Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
21
Лермонтов
5
Есенин
13
другой
7
Чат


    Что нужно, для того, чтобы изменить свою жизнь?

    Социально-психологические рассказы

    Что нужно, для того, чтобы изменить свою жизнь?
    Люди постоянно недовольны своей жизнью. Постоянно говорят о том, что могли бы совершить, но в силу обстоятельств, они вынуждены вести именно тот образ жизни, при котором их мечты, так и останутся мечтами. Кто-то хотел бы сменить профессию, кто-то место жительства, кто-то устал от общения с давно устоявшимся кругом знакомых и жаждет новых знакомств. Есть люди, которые уже долгие годы жалуются на свою вторую половину и проклинают тот день, когда судьба их свела. А есть даже те, которые начитавшись и наслушавшись умудрённых практикой психологов, пеняют на психологическую травму, якобы полученную в детстве. 
    Вариантов, почему человек ничего не делает, чтобы решить свои проблемы, множество. Но, на мой взгляд, ответ в 99% случаях один – каждый из них лукавит. Ну, если хотите более жёсткий вариант – врёт.
    Зачем? 
    Вот об этом-то я и хотела здесь поговорить.
    Все мы, по натуре, ленивые люди. И если сейчас кто-то отрицательно машет головой, то он либо даже себе в этом боится признаться, либо так давно носит маску работяги и активиста, что она уже успела с ним срастись. Проанализируйте, признайтесь себе, ведь если есть хоть маленький шанс провести время, не совершая трудовых подвигов и при этом не пошатнуть свою «карму», каждый из нас выберет возможность отвильнуть. Я сейчас не беру в пример людей творчества. У них другая ситуация. Когда они творят, это состояние невозможное к описанию, даёт и отдых, и душевный взрыв, и бурю эмоций, и пустоту и наполненность одновременно. Поэтому творческие порывы и приходы музы,  причислять к работе не буду. Я имею ввиду, что-то более рутинное, что потребует внутреннего напряжения и некоего преодоления себя. Если приводить примеры на бытовом уровне, то представьте, что после ужина нужно помыть посуду и кто это должен сделать, официально не объявлено. В квартире помимо вас ваша вторая половина, ну и допустим 10 летний ребёнок. Я не думаю, что вы все, в едином порыве оказались на кухне и дружно начали спорить за право «первой чистой тарелки». Даже если кто-то и вызвался сделать это самостоятельно, то либо он понимает, что кроме него этого не сделает никто, либо ему нужен «плюсик» в его личном деле. Остальные преспокойненько примут его жертву как должное. 
    Другой вариант. Вы уже взрослый, состоявшийся человек, имеете приличную работу. Но вам предлагают другую должность в другой организации на более выгодных для вас условиях с блестящей перспективой. Но для того, чтобы получить эту должность, вам нужно снова пойти учиться в институт, по совершенно новой вам специфике. Очень многие, в такой ситуации, проведут немало бессонных ночей, но в конечном итоге откажутся, пеняя на возраст, на отсутствие времени, на слаженный коллектив на работе, на то, что будет далеко добираться до нового места работы. Да ещё бог весть, сколько отговорок найдут в своё оправдание. И потом  ещё долгие годы могут попрекать своих близких в том, что не реализовал свои возможности, потому что всё положил на алтарь семьи, или много лет подряд в кругу друзей рассказывать, что его приглашали на крутую должность, но судьба, злодейка, не дала ему даже шанса.
     Всё это лож! Разукрашенная благими намерениями и несуществующими жертвоприношениями. Что двигало человеком, который отказался от предложенной ему перспективы? Лень. Он вполне доволен тем, что его окружает на настоящий момент, ему нравится, что ничего не нужно достигать. Что он уже женился, у него есть дети. Что он выполнил все десять заповедей своих родителей. Что ремонт в квартире ещё достаточно свежий. Что он приносит домой деньги, за количество которых ему не стыдно, либо он получает не меньше, чем его постоянное будничное окружение. В большинстве случаев, если человек не выпадает из той среды, в которой вращается, если его достаток и стиль жизни соответствует его социуму, то достигать чего-то большего он не стремится. Но он продолжает ныть и жаловаться, что у него так много идей, что он полон энергии и азарта, но по независящим от него обстоятельствам, он ничего не может изменить.
    Я сейчас говорю о большинстве, не о всех. Есть люди, которым просто скучно, изо дня в день проживать «день сурка». Которым всегда надо больше чем остальным. Которые любопытны как дети и постоянно ищут «точку опоры, чтобы перевернуть мир». Но, таких, единицы. Таким людям сложнее жить. И пусть их жизнь в тысячу раз увлекательнее и наполнена более яркими моментами, такой образ жизни далеко не каждому под силу. 
    Но зачем же тогда человек, который в целом всем доволен, и менять ничего не планирует, постоянно жалуется и рассказывает о своих претензиях на судьбу? Почему? С какой целью? 
    И здесь, всё очень просто. Весь вопрос в том, кому в тот или иной момент обращены его жалобы.
    Если он жалуется человеку, который занимает более высокое социальное положение или человеку, чья жизнь более яркая, чем его, в этом случае – зависть. В силу своей слабости и не способности к переменам он пытается вызвать, таким образом, сочувствие и показать своему оппоненту, что так же мог бы жить, если бы не «злой рок». И быть может тот, кому направлена жалоба, взвалив на себя большую часть работы, поможет ему получить желаемое, при этом самому не приложив, к достижению цели, почти никаких усилий. 
    Если жалоба обращена к человеку того же круга что и он сам, то это желание показать свою доминанту. Продемонстрировать на примере своих неудовлетворённых потребностей весь свой нереализованный потенциал. Показать, насколько мелки мечты и порывы того, кому адресованы сетования на судьбу. Попытка вызвать, таким образом, уважение к себе, как «птице высокого полёта».
    И третий вариант, когда сетования направлены на членов семьи. В этом случае, человек пытается, таким образом, самоутвердится в своём статусе. Пытается заранее оградить себя от возможных претензий в будущем, либо оправдать своё бездействие в прошлом. То есть в этом случае, это получение «тотема» неприкосновенности.
    А теперь вернёмся к началу нашей беседы.
    Я говорила, что все люди ленивы. И те, кто сетует на жизнь и те, кто не боится делать что-то новое и менять свою жизнь в зависимости от своих желаний. Разница лишь в том, что кто-то признаёт, что ленив, но при этом желание получить новые эмоции, новые возможности для самореализации превалирует над желанием безмятежно проживать свои дни. А кто-то не способен бороться со своей ленью, и у него просто нет стимулов для движения вперёд. И он готов врать, создавая в глазах своего окружения образ жертвы, лишь бы его не рассекретили и не обвинили в лени, неважно душевной или физической.
    Надеюсь, что помогла вам хоть немного больше разобраться в себе и своих близких.
     Давайте будем честны перед собой и окружающими. И не будем заменять реальную жизнь искусственно созданной иллюзией! Не ленитесь делать свою жизнь более красочной и счастливой!
    Всем Удачи!
    http://lamiaricchezza.ru/articles/on-i-ona/chto-nuzhno-dlya-togo-chtoby-izmenit-svoyu-zhizn.html

    Источник: http://lamiaricchezza.ru/articles/on-i-ona/chto-nuzhno-dlya-togo-chtoby-izmenit-svoyu-zhizn.html
    © lamiaricchezza.ru
    +1
    07:28
    204
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!