О русском стихосложении (вопросы теории)

ВОЗЛЮБЛЕННАЯ

ВОЗЛЮБЛЕННАЯ
Тип произведения:
Авторское

Маринка так готовилась к этому дню! Точнее к ночи. Что день? Самый длинный и ещё в придачу жаркий. Вот ночь особенная, короткая, волшебная. И столько надо в эту ночь сделать успеть. А папка взял и заартачился.

Не пущу! говорит. Срамоту на семью наводить! Ишь, чего удумала! Марш полы мыть и пылюку вытирать!

Обиде Маринки не было предела!

Ну как так а? Ей так хотелось отправиться на праздник, с подружками поводить хороводы. А потом пустить венок по воде со свечкою и, чтобы обязательно, этот венок не остался незамеченным…

От мечтаний своих Маринка зарделась.

Чего стоишь? оборвал приятные мысли ее весьма неприятный сестрин окрик. Рот раззявила! Шевелись, давай!

И вот почему Иришка злая такая? Недоумевала Маринка. Радовалась бы, как все. Принарядилась и пошла вечером на гулянья, хороводы водить, кого-нибудь да встретила. А так, сама не веселится и другим не дает. Дева старая!

Вечером, как и предполагалось, на праздник ее не пустили, но только и Маринка была не из тех телух, которым, что не скажи, всё выполнят. Как же! Чтобы подружки потом на смех подняли аки маленькую заперли, а на Священную ночь не пустили. Поди, взрослая уже. Шестнадцать годочков еще по весне исполнилось. Стыдно в девках оставаться, она не Иришка же, в конце-то концов!

Дождалась Маринка, когда в доме стихнет, и сестра перестанет возле комнаты ее сновать, взад-вперёд проверяя на месте ли сама Маринка. Принарядилась белая льняная рубаха до пят, самые лучшие бусы, как же без них в особую ночь. Венок из полевых цветов Маринка ещё днём в смородиновом кусте спрятала, чтобы Иришка не заметила.

Вот она луна большая и богатая на свет и загадки. Вот она ночь Священная и единственная в году, когда сказки оживают. Поднимаются из водных глубин русалки, выходят из чащоб лесовицы и водят свои хороводы. Главное, чтобы заблудший путник не набрел на их танцы, тогда не выпустят Девы, заберут с собой либо в озеро утащат, либо в лес затянут. Всё одно, никто больше того несчастного не увидит.

Только Маринка не такая дура была, чтобы во все эти россказни верить. Девицам о замужестве полагалось мечтать, так говорила Ленка – ткачихина дочка. Вот Маринка и мечтала об этом, как могла, поэтому так старательно венок выплетала, каждый цветок на жениха заговаривая. Если повезет,тогда её желание сегодня сбудется, и Фёдор сын местного кузнеца обратит на неё внимание, как на взрослую.

В таких грезах Маринка и не заметила, что забрела не в ту сторону. Опомнилась, огляделась местность незнакомая. Вся-то округа ею исхожена вдоль и поперёк. А здесь все чужое. Вдруг послышался смех и голоса девичьи. Тут и сами девицы объявились, как из тумана вышли. Только вот никакого тумана и в помине не было. Стали девицы хороводы водить прямо вокруг Маринки.

Ой! Смотрите, говорит одна из красавиц. Какая хорошенькая!

А ты кто будешь? спрашивает вторая.

Маринка я. Старостина  дочка.

А не хочешь ли ты, Маринка, замуж? смеются девы, хихикают. И самой Маринке от чего-то весело, вольготно на душе делается.

Как же, хочу, отвечает она. За Федора!

А девы, знай себе,  хихикают да кружит вокруг Маринки. Ей ещё веселее становится. Не нужны те подружки, если тут так хорошо. Только холодком от дев потягивает, да от чего-то тиной болотной попахивает. Но это мелочи, видать болото недалеко находится, от того и пахнет.

Мы тебе, Маринка, одна из красавиц берет ее за руки да кружит. Нового жениха дадим. Согласна ли ты замуж за него пойти?

Я за Фёдора хочу кузнецова сына, пропела счастливая Маринка.

А наш жених не хуже! Видный, да хороший.

Согласна ли ты пойти за него?

От чего ж не пойти, – соглашается Маринка. – Ежели жених хорош.

Хорош, хорош, вторят красавицы.

И повели девы, а она и не сопротивляется. Идет с ними счастливая от замужества скорого. Вот Иришка обзавидуется, когда она ей в нос мужем тыкнет. Так мечтала и не заметила, как оказалась в дремучей чаще с болотом.

Вот он жених, говорит та, что под руку вела. Видишь, каков?

Смотрит Маринка перед ней молодец, да до того хорош, что сама себе позавидовала. Волосы тёмные, лицо белое, а глаза омуты зелёные. Только тянет от него лёгким холодком, да болотной тиной попахивает. Но разве это портит молодца пригожего?

Подойди ко мне, говорит он Маринке. Отдай венок, подари поцелуй, возлюбленная!

Возлюбленная, как во сне повторила Маринка и подалась вперед. Протянул он к ней руки с пальцами длинными, тонкими. И вот она уже, готовая кинуться в его объятия, тянется к нему сама.

Нет!!! крик располосовал красоту ночи, а в нос Маринке ударила такая нестерпимая вонь, что она очнулась.

Маринка! слышит Иришкин окрик, а сама стоит, как вкопанная не в силах оторваться от того, кто к ней тянет не руки лапы перепончатые.

Воз-злюблен-ная, шипит чудище жабоподобное, и куда только голос приятственный делся. Поцелуй... отдай венок...

Н-нет, отступила Маринка и огляделась, а вокруг не девы, а болотницы со ртами от уха до уха полными острых зубов. С того ужаса закричала Маринка.

Поцелуй, воет нежить. Отдай венок.

Сорвала Маринка свой венок и хотела швырнуть в чудище, да окрик Иришкин остановил.

Не смей! сестра вдруг рядом оказалась. Если отдашь венок, назад уже не вернешься.

Злая, злая, квакал «жених».

На тебе! Иришка кинула в него сушеным папоротником. Чудище зашипело, заохало.

А вам вот это! бросила болотницам тушу мертвой курицы, за которую те с визгом схватились.

Пойдём скорее! старшая сестра схватила младшую за руку и потащила за собой. Шевелись, если не хочешь остаться в царстве Болотника и навеки стать его возлюбленной.

От слов этих Маринка похолодела и ускорилась. Опомнилась, когда сестры оказались около деревни.

Здесь можно медленнее, запыхавшись, сказала Иришка.

И только сейчас Маринка увидела, что у сестры косы срезаны.

Ой, Иришка, что с твоими волосами?

Стали платой за вход болотное царство.

Маринка аж рот раскрыла.

Ты откуда всё это знаешь и умеешь? только и спросила.

Десять лет назад я с подружкой Стешкою тоже на гулянья собиралась, да опоздала. Только и успела увидеть, как болотницы ей голову заморочили и за собой утащили. Всю ночь я бегала, искала, звала, не дозвалась. С тех пор ее больше не видели. Я долго болела после этого. Меня выхаживала бабка Фёкла травница. Она меня научила и всё рассказала: раз в десять лет болотник ищет себе возлюбленную, болотницы дурманят голову той, которая эту голову задурить даст.

Но я ведь... попыталась оправдаться Маринка.

В том-то и оно, потыкала Иришка пальцем в сестрин лоб. Ты только о замужестве да кавалерах думаешь. Такой и Стешка была.

Всё о женихах мечтала, – с горечью вздохнула Иришка. Вот и сгинула.

Так что же, получается, потерла лоб Маринка. Я сама виновата, а ты вон, кивнула она в сторону сестры. Без косы осталась!

Глупости! махнула рукой та. Волосы не ноги отрастут. Главное ты живая и невредимая.

И стыдно так Маринке стало! На глаза слезы навернулись.

Прости,всхлипнула она и упала Иришке на грудь. Я такая ду-ура!

Пойдем домой, похлопала по спине ее старшая сестра. Скоро уже светать начнет. Выспаться бы.

Угу, Маринка отстранилась, сняла венок и надела Иришке на голову.

Так хоть не видно, что кос нет.

Старшая улыбнулась.

Вот только одна проблема, вдохнула Иришка. Целый день по дому в венке ходить не будешь.

Сестры посмеялись и пошли в деревню домой.

Где-то кричали петухи. У самого горизонта заалело небо от первых солнечных всполохов. Молодые люди возвращались с гуляний. Кто счастливыми парами, кто веселыми компаниями, кто разочарованно в одиночку. И только Маринка тихо шла подле старшей сестры, забыв про Фёдора, который вел под руку Ленку, и, то и дело, косился в сторону младший старостиной дочки. Маринка в первых лучах солнца была уж больно хороша.

+3
502
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: