьбе Медунова решающую роль сыграла женщина.  В Советском Союзе  за всё время было приговорено к смертной казни всего три женщины. Это Антонина Макарова, расстрелявшая во время войны полтары тысячи людей, Тамара Иванютина, посудомойка, специально отравившая 40 человек, и Белла Бородкина,  так называемая «Железная Белла»,  за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах, из - за которой пострадал и Медунов.
      Начиналось же всё с обычного кафе в Геленджике, подконтрольного  тресту, которым и руководила не без известная Белла Бородкина.  В этом кафе проходил закрытый показ порнографических фильмов, и конечно не бесплатно. Как рассказывал криминалист Валерий Хан: «Когда нагрянула милиция, крутили что-то вроде «Эммануэль».  Взяли директора, заведующего производством и бармена. Все деньги от проката шли в карман общепита и под крышей руководителя треста Беллы Бородкиной».
         Алчность и неуемная жадность поразила следователей, когда они прошли к ней в дом с обыском. Комнаты Бородкиной больше напоминали не жилище человека, а скорее музей и  золотохранилище.  Все комнаты были забиты хрусталём, мехами и драгоценностями. Только импортного постельного белья было 150 комплектов. Всего ценностей и денег было обнаружено на сумму около миллиона рублей.
      Бородкина долго держала оборону, надеясь  на высоких покровителей, но они молчали, боясь за свои собственные подмоченные шкуры. Узнав, что нет в своём кресле уже и самого «хозяина» края – Медунова, то все, как говорят, стала сдавать «пороли, явки» и фамилии. Назвав аж 24 фамилии высокопоставленных чиновников, кому она давала взятки.
      Место курортное и хлебное, где работала Бородкина  и она использовала его как могла, окружив себя связями, словно клубком  паутины, построенном на поборах, взятках  и подношением, начиная от самых низов и кончая высшими кругам и власти в крае и Москве. Так человек с сомнительным прошлым, не имея даже среднего образования, от рядовой буфетчицы быстро выросла до руководителя треста общественного питания.
            В интернете сохранилась справка на Беллу Бородкину:
-Настоящее имя Беллы Бородкиной – Берта Король;
-Родилась на Украине  в городе Белая Церковь в зажиточной семье;
-Во время войны в Одессе сожительствовала с румынским  дезертиром;
-Ходили слухи, что работала на немецкую разведку;
-Потом поменяла паспорт, убавив себе 5 лет и стала Беллой, «русская;
- В Геленджике с  1951 года , устроилась простой буфетчицей, не имея среднего образования;
-Удачно вышла замуж за отставного офицера, старше её на 20 лет и  стала Бородкиной;
-Вскоре муж умер, и она стала завидной вдовой.
      А вот как охарактеризовал  в своих воспоминаниях  «Железную Беллу»  сам Медунов:
 «Она  с немцами сожительствовала, голой на столе плясала, а её пригрел Погодин  и Главкурортторг. Вороватая,  гадина  по всем статьям! К ней уже тогда бандиты подъехали, поставили к стене и всё забрали. Ко мне пришел Погодин: у нас в Геленджике сдается дом, давайте дадим квартиру Бородкиной! Я отказал: ни в коем случае, у неё же свой дом есть, пусть его продаст, потом подумаем. Она и мне машину с продуктами подсылала, но я отправил назад. Но тронуть Бородкину было трудно: она опекала семью Кулакова, бесплатно кормила их…»
          Загадочна судьба главного покровителя «Железной Беллы» первого секретаря горкома партии  Геленджика Погодина. Как только начались в крае  повальные «посадки», Погодин неожиданно бесследно  исчез. Как вспоминает Медунов: «Погодин был беспринципный и бабская сторона его сгубила. Он с армянкой, директором школы сожительствовал, но не разводился с женой. Армяни  грозились его убить. Но жена жалоб не писала. Погодин после пленума крайкома  уехал в Геленджик и пропал. Начали искать. Кто- то видел ночью Погодина шедшего пешком по городу. Был слух, что ушел он в Австралию на научно- исследовательском судне, отчалившим в ту ночь. А могли, вывезя в море, утопить, или в каньон сбросить, а шакалы к утру ничего не оставят. Долго его искали».
      Долгое время Медунов, используя все рычаги власти и дружбу с высшим руководством страны, пытался смягчить, притормозить и сгладить разгоравшийся по всему краю коррупционный пожар.  Давление на следователей генеральной прокуратуры, которые вели эти дела,  доходило до того, что Медунов, включая «тяжелую артиллерию», послал докладную записку в ЦК КПСС, обвиняя следователей во всех тяжких, требуя не только отстранения от должности следователей Эфенбаха, Розенталя и Чижука, но и их ареста. Не выдержав постоянного прессинга, напряженной  борьбы и нападок, скончался от инсульта следователь по особо важным  делам Георгий Эфенбах.
     Не миновала опала и заместителя генерального прокурора  Найдёнова, который руководил  всей этой  операцией в Краснодарском крае.  Его отозвали и даже уволили с работы. Правда, со сменой власти в верхах, его восстановили, но на других должностях.
      Ряды арестованных пополнялись каждый день. Был арестован бывший секретарь  Краснодарского крайкома КПСС, работавший уже в Москве заместителем министра мясомолочной промышленности СССР Тарада и уже успевший попасть на взятке на новом месте. Как вспоминают следователи,  у Тарады  было изъято денег и ценностей на сумму свыше 350 тысяч рублей при зарплате в 400 рублей.  Деньги, выкопанные из разных в тайников уже начали желтеть от длительного хранения. И конец у него был печален: за доносы сидельцы по камере просто задушили.
     Знал ли сам Медунов о повальном воровстве и взяточничестве в его окружении? Наверняка  догадывался. Проверка показала что Сергей Федорович чист и предъявить ему , кроме халатности, было нечего. Со временем Медунову тихо вернули все награды, восстановили в партии и  отправили на пенсию, но публично признать ошибки у власти не хватило духу. Так сломали судьбу очень яркому  и талантливому  человеку.
   Умер Сергей Федорович в одиночестве и безвестности в 1999 году в Москве.
                                                                 ***
                 февраль 2017. М. Мещеряков





0
13:05
452
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: