Издать книгу

Тетрадка

Жанр:
Юмор
Тетрадка

Я рос в многодетной семье. Хотя раньше так не считалось. Три ребёнка в семье. Да вполне нормально. Не мало, конечно, но и не так, чтобы уж очень было трудно. Понятно, что в наше время, если кто-нибудь узнал о том, что в семье, молодой, кстати, растут трое детей, ситуацию посчитали бы катастрофой, а родителей ненормальными. Но нужно учитывать, что в нашей семье всегда было мудрое руководство в лице моей мамы и четверо исполнителей её решений. Не было, отнюдь, матриархата. Просто так повелось. Правда всё же, что полноценных исполнителей идей руководства было трое. Естественно мой папа, старшая сестра Ольга и я, собственной персоной. Мой младший брат Вовка играл роль статиста. Он был мелкий, да и его всё-таки баловали. Это теперь я отношусь к этому с пониманием, а раньше я завидовал Вовке и «исподтишка» раздавал ему пинки. Не сильные, конечно, но обидные. Меня за это наказывали, «Дюльку» продолжали баловать. Это его так звали в детстве, а ещё папа придумал совершенно потрясающее обращение к Вовке - «Дикашабуш». Это же надо такое придумать. Мы сейчас ухохатываемся над этим. А было время, когда я злился и не понимал, почему это Вовку и «Дюлькой» зовут, и «Дикашабушем», и сладенькое что-нибудь подсунут, а мне: «СанСаныч сделай то, сделай это». К слову сказать, сладкого я ел не меньше Вовки, и может даже больше. Просто всякие сладости я таскал сам, а вот Вову угощали. То, что я брал сам, не в счёт! Стало быть, меня не угощали, а это не справедливо. А ещё самым ужасным было то, что Вовка ничего не делал. Ну и что, что ему было пять лет, или около этого. Я жутко злился, и количество пинков увеличивалось, как и собственно, наказания за моё поведение.

Обычно с утра мы вставали, когда родителей уже не было. И первым делом я читал список заданий, которые мы должны были выполнить к приходу родителей. Ничего особенного в этом списке не было. Ну, скажем, пять пунктов: подмести пол, помыть посуду, вынести мусор и так далее. Но это было пять жутких, невообразимо трудных для исполнения пунктов. Надо отдать должное моей маме, она всегда распределяла дела поровну, между мной и Ольгой. Но вот моя сестра, на правах старшей, обязательно подсовывала мне какое-нибудь лишнее дельце. Я хоть и ворчал, но выполнял её поручения, при этом почему-то никогда не жаловался родителям. Сестра была «в авторитете».

Как-то ближе к лету, когда в Алма-Ате уже совсем тепло, но учиться ещё надо было, а делать ничего, уже не хотелось, произошла история, после которой моя сестра перестала меня третировать. Но совсем не потому, что ей стало меня жалко, или, скажем, над сестрой возобладало чувство справедливости. Вовсе нет. А дело было так. Мы изучили с утра мамин список заданий до школы, а учились мы тогда во вторую смену, и стали его выполнять. Точнее говоря, выполнял только я. Честно говоря, для меня в детстве не сделать то, что мама сказала, было совершенно, не допустимо, хотя и рос я баламутом. Если мама сказала, это не обсуждалось. Я это понимал. Ольга же, напротив, частенько подлизывалась к маме. А мне же, следуя маминым «инструкциям на двоих» отдавала большую часть заданий. И вот однажды справедливость восторжествовала.

Выполнив всё, что написала мама, я уже собирался в школу, когда, вдруг выяснилось, что необходимо вынести мусор.

Легко сказать Оле:

-Саня, тебя ждёт ведро!

А чего, собственно говоря, оно меня ждёт.

-Это, - я говорю, - твоё задание!

-Нет, - сказала моя сестра и добавила, что сделать это нужно быстрей, поскольку до начала уроков осталось 15 минут. И я запаниковал. Хотя и до школы идти недалеко, от нашего дома до 25-ой школы на улице Калинина, можно сказать, «рукой подать». Но, тем не менее, мне совсем не хотелось нестись антилопой, а задание сделать необходимо, во что бы то ни стало. Тем более, что предусмотрительная моя сестра уже умчалась. Как всегда меня выручила моя смекалка. Я вышел на балкон перед проспектом Коммунистическим и, совершенно не стесняясь прохожих, вывалил мусор из ведра с четвёртого этажа. Причём сделал это так ловко, что мусор не упал аккуратной кучкой, а буквально распластался на площади двадцати квадратных метров. Дело оказалось на редкость, лёгким и я даже раньше сестры примчался в школу. Это сейчас нельзя выкидывать мусор из окна, или с балкона, потому что теперь на углу моего дома, на проспекте Абылай Хана, кафе. А раньше его там не было, потому и мусор выкидывать, вполне удобно.

Детская память хороша тем, что мы не помним всякой ерунды. А уж такой сущий пустяк, как выкинуть мусор на тогда ещё центральный проспект столицы на глазах, как мне казалось, восторженной публики, можно и не вспоминать. Однако некоторые взрослые почему-то думали иначе. С чем я столкнулся вечером дома.

После уроков всегда хочется прогуляться, тем более, что погода уже была практически летняя. Что я и собирался сделать, когда в дверь стали грозно звонить. Я ещё в детстве обратил внимание на то, что один и тот же звонок может издавать разные звуки. Когда, к примеру, у тебя день рождения, и ты ждёшь, даже не гостей, а подарков, звонок такой радостный, такой желанный. Когда же ты получил двойку и ждёшь родителей с работы, звонок неприятный какой-то, резкий. В тот момент, когда я уже собирался выйти на улицу, звонок заверещал не просто грозно, звонок был в панике. Я открыл дверь. Передо мной стояла дворничиха. Помните, как раньше было. Дворник в замызганном фартуке и нарукавниках. Только это была толстая женщина со зловещим видом. Я так испугался, что меня затошнило. Но никто на мой испуг не собирался обращать внимание, да, как оказалось, на меня тоже. Хотя я понимал, что всё дело в куче мусора под окнами. Я ещё тогда обратил внимание, что в руках у сторонницы чистоты была сильно помятая тетрадь.

-Это здесь проживает Оля Костенко? - буквально пророкотала женщина в фартуке.

В этот момент у меня, как это говорится, отлегло. Нет, мне стало так хорошо на душе. Каким–то седьмым чувством я понял, что всё дело в тетрадке, и она не моя. А чья? Стало быть, Ольгина, коли её спрашивают.

- Да, вы проходите, чего уж там!- я ликовал, догадываясь, что меня в очередной раз пронесло. В тот момент я был сама вежливость. Ну где-то так. «Мадам, а не позволите проводить Вас. Я познакомлю Вас с сестрой, и Вы сможете выразить ей свою признательность, а уж как я выражаю Вам!»

Уже на улице я услышал крики из моего окна. Как распиналась дворничиха по поводу кучи мусора. Но этот факт нисколько не заинтересовал моих родителей. Ну, не совсем, просто, как оказалось, тетрадь, а точнее то, что родители в ней увидели, было гораздо интересней. Моя сестра, видимо расслабившись, в предчувствии летних каникул перестала делать домашнее задание, что немедленно отразилось на её оценках. Изобилие двоек в тетради и замечаний учителя отвели от меня возмездие дворничихи, да и наказание родителей тоже. Я гулял со спокойной совестью, периодически хихикая, представляя, что творится сейчас дома. С той поры сестра не просила меня выносить мусор, справедливо считая, что я могу открыть ненароком её маленькие тайны.

Если вам понравилось:
0
19:19
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!