О русском стихосложении (вопросы теории)

Настоящая любовь. Как определить.

Исследование жизни

Настоящая любовь. Как определить.

Все мы ищем формулы гармоничных отношений. И на эту тему многие пишут. Поделюсь с вами лично интересной и грамотной триангулярной теорией любви Р.Дж. Стернберга - может кому-то будет полезно. Она описывает компоненты, из которых и состоят те самые близкие, гармоничные и надёжные отношения, о которых все мечтают. Мы о ней вообще все время тут говорим, просто напишу все систематически.

Смысл такой:
Настоящая глубокая, зрелая, продолжительная любовь может быть только, если включает 3 компонента:

1.Интимность и близость. Это эмоциональная близость, общие ценности и цели, возможность быть открытыми и искренними друг с другом, получать и давать поддержку, уважение, принятие, внимание и т.п. Это эмоциональная компонент отношений.

2. Сексуальность и страсть. Это сексуальное влечение друг к другу, желание, возбуждение от партнёра. Возможность удовлетворения своих сексуальных потребностей внутри пары, получать оргазм, реализовывать фантазии. Это компонент даёт самую мощную мотивацию отношениям.

3. Компонент выбора и ответственности. Когда мы принимаем решение быть с человеком, то принимаем на себя обязательства, связанные с отношениями и другим человеком. Сюда входит и верность, и готовность решать конфликты и трудности, и финансовые вопросы, и соблюдение границ, и ответственность за детей и т.п. Он даёт способность поддерживать длительные отношения.  Это когнитивный компонент отношений. 

Если есть только часть этих компонентов, то:
⚜Есть только 1 (интимность), но нет 2 и 3, то это чисто дружеские отношения.
⚜ если только 2 (сексуальное влечение), то это влюблённость и страсть, потребность в ярких сексуальных ощущениях, но нет ценности личности партнёр(ши).
⚜ если только 3 (обязательства и ответственность), то это пустая любовь и отношения по расчёту, чувств никаких нет. Они воспринимаются как обуза. (В этом случае чаще всего происходят измены)

⚜ если 1+2 (близость+страсть) то это романтическая любовь и отношения могут быть краткосрочными и быстро сходят на нет.
⚜ 1+3 (близость и обязательства)без страсти - это соседские отношения (как общежитие)
⚜ 2+3 (страсть и обязательства) сексуальный союз без души, взаимопонимания и удовлетворения всех других потребностей, кроме сексуальных.

Если анализировать отношения через призму этой теории, то многое становится понятнее, правда?
 
Автор неизвестен
+1
23:49
35
Читайте также: