Альфа-банк

Ты стал эпохой Ренессанса для меня

Ты стал эпохой Ренессанса для меня
Тип произведения:
Авторское
Ты стал эпохой Ренессанса для меня,
Но чай остыл, как остывают люди,
Вернулась ночь и наступили холода, 
Зима в подарок боль несёт на блюде.

Пустой души в бору сосновом
остыли крики, осколки брошенной надежды впивались в стопы,
Остывший чай не греет, 
И как бы иронично не звучало, люди тоже.
+2
158
04:43 (отредактировано)
+1
правда хотите критики или советчиками наполнить черный список?))
если первое — рекомендую прочитать «Поэтику» www.litres.ru/aristotel/poetika/chitat-onlayn/, не учиться у соседа слева… а то в Вас поэт, если только начинает ползать, не научится ходить или летать, решив, что все и так видит, глазами у земли, но можно суметь в десятки раз больше,…
в каждом слове стиха должно быть намного больше, чем в слове прозы, против всех законов физики — в 4-8 строк должен вместиться Мир…
а пока что Мир остался при Вас, а напечатанным оказался только его серый оттиск, причем в кандалах рифм (они случайны, смысл под них подогнан, например: люди/блюде) и штампов(осколки надежды..), в стихе не должно быть ни слова лишнего.
Начните писать без рифм — выстраивая скелет(как художники портрет начинают не с ресниц-носа-губ, а с оси симметрии и перпендикуляров на уровне бровей, глаз и т.д. в верном соотношении друг с другом — все вымеряется, рисуются ячейки, но это не видно на картине, ресницы, глаза, нос рисуются в этих ячейках, потом вспомогательные линии стираются…
в стихе на первом месте проблема(идея)(без проблемы даже написание натюрморта не начинают художники), потом форма(всё уже и так сказано другими, нам надо только искать свои формы), потом образность(не Пушкин ли сказал, что без образности стихи — рифмованная проза, причем дурная?), потом ритм, размер и только потом рифма.
… около 14 лет я была на Стихи.ру, только изменение ими правил заставило меня уйти… сначала я складывала критиков в черный список… правда, их выпады были в грубой форме… но нормальным я благодарна… а еще мне удалось пообщаться с М.А.Пушкиной в гостиной ее сайта… она пишет тексты для многих рок-групп уже несколько десятков лет… кое-что из моих стихов она даже похвалила smile я издала 10 книг, потом поумнела и стала тратить деньги не на них, а на благотворительность… что толку ругать мир в своих строчках, если сама не пытаюсь его улучшить?
удачи! bravo
09:52
Спасибо большое за обратную связь, правда не хватает отзывов со стороны более знающих людей. Это стихотворение достаточно давно написано, я была бы рада, если бы вы прочли на досуге и что-то ещё из того, что я уже сюда выложила, более свежее, например «трофейный ангелок» или «от неё всегда пахло апельсинами», соглашусь с тем, что иногда рифмы натянуты, с этим пока сложности, но я стараюсь развиваться. Ещё раз большое спасибо за адекватную критику! blush
11:37 (отредактировано)
+1
постараюсь прочитать и написать отзыв, только все равно любые оценки и советы любых авторов — нечто разрозненное… систематизации сможете добиться только — начав читать Поэтику, там не сложно и не очень много текста… и лучше, чем классики, нет примеров)))
17:42
Благодарю ☺️
19:20 (отредактировано)
+1
кстати, меня и зацепил Ваш стих названием — в нем образность, зачаток формы… только нужно даразрабатывать…
например, когда я училась на художника, то для написания небольшой картинки из нескольких фигур, предметов, части интерьера помещения древней Руси — нужно было перелопатить много инфо, перерисовать изображения из энциклопедий, срисовать музейные экспонаты, прочитать про обычаи и нравы… в итоге из всего было взято 5%! но зато это не было ни плагиатом, ни пустышкой… всё было к месту, по размеру, у каждого предмета, его расположения, формы, цвета, сочетания с другими — была единая концепция…
так и в Вашем случае: прочитайте, просмотрите все про Ренессанс, испишите свежими мыслями целую тетрадь — чтобы в итоге в нескольких строках было чудо)))
рифмы только мешают, если смысл под них подгоняете. повторюсь, что они — последнее дело в поэзии, хотя непосвященные именно в них и видят ее начало.
1.идея. она у Вас есть.
2.форма — она частично есть, но не доведена до идеала… можно по принципу драмы: завязка, развитие действия, кульминация, развязка.
3.образность — тоже только один, но хороший, замечательный, необычный образ.
4.,5.ритм, размер — с этим у Вас не очень…
6.рифма — тоже не очень… вообще избегайте родственных, однокоренных, глагольных рифм… но о них вспоминайте позже всего…
19:42